gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Критика критиков. (А вы думали, что оставлю без внимания?)

Оригинал взят у u50 в Критика критиков. (А вы думали, что оставлю без внимания?)
Большое спасибо всем многочисленным двоим критикам за внимание и смелость. Потому как некоторые знают, что со мной спорить вредно для здоровья. Теща всегда заканчивает наше общение словами «Ты такой упёртый, тебя никогда не переспоришь!»

Но не пугайтесь, я буду нежен аккуратен.

Забавно, что все оба среагировали на «самоактуализацию». Не буду углубляться, почему, но мне кажется, это хороший пример эксплуатации потребностей. И для начала я рискну раскрыть свое понимание таких понятий, как удовлетворение потребности и эксплуатация потребности. Поскольку бизнес можно строить и на том, и на другом.

На первый взгляд, с удовлетворением потребности все просто: предлагаем еду за деньги. А если потребность в безопасности? Уже не все так однозначно. Потому что безопасность сама по себе не удовлетворяется, ну нет ее в овеществленном виде. Безопасность – это ощущения и еще кое-что, о чем я расскажу чуть позже. Тем не менее, на примере той же безопасности, можно зарабатывать и на ее удовлетворении. Просто: предлагая атрибуты (условия) безопасности. Пистолет-дубинка, много денег в Мастер-банке (шутю я, шутю), навыки самообороны с ломом или без, паспорт гражданина Соединенного Королевства, домик на Адриатическом побережье. Понятно, что это достаточно условные условия (ага), и для каждого человека они свои. Потому и разнообразны предложения.

А когда вам предлагают идею – то это уже эксплуатация потребности. Что значит предложить идею? Например, «что бы такое съесть, что бы похудеть?» Идея - быть худенькой. Сама по себе она не отражает никакой потребности, она эфемерна и более чем сомнительна. Она может, но не обязана становиться ценностью (опять забегаю вперед, еще будет про это). А эксплуатируемая потребность – быть принятым в обществе (как все). Или с той же самоактуализацией. Модно и престижно попасть в список таких вот самоактуализированных. И потому народу продают под это что угодно: покупайте машину, какая нравится, пишите в ЖЖ, что хотите, одевайтесь, как придется и т.д. Хотя ничто из вещей или процессов сами по себе не являются условием реализации потребности.

Весь фокус в том, что (опять же, сильно забегая вперед, про это еще будет, так что читайте, читайте и обрящете) удовлетворение потребности фиксируется соответствующим ощущением. Купил пистолет и вот прямо ощущаю себя в безопасности. Или дом. Или нанял пять охранников по 2м. каждый. Главное – в ощущениях. А вот как это – почувствовать себя самоактуализированным? Причем, без подсказки со стороны. Вот я написал этот пост и о! Самоактуализировался! Наконец! А не написал – увы, лузер. Скажем, абориген в Австралии, построив себе шалаш из веточек (ну или из чего они там строят шалаши?), он что испытает? Удовлетворение от проделанной работы, удовлетворение потребности в самоактуализации или ощущение безопасности?

Но бог с ней, самоактуализацией. Не в ней дело. Потому как никто из многочисленных критиков не среагировал на суть текста: на определение и критерии. Потому что посылки, которыми я воспользовался, могут быть сто раз неверны, важен результат.  Наверняка слышали: на основе неверных посылок пришел к верному результату. Причем, в данном конкретном случае факт наличия бизнеса по удовлетворению самоактуализации никак не влияет на те выводы, которые я привел. А именно: определение витальных и базовых потребностей. И на критерии их выбора. А вот это как раз и составляет суть поста.

Поэтому, уважаемые критики, я прошу быть строже и судить все же по сути текста. Простой пример: я дал определение витальных потребностей, которое, при внимательном взгляде, избыточно. Ведь действительно достаточно было их обозвать физиологическими. Но я же все делаю не просто так, да?
Думайте.
Tags: Структура личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments