gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чем сердце успокоится?

«Любой ход ведет к проигрышу» - случается такая дилемма у ближнего окружения людей с кардиофобическим неврозом. Если близкие вместе с якобы больным участвуют в его неврозе, невроз укрепляется. Игнорируют - он тоже укрепляется, чтобы таки до близких достучаться, пронять.

И беда в том, что с возрастом мнимые болезни, увы, нередко переходят в реальные. Помню случай, который рассказала зав неврологии у нас на курсах. Дедуля регулярно якобы впадал в паралич. Ну да истерический, но тем не менее. И в какой-то раз, к своему огромному удивлению, уже и не встал. Кстати, после этого стал намного более вменяемым, но близким оттого легче не стало. А уж стенокардия на таком неврозе приживается, как родная.

Так вот, что в таких случаях можно посоветовать. В первую очередь уговаривать «больного» на всякие дыхательные техники и упражнения, на ту же гимнастику Стрельниковой. На йогу или другие относительно «мягкие» и мирные гимнастики, вроде того же пилатеса. Если умеете замечать начинающееся обострение - гоните двигаться, уходите с человеком гулять или посылайте пешком куда-то по делам.

А будет время - разговаривайте о его детстве, фокусируясь на том, каким умным и самостоятельным ребенком человек был. Если удастся уговорить на психолога, вы очень много сэкономите на медицине, проверено. В случае кардиофобического невроза редко очень глубокие проблемы, обычно все решается довольно быстро.

И еще одно и самых эффективных средств при кардионеврозе - разговоры о питомце из детства человека, если такой был. А если не было или человек мечтал о питомце, хорошо помогает воплощение этой мечты, может, как ни странно, сильно облегчить жизнь близких с таким неврозом.

Как вы думаете, почему?


Подписаться
Tags: Здоровье, Отношения, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усидеть на двух стульях…

    Вообще то можно. Ну если они рядом стоят. Мы позавчера с Эльвирой обсуждали клиенток, в чем то похожих на нее в молодости. То есть, с восточными…

  • Залетное…

    Однако! А по теме свадьбы посты то много что из убеждений вытаскивают. Я эту серию затеяла больше для измерения того, на сколько изменились…

  • А что при детях обсуждать можно?

    И вот уж теперь стоит поговорить о том, что стоит детям говорить про второго разведеного родителя, а что не стоит. Потому как народ обычно привычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments