gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чем сердце успокоится?

«Любой ход ведет к проигрышу» - случается такая дилемма у ближнего окружения людей с кардиофобическим неврозом. Если близкие вместе с якобы больным участвуют в его неврозе, невроз укрепляется. Игнорируют - он тоже укрепляется, чтобы таки до близких достучаться, пронять.

И беда в том, что с возрастом мнимые болезни, увы, нередко переходят в реальные. Помню случай, который рассказала зав неврологии у нас на курсах. Дедуля регулярно якобы впадал в паралич. Ну да истерический, но тем не менее. И в какой-то раз, к своему огромному удивлению, уже и не встал. Кстати, после этого стал намного более вменяемым, но близким оттого легче не стало. А уж стенокардия на таком неврозе приживается, как родная.

Так вот, что в таких случаях можно посоветовать. В первую очередь уговаривать «больного» на всякие дыхательные техники и упражнения, на ту же гимнастику Стрельниковой. На йогу или другие относительно «мягкие» и мирные гимнастики, вроде того же пилатеса. Если умеете замечать начинающееся обострение - гоните двигаться, уходите с человеком гулять или посылайте пешком куда-то по делам.

А будет время - разговаривайте о его детстве, фокусируясь на том, каким умным и самостоятельным ребенком человек был. Если удастся уговорить на психолога, вы очень много сэкономите на медицине, проверено. В случае кардиофобического невроза редко очень глубокие проблемы, обычно все решается довольно быстро.

И еще одно и самых эффективных средств при кардионеврозе - разговоры о питомце из детства человека, если такой был. А если не было или человек мечтал о питомце, хорошо помогает воплощение этой мечты, может, как ни странно, сильно облегчить жизнь близких с таким неврозом.

Как вы думаете, почему?


Подписаться
Tags: Здоровье, Отношения, Семья
Subscribe

  • Показательная честность

    Недавно встречаясь с Сашей и ее мужем Андреем, заодно поговорили на разные темы человеческого поведения, обсудили такое явление, как…

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Генералы нашей тревоги

    Историю про мальчика Альберта процитировали все, даже ленивые. И у меня в журнале пару раз точно встречалось. Если очень интересно, погуглите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments