gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Проблемы роста

Сразу отвечу на вопрос к предыдущему посту: да, эта пара осталась вместе, парень теперь к психологу ходит, к учебе вернулся.

Делали попытки, но родного отца не нашли. И у парня после встречи с дедом с отцовской стороны крепко испортилось настроение. Дед без ноги и мало вменяем, мозг основательно пропит. Бабушка уже умерла. Сам дед про собственного сына тоже ничего не знает. Для парня, судя по всему, не видно никакой перспективы поддержки со стороны родни отца, да и гордиться нечем.

А мать парня сейчас хлопочет об интернате или соцработнике для деда. Ей пришлось поговорить с сыном о том, что да, она считает тот брак реальной ошибкой, что она была молодой дурочкой, которой очень нравилось, как такой яркий и веселый парень за ней ухаживает. Добавила, что потом увидела свекра «душой компании» уже местных забулдыг, и для себя четко поняла, что муж пойдет той же дорогой. И что да, она дико боится, что сын повторит судьбу отца и деда. И призналась, что зря не говорила плохого про первого мужа, обходилась обтекаемыми фразами, хотела, чтобы ребенок его принял, если вдруг отец проявится.

А ошибка матери была в том, что она устраивала ребенку ножницы, транслировала два послания, два взаимоисключающих отношения к нему сразу: с одной стороны «ты должен быть мужчиной», а с другой «ты слабый мальчик с дурной наследственностью и тебя надо жалеть». И в одном случае она разрешала отчиму показывать пример мужского поведения, разрешала ему требовать от подростка выполнения своих заданий и ограничивать его хотелки. А в другом - его отчаянно жалеть, заступаться перед отчимом, доказывать тому, что он требует от мальчика, как от «своего сына». Так что user_ami права, защита матерью сына перед отчимом вносила еще большую неопределенность в поведение родителей.

Женщине пришлось всерьез проработать давящую на нее вину за то, что родила ребенка от неудачного партнера. И принять ответственность за то, что ребенку придется ставить вполне определенные границы со стороны обоих родителей и соблюдать их. Независимо от того, кто отец. Кстати, в этой семье хоть никто не врал мальчишке, что отчим настоящий отец.

А с мальчиком работали на простую тему, которая есть почти у всех подростков: хочу преференции взрослого и ответственности любимого дитяти, то есть, никакой.

И в развитие темы еще один непростой вопрос: а вы делаете детям скидку на то, что их родители что-то «не тянут» уже взрослыми? Например, если отец к сорока годам не научился локализовать свои носки хотя бы в одной комнате, трудно рассчитывать на успехи в этом у сына. Или если мама регулярно портит продукты в холодильнике, забывая, что у нее там, вряд ли ее дети будут в этом вопросе более продвинутыми. И до какой степени подобные скидки на «тяжелое детство, каменные игрушки» полезны?


Подписаться
Tags: Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семейная система, Семейные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments