gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Я плачу не тебе, а бабушке!

Бессмертное из «От двух до пяти» - прекрасная иллюстрация ко многим детским манипуляциям.

Увы, первое, что учатся осваивать дети, это манипуляции. Еще более увы, некоторые только их в детстве и осваивают. И далее только совершенствуют этот навык, не меняя стратегию в целом.

Если рассматривать механику этого явления, полезно обратиться к так называемым первичным и вторичным чувствам. Первичные чувства ребенка - голод, страх, боль - не остановишь никакой манипуляцией со стороны взрослых. Пока ребенку больно, он будет плакать от боли.

Но… любой ребенок через какое-то время усваивает и то, что можно изобразить боль или страх. И получить за это некоторые ништяки. (Кстати, в этом очень хорошо помогают ребенку взрослые. Можете описать, как это происходит?) Это и есть вторичные чувства. Или то, что Берн называл «премиальные купоны».

Если продолжать про того мальчика, то он на отлично использовал «премиальные купоны» для управления мамой и бабушкой. Особенно бабушкой: та явно стремилась дитятке всячески компенсировать обиду, нанесенную рождением братика. Я бы даже сказала, что не давала старшему ребенку про нее забыть. Слышала пару раз оправдания, произнесенные извиняющимся тоном, что «маме надо кормить братика».

А после обескураживающего ответа папы про поиск потерянного настроения, они вдвоем с отцом спокойно вместе сходили за едой, и потом ели и нормально разговаривали. Тут тоже важное отличие: бабушка все время норовила сама что-то ребенку принести, а папа дал дитю тарелку в руки и тот сам донес еду до стола. И говорили о том, что будут вместе делать, и куда пойдут с мамой и братиком, а не что ребеночку дать, чтобы тот «не терял настроения». И сразу вместо вечно плачущего, капризничающего, тянущего на себя внимание дитятки внезапно оказался нормальный веселый ребенок, которому интересно жить.

Вот, кстати, вы умеете отличать у своего ребенка реальное чувство от «премиального купона», сиречь манипуляции? Или введётесь на все надутые губы и слезы?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →