gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про эмоциональную зависимость

В очередной раз вернемся к теме, теперь - по просьбе клиента. Дело в том, что люди, впавшие в эмоциональную зависимость, с огромным трудом от нее освобождаются, поскольку она, эта зависимость, становится опорой человека. Да, ложной, но опорой.

Поэтому первый этап работы с эмоциональной зависимостью - возвращение себе духовных и эмоциональных инвестиций, сделанных вами в другого человека. А для этого сначала их нужно подсчитать. И тут не до великодушия. Полезно уподобиться самому буквоедскому счетоводу и детально посчитать, сколько вы вбухали сил и ресурсов в другого. И мысленно найти их место в другом человеке, и так же мысленно у него их забрать оттуда, вернуть себе в виде энергии.

Признайтесь, наверняка у вас есть хотя бы один человек, которого вы ощущаете как вашего должника в эмоциональных отношениях. Подруги-друзья, бывшие и не состоявшиеся, дети и родители, разнообразные родственники и даже коллеги. В общем, хоть кого-то вы считаете неблагодарным, так?

Вот и посчитайте, что вы вложили в этих неблагодарных: денег, времени или сил?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments