gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

И пускай в моих поступках не было логики…

Да, мне интересны белорусские события, особенно потому, что пару лет назад в Болгарии мы, сцепившись языками с одной завпсихиатрией из Минска, с ее подачи долго обсуждали терпеливость белорусов и то, что они скорее «в партизаны уйдут», чем на протест решатся.

Так утверждала жительница Минска. Но как видите, оказалась неправа. Вышли таки на протест. Да и тут, в отеле, есть народ из Беларуси и Украины. Но почему-то нет среди них сторонников Лукашенко.

Но вернемся к Канеману. Рассмотрим поближе, что происходит с человеком, живущего исключительно страхом потерять что-то ценное, а не стремлением приобрести новое.

Первое: происходит инфляция ценности. Бытовой пример: человек в молодости купил «крутую» (двухкассетник, между прочим!) стереомагнитолу «Панасоник», ага. Завидная и очень важная в жизни вещь. Бережет, пыль смахивает, защитную пленку не снимает. И вообще, включает только по редким праздникам, много сил тратит на то, чтобы сохранить ее в первозданном виде. Проходит лет двадцать. Магнитола в превосходном состоянии, но представляет ли она хоть какую ценность, даже как антиквариат? А через тридцать лет против айфона она – что? Или, как однажды обсуждали у меня в ЖЖ забавную традицию старшего поколения: беречь с времен своей молодости носимые вещи, не надевать, поскольку дорого достались. А эти вещи все равно ветшают и гарантированно выходят не просто из моды, а из употребления. Вы резиновые калоши носите? А керогазом пользуетесь? А это очень практичные предметы! То же самое можно сказать и про любую конкретную профессию. Лет сто назад, в начале прошлого века, образование «инженер», особенно железнодорожник или мостостроитель – это гарантия безбедного существования до самой смерти. Сейчас диплом инженера – это всего лишь подтверждение, что человек прошел первую, так сказать, вступительную часть в профессию. И дальше ему предстоит учиться, учиться и учиться. И интенсивно конкурировать в толпе себе подобных, чтобы немного заработать на жизнь. Ага, до самой смерти.

Так вот, первая банальность: когда человек сосредотачивается на сохранении какой-либо ценности, он заодно консервирует и себя в том времени и состоянии, когда эта ценность появилась в его жизни. В то время, как окружающая среда развивается и меняется, а ценность ветшает и, в конечном счете, превращается в ничто. И это относится не только к материальным ценностям, но и к убеждениям. Да, какие-то убеждения полезны всю жизнь, но какие-то должны отмереть, измениться. Вам до сих пор важно соответствовать «Кодексу настоящего строителя коммунизма» или можете уже немножко расслабиться?

Вторая банальность: человеки – существа сложные и даже в чем-то противоречивые. И в любом из нас (из вас - тоже) помимо части, которая стремится к стабильности, к определенности и неизменности, есть часть, которой хочется нового и неизведанного. Да-да, то самое поисковое поведение, то самое расширение ареала и тому подобное. И если человек стремится к тотальной стабильности, он неизбежно подавляет в себе часть, которая стремится к новому. Ну да, проницательные читатели поняли, что речь идет о внутреннем конфликте. Кстати, весьма затяжном и очень энергозатратном. И когда одну часть годами подавляют, рано или поздно она прорывается наружу, иногда весьма причудливым образом. «Бросить все и уехать в деревню» - хорошая иллюстрация. Подавляема годами часть личности в какой-то момент берет верх над разумной и вроде как логичной частью. И тогда происходит качественный переход, который можно называть революцией, а можно - прогрессом.

Вот эти два механизма, помимо других, и сработали у белорусов, на мой взгляд. И с хламом они не хотят оставаться, а хотят его модернизировать, пока хоть какие-то шансы для этого есть. И «стабильность» уже поперек горла встала.

Конечно, в любом обществе всегда есть и те, кто стремится это общество законсервировать в неизменном виде, но пока это никому еще не удалось. Кроме, разве что, совсем первобытных племен, изолированных от всего мира.

Но что это мы все про Белоруссию, давайте немного про вас. Приведите примеры описанных явлений, когда переполняется та самая «чаша терпения», несмотря или даже вопреки внешнему благополучию. Был ли у вас личный или наблюдаемый опыт «инфляции ценности», особенно в убеждениях? Были ли у вас или у вашего окружения случаи, когда «хотели странного» и «бросали все»?


Подписаться
Tags: Общество, Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →