?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уместность
gelena_s
Раз уж начала про одежду, то расскажу про один случай.

Как-то была на представительном круглом столе по теме обучения медиаторов. И мне позвонили, попросили срочно съездить к одной из сотрудниц иностранной компании. Этой сотруднице коллеги собрали и оплатили лечение за рубежом, но оно не помогло. И она приехала домой умирать.

Я согласилась и поехала в тот же день, раз ситуация такая острая.

Я поговорила, что-то сделала, что можно было, женщина была из числа сильных, и больше была занята тем, что уточняла планы помощи дочери. Кому передать опеку и так далее. Но этой женщине пришлось переехать в квартиру родителей, старую и запущенную хрущевку, в которой не было места людям: ее мать страдала той самой болезнью мусорщика, много лет захламляла все пространство.

Так вот, я сейчас не том, как и о чем говорить с умирающими.

Я о том, как плохо себя чувствовала в белом пальто от Макс Мара, во всем своем Ферре и прочем  прикиде в этой квартире! До сих пор помнится стыд, совершенно жгучий. Я была там неуместна. И умирающей клиентке, не смотря на болезнь, все равно было стыдно за своих родителей и за захламленное жилье. Даже будучи при смерти и при сильном беспокойстве за дочь. До сих пор кажется, будь я одета попроще, смогла бы больше сделать.

С тех пор стараюсь поподробнее узнавать про подобные визиты, когда надо ехать домой к клиенту. А при приеме одеваюсь максимально нейтрально.

Так что, открываю тему уместности и неуместности одежды. Ведь это не только про Бриджит Джонс в костюме зайчика.
У вас бывало? А за других, в неуместном прикиде, бывало стыдно?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
стыдно пожалуй ни разу не было, ну разве в подростковом возрасте в компании дорого одетых сверстников, и не то чтобы стыдно, но как то очень некомфортно себя ощущала в простеньком прикиде.
А сейчас, так мне по большому счету плевать насколько уместно я выгляжу, главное чтоб мне было тепло и удобно.
А неуместно наряжаться я очень любила когда работала в крупной промышленной компании дизайнером, мне сначала пришлось отстаивать свою неуместность у начальства, а потом это же начальство активно моей неуместностью пользовалось дабы разрядить атмосферу на серьезном совещании или додавить партнеров на длительных переговорах.
Если обстановка на совещании или переговорах накалялась, директор звал "нашего дизайнера", дядьки в галстуках и с портфелями ожидали увидеть серьезного и относительно приличного молодого человека, а появлялась я в образе пеппи-длинный-чулок, это всегда помогало. Иногда директор даже заранее просил одеться поприкольней)

Зашла к вам в жж на Пеппі посмотреть, а у вас такіе картінкі і фото клевые! Я бы одну нарісовала даже. Давайте дружіть!

велкам! правда моих фото там нет и пока не планируется

Стыдно ни разу не было, хотя я обычно тоже несколько, что называется, to much, но как-то в такие ситуации не попадала (я всё-таки очень мало общаюсь с людьми), ну и у меня это выражается в другом: я не ношу джинсы вообще, а юбки ношу уже не первый год только длинные - у нас это всегда уже выглядит, как "нарядится". Но это единственный комфортный мне стиль одежды, так что я как-то на эту тему не рефлексирую.

У моего мужа была прямо противоположная ситуация. Ему пришлось поехать в банк, куда охрана не пускала если на человеке не было галстука, даже если человек был при костюме. Это было в середине 90х, мы тогда были очень бедными студентами. Подрабатывали по-всякому, в том числе и дворниками и уборкой мусора. Ну и одежду конечно стирали, но вот чтоб сменить на новую...ну, тогда денег не было, зашивали, штопали, хоть как-то приводили в чувство, но на фоне понтовых банкиров все равно смотрелись бомжами, только чистенькими. И вот у меня муж устроился на более-менее приличную работу - программистом. На дому. Понятно, офисная одежда не нужна. Офис был, но программисты дежурили там по очереди. По одному. Да еще и помещение было не жилое, бывшее кинохранилище на территории МГУ. Зимой было очень холодно, сидели в верхней одежде и никто слова дресс-код не произносил. И вот в таком вот бомжацком виде муж у меня сидел на дежурстве, а тут у того понтового банка проблемы. Ну приехало руководство в костюмах в банк, а нужен-то программист, да не простой, а такой, который проблему решить сможет. Ну, зная в каком виде сидят программисты в домике, руководство начало вызов программистов с тех, кто был по домам, их хоть можно было заставить прилично одеться. Но когда ничего не помогло, стало понятно, что надо все-таки вызывать моего мужа (тогда-то они и поняли, что он палочка-выручалочка, служба спасения банков и последняя инстанция, если он не решает проблему, ее уже для этого банка никто не решит). Ну и помявшись, пошли объяснять, что есть у них крутой специалист, вот только он сейчас не в том виде, чтоб его охрана пропустила. Встречать на охрану его вышли начальник охраны и еще какой-то начальник в банке, лично дали на входе распоряжение пропустить как есть, без костюма. Муж пришел и легким движением руки починил всю систему. Апплодисменты, зрители в восторге. Руководство выдало премию. На охране приказ пропускать конкретно его невзирая на дресс-код. Я его потом спросила и как оно ему было в таком виде посреди всех этих товарищей при костюмах и галстуках, он мне ответил "а мне-то что? это же у них были проблемы, им не до моего прикида было, а меня это вообще не колышет". Ну и в общем, он до сих пор не имеет в гардеробе ни одного пиджака и галстука, а рубашки носит только с коротким рукавом. Для рубашек с длинным рукавом может сделать исключение, если вдруг такая рубашка ему очень понравится. И никто и никогда не вспоминает о дресс-коде, когда он приезжает, приехал, решил проблему и все счастливы.

Моему мужу после банка несколько лет не хотелось надевать костюм даже когда нужно было. Устал . Ему как начальнику айти департамента было положено. Но от этого вольные люди устают!

Вот у меня муж как раз из таких вольных людей. Вот интересно, сейчас собираемся на свадьбу к подруге в выходные. Подруга купила себе дорогущее платье, заказала пафосный ресторан, несколько раз поделилась, что "туда надо в вечернем платье"....и я полезла искать вечернее платье и ужаснулась, то, что мне нравится стоит каких-то безумных денег, все остальное....ну я бы лучше не вечернее а просто красивое платье надела, пожаловалась мужу, а он говорит "пойдем в джинсах", я ужаснулась - "в пафосный ресторан? в джинсах?", да, говорит, какая разница куда. И я понимаю, что он будет себя в этом пафосном ресторане прекрасно чувствовать в джинсах, а я - нет. И если честно, я ему завидую.

Стыдно за недостаточную пафосность мужа - зачем это. То, как человек одевается, если это не касается его профессиональных обязанностей, его личное дело. Просто красивого платья для современных ресторанов вполне достаточно.

Видели бы стиль одежды Бориса Нуралиева (подражать настоятельно не рекомендуется. особенно без привычки).

Не, за него не стыдно вовсе, я больше про себя мучаюсь - мне завидно, что я так не умею, даже если я вдруг решаю на все забить и пойти в джинсах (а как правило это решение идет не от уверенности в себе. как у него, а наоборот от полной неуверенности, от того что я никак не могу принять окончательное решение), то чувствую я себя не так спокойно и расслабленно как он, а всей шкуркой ощущаю что вот, все вокруг такие красивые, а я как это в джинсах:(

Наши некоторые незамужние молодые барышни на работе одеваются летом, как на пляж или в кабак на съем. Мне за них неудобно, но, может, мужикам нравится - не знаю. Они решают проблему познакомиться и выйти замуж, ну так я считаю, и тут все средства хороши для показа свежего тела.

А про смену дорогой одежды на простую - можно так и выглядеть, как артист, одевшийся для роли бомжа и быть все равно чужим в "простой" среде.

Да уж, аутентичного запаха не будет!

Я удивилась. Честно говоря, как-то ассоциировалась с вами любовь к брендам (это безоценочно, просто удивление).

У меня было только наоборот. Были "времена разбрасывать камни", когда мне неделями было глубоко наплевать на внешний вид, я одевалась абы не голая, а потом в какой-то ситуации внезапно чувствовала себя нищенкой/бомжихой/неряхой рядом с элегантными подругами. Сейчас до сих пор не могу преодолеть барьер и купить дорогую вещь (правда, дело осложняется тем, что я очень неаккуратная и покупка дорогой вещи как вложения на долгое время со мной не прокатит).

Наверно не ассоциировалась?
Тотальной любви нет, если только вот Макс Мара . Тут действительно люблю и покупаю иногда. Мои вещи, очень подходят. Или подходили, пока размер так не увеличился.
Но встречают по одежке и на " высокие тусовки" одеваюсь статусно. Но в меру статусно. Лица, принимающие решения, чаще калибруют по внешним признакам. Это уже с психотипами связано.

В меру статусно. Всё дело в этой мере.Если уж слишком статусно, то, это означает неуверенность в своем статусе.

мне если честно нет. Потому что нейтральная одежда она удобна и уместна везде в быту и на работе. Если где на корпоративе надо вечернее платье, я всё равно приду в джинсах\брюках, потому что не стоит оно моего физического дискомфорта вообще никак. Если кто спросит почему мол в таком виде, то я так и скажу: потому что мне так удобно

Мне кажется возможность носить удобную и уместную одежду - для богатых, у кого много денег на разную одежду. А им как раз уже ничего никому не нужно доказывать...

ну с Вашим примером сложно потягаться.
мне было стыдно в Печерской Лавре, куда я с эксурсией в 17 лет попала случайно, вся из себя чересчур открытая и излишне нескромно одетая. И бабулька какая-то на входе мне мою вину проковыряла.
а в глубоком детстве, помню, был момент стыда, когда я осознала, что вся моя одежда за исключением нижнего белья, на моем теле - с чужого плеча. такой инсайт-стыд.

Да, в детстве в таких случаях бывает оччень неуютно. Мальчишки легче переносят.

Прямо неуместности, мешающей деятельности, не было. Жуткое переживание было, когда в школе сволочи-мальчишки тайком сняли булавку с моей юбки-шотландки (она была пошита именно как килт, т.е. держалась только на этой булавке и чисто символическом ремешке). Меня вызвали к доске, ремешок ослабился при первом же шаге, все повалилось вниз, оставив меня в колготках на потеху всего класса, особенно мужской половины. Еще и дура-учительница обругала меня за "идиотскую неприличную выходку" (ага, прямо похоже, чтобы девочка в 14 лет такое сама себе учинила!).

С тех пор и до сего дня снится иногда, что вышла из дома и забыла надеть брюки или юбку.

А так я чаще всего одеваюсь предельно нейтрально (джинсы, свитер, все средних марок типа Дутти). А когда сопровождаю мужа на его дипломатические сабантуи, одежда рассчитанная и проколоться трудно, если не изгаляться специально (там платья строго по протоколу, вечернее торжественное, неформальное, более легкое коктейльное и т.д., т.е. просто смотришь фото с приемов этого типа, усредняешь и покупаешь себе подобное)

Иногда, правда, хулиганю - у меня есть неофициальный костюм, сделанный в стиле хиппи (в нем я однажды водила делегацию русских провинциальных чиновниц - было забавно посмотреть на их лица), и перешитая ливрея лакея 19-го века, которую я надевала, например, в банк, чтобы попросить особые условия для собственных счетов (к ней еще хорошо подходят остроносые туфли с серебряными пряжками и бархатные джиггинсы типа лосин Наполеона). С перепугу банкир согласился на все - дал условия, как для платиновой карты, хотя я на нее не тянула :).

Что касается русских провинциальных чиновниц, то им, с их снобизмом, стресс полезен. Для т.н. "духовного развития.

Ну дык! И банкирам тоже. Тем более что в моем Гринготтсе (живу в Испании, здесь головные офисы старых банков типа Сантандера и Дойчебанка действительно похожи на творение Роулинг) ливрея смотрелась очень даже ничего :).

принципиально не ношу дорогую одежду.
ну жалко мне денег на тряпочки.
если мы об уместности в смысле цены.
а если об уместности в смысле стиля одежды - ну как-то угадываю.
PS еще момент про бренды.
вот щас сижу на работе в зеленой водолазке, коричневой юбке в клетку, коричневых же колготах и сапогах.
ни на одной из вещи нет надписи бренда. только если наизнанку вывернуть)) как определить - ферре или не ферре на соседе надето? внешний вид не показатель, ибо за стеной сидит коллега, просто помешанная на ярлычках с громким названием, внешний вид ее вещей далеко не всегда соответствует предполагаемой цене))))

Ещё вспомнила женщину, потерявшую работу в детском садике. На рынок ходила в твидовом костюме - двойке "под Фурцеву". Выходила на люди за овощами.

  • 1