gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Когда смерть приходила…

Если вы вдруг не знали, то в работе с клиентами психологи используют различные приемы и техники. Если что, это в продолжение темы смерти.

Так вот, специально для работы с людьми, пережившими реанимацию или то, что в быту называют клинической смертью, у психологов есть свои специфические техники. Они напрямую не имеют отношения именно к смерти, просто они могут быть использованы преимущественно для людей с упомянутым опытом.

Я в своей жизни пережила опыт подобной реанимации дважды. Про первый случай ничего сказать не могу, мне было два года. Уже потом, когда я стала заниматься психологической практикой, мой супервизор высказала версию, что тогда я со смертью о чем-то договорилась. Самой интересно, о чем?

А со вторым было интересно: я помню кое-что, что было еще до полной потери сознания. Сначала отключилась критичность восприятия, я не сделала никаких выводов по поводу того, что уже не могла пить воду, она выливалась изо рта. И пока муж не приехал, я даже скорую не вызвала. А потом паника, удушье и темнота. Никаких туннелей и никакого света, но вроде меня откачали до этой самой «клинической смерти». Помню, как очнулась и свой восторг оттого, что я дышу. А потом полезли глупые мысли, как я нелепо выгляжу, из-за того, что слюна течет изо рта, отек гортани был сильнейший. И эта мысль о стекающей по лицу слюне реально мешала, зудела как назойливая муха. Пока врач не поделился своей радостью, что не пришлось прибегать к трахеотомии, успели буквально в последний момент.

Так вот, вопрос для продвинутых пользователей: как вы думаете, что за техники используют в работе с теми, кто пережил «клиническую смерть» и реанимацию? Какого рода это техники, где они могут быть эффективными?

И для тех, кто редко и недавно читает мой блог, тоже вопрос: как вы думаете, что изменилось в моей жизни в следующий после этой ситуации год?


Подписаться
Tags: Личность, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments