gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Последний сталинист Европы

Вообще, забавный отпуск у меня в этом году. Какой-то «про диктаторский». Сначала Беларусь, а потом Албания.

Вроде бы просто на морскую прогулку поехали, а нас таки завезли на бывшую советскую базу на острове. На котором наши войска стояли до тех пор, пока Ходжа не разосрался с Хрущевым, обвиняя последнего в том, что тот не соблюдает линию Сталина. Такие параллели с Белоруссией случились, что трудно не сравнивать.

И ведь все диктаторы так хорошо начинают! Только потом что-то «идет не так». Например, вначале Ходжа раздал землю, а потом согнал всех в колхозы. И женщинам за первого ребенка десять процентов к зарплате приплачивал, а за второго все пятнадцать. И всех грамотными сделал, и авторитет имел такой, что разоблачение его культа личности в шестидесятые не прокатило.

Но потом как накатило: и Советские руководители плохие (зато можно долги не отдавать, он это первый просек), и Мао, с которым Ходжа решил дружить, оказался «не торт», стал слишком прагматичным. В общем, устраивал его только Чаушеску, что вполне логично.

И затем, чем дальше в лес, тем заборестее трава: вся страна в выходные строила бункеры, запретили не только видеомагнитофоны (тут все социалистические режимы были единодушны), но и кошек с собаками, празднование свадеб и любую религию вплоть до смертной казни за обряды (и это в целом нерелигиозному народу, зачем?). И все зачищал страну от инакомыслия, зачищал, пока не помер. И как его приемник ни старался мягко вывести страну из социалистического тупика, все равно забурлило и тряхнуло. В общем, Северной Кореи европейского разлива не получилось.

Вот почему все диктаторы проходят свой путь по госдеповским методичкам как под копирку: вначале реально что-то полезное делают, потом «включается органчик» и в конечном счете плохо кончают. «Плохо» не в том смысле, что каждого диктатора обязательно разбирают на сувениры, некоторые умирают в своей постели. А в том, что и экономику, и народ своей страны загоняют в какое-то средневековье. И из достижений мало что надолго сохраняется.

А вот и те самые бункеры. Быть в Албании и не посмотреть бункер – деньги на ветер.

Бункер 1

Бункер 2

Говорят, сейчас их осталось мало. И на самом деле большая часть из них вовсе не бункеры, а огневые точки на одного человека. Правда, строили их на от*бись, и во многих трудно разместиться даже одному человеку, а уж пулемет тем более не поставить. Вот интересно, был ли хоть какой-то практический смысл в строительстве этих бункеров? Ведь строили их все семьи типа добровольно и даже как бы за деньги. А кто отказывался, того ссылали в лагеря, тоже строить бункеры, но теперь уже бесплатно. В результате на Албанию так никто и не напал (ага, бункеры спасли), а треть населения, по слухам, по лагерям и тюрьмам сгноили.

Вроде бы это бывшая вилла Муссолини:

Муссолини 1

Останки бывшей советской военной базы:

Заброшка 1

А еще мы заплыли в грот и там искупались прямо с лодок:

Грот 1

Грот 2

На обратном пути у нас случилось целое приключение: мы попали в кораблекрушение! (подвесной мотор у лодки сломался и заглох) Мы долго-долго (целых 15 минут) дрейфовали в открытом море (в километре от берега) и чуть не умерли от жажды (хозяин лодки всех угостил вином) Наконец, прибыли спасатели (вторая такая же лодка) и нас с риском для жизни (шлепки скользили по резине) переправили на другой корабль и мы благополучно прибыли в порт. Вот!

А еще немного заката вам в ленту:

Закат 2



Подписаться
Tags: Дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal