gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про логику и занудство

Логик-зануда

Он всегда и во всём прав. Доводы его неоспоримы, а аргументация такая жёсткая, что любые твои слова разбиваются об неё в пыль. «Включи логику и сама подумай - зачем тратить время и силы ради всякой ерунды?», – спрашивает он таким тоном, что ты сразу понимаешь – действительно незачем. Неважно, просишь ты его построить дом или вкрутить лампочку – в любом случае взамен получишь получасовую лекцию о том, почему просьба абсолютно бессмысленна, и как ты сглупила, не сообразив это сама. И ведь веришь же! По крайней мере, первые несколько лет. А потом просто экономишь свое драгоценное время и ресурс, решая все вопросы самостоятельно.

Таких товарищей много. Отличает их от обычного мужика-рационала бедность выбора выводов. Они как-то все сводятся одному: не надо ничего делать.

Тут могут помочь несколько вариантов. Первый: освоить логический арсенал собеседника, любимые аргументы и вести долгие занудные беседы, кто кого переаргументирует или зааргументирует. На любителя способ, но тренирует терпение, усидчивость и невозмутимость.

Второй способ: сразу начинать со слов «я знаю, что сейчас ты скажешь о том, что это не нужно и бесполезно, я даже скажу, что ты прав и мы все умрем, но мне это нужно, я этого хочу, и я прошу помощи в достижении этой цели и буду очень рассержена, если ты проигнорируешь этот важный для меня вопрос. Ответственность за это решение беру на себя»

А одна моя клиентка при таких монологах лупила мужа попадающими под руку предметами и тоже хорошо работало.  Супруг был двух метров росту, а она на сорок сантиметров ниже и в три раза легче. Только этот вид аргументов приводил профессионального зануду в чувство. Он даже потом извинялся.

А какие способы работы с такой манипуляцией знаете вы? И что еще отличает ее от просто логического подхода?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →