? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблемы роста
gelena_s
Сразу отвечу на вопрос к предыдущему посту: да, эта пара осталась вместе, парень теперь к психологу ходит, к учебе вернулся.

Делали попытки, но родного отца не нашли. И у парня после встречи с дедом с отцовской стороны крепко испортилось настроение. Дед без ноги и мало вменяем, мозг основательно пропит. Бабушка уже умерла. Сам дед про собственного сына тоже ничего не знает. Для парня, судя по всему, не видно никакой перспективы поддержки со стороны родни отца, да и гордиться нечем.

А мать парня сейчас хлопочет об интернате или соцработнике для деда. Ей пришлось поговорить с сыном о том, что да, она считает тот брак реальной ошибкой, что она была молодой дурочкой, которой очень нравилось, как такой яркий и веселый парень за ней ухаживает. Добавила, что потом увидела свекра «душой компании» уже местных забулдыг, и для себя четко поняла, что муж пойдет той же дорогой. И что да, она дико боится, что сын повторит судьбу отца и деда. И призналась, что зря не говорила плохого про первого мужа, обходилась обтекаемыми фразами, хотела, чтобы ребенок его принял, если вдруг отец проявится.

А ошибка матери была в том, что она устраивала ребенку ножницы, транслировала два послания, два взаимоисключающих отношения к нему сразу: с одной стороны «ты должен быть мужчиной», а с другой «ты слабый мальчик с дурной наследственностью и тебя надо жалеть». И в одном случае она разрешала отчиму показывать пример мужского поведения, разрешала ему требовать от подростка выполнения своих заданий и ограничивать его хотелки. А в другом - его отчаянно жалеть, заступаться перед отчимом, доказывать тому, что он требует от мальчика, как от «своего сына». Так что user_ami права, защита матерью сына перед отчимом вносила еще большую неопределенность в поведение родителей.

Женщине пришлось всерьез проработать давящую на нее вину за то, что родила ребенка от неудачного партнера. И принять ответственность за то, что ребенку придется ставить вполне определенные границы со стороны обоих родителей и соблюдать их. Независимо от того, кто отец. Кстати, в этой семье хоть никто не врал мальчишке, что отчим настоящий отец.

А с мальчиком работали на простую тему, которая есть почти у всех подростков: хочу преференции взрослого и ответственности любимого дитяти, то есть, никакой.

И в развитие темы еще один непростой вопрос: а вы делаете детям скидку на то, что их родители что-то «не тянут» уже взрослыми? Например, если отец к сорока годам не научился локализовать свои носки хотя бы в одной комнате, трудно рассчитывать на успехи в этом у сына. Или если мама регулярно портит продукты в холодильнике, забывая, что у нее там, вряд ли ее дети будут в этом вопросе более продвинутыми. И до какой степени подобные скидки на «тяжелое детство, каменные игрушки» полезны?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



  • 1
"Женщине пришлось всерьез проработать давящую на нее вину за то, что родила ребенка от неудачного партнера" Тогда бы не было мальчика. Всё же в глазах матери ребёнок был "бракованный".
И, кстати, где про отчима то? "И в одном случае она разрешала отчиму показывать пример мужского поведения" ЭЭЭ, отчиму сколько лет? Тоже не совершеннолетний, ему надо что-то разрешать?

Важно не только то, как как ведёт себя отчим, но и ставит ли это в пример сыну мать, обязывает ли к тому же.

Вот не знаю, почему я с детей не требую убирать за собой? Потому что папа за собой не убирает? Или потому что я вообще ненавижу требовать, и от него, и от них.

Так ведь про эти вилы писали почти все.
Отчим ругает, мать жалеет. Ребенку профит и никакой ответственности. Это и есть самая большая проблема, если в семье есть неродной ребенок. То есть мы какбэ семья, но какбэ и не очень.

А скидку детям конечно делать надо. Меня вообще изумляет, когда курящие родители ругаются на курящего ребенка. Але, он с детства видел вас курящими, у него в мозг впиталось, что это норма.

У моей бедовой подружки дочь напилась. В 13 лет. В укатайку. Нашли спящую в кустах. Одетую и без синяков. Нихрена не помнит.
Но важна предыстория. Ее отправили в деревню. Глухую. Нет инета и связи. Из развлечений - бухло по вечерам. Бабка с дедом подбухивают. Брат 18летний вообще судя по рассказам в деревне только бухает, я от него других рассказов не слышала. Ну то есть ни настолок в семейном кругу, ни прогулок, ни рыбалки, нихрена..... И дитачка спустя месяц напилась! Как? Откуда? Почему? Попутно выяснилось, что хватились ее под утро, брат, который клятвенно обещался не отходить, бухал в другом месте.... Ну какие могут быть претензии к подростку? Не, ну они есть конечно, но к трем взрослым вокруг нее, у меня вопросов конечно больше.
Подружка причитала канеш, пока я не спросила, а вспомни-ка себя! После препирательств, ты чо, я позже, вспомнили, что в 14 лет мы прекрасно пили самогон в пионерлагере. Ну и?

для себя четко поняла, что муж пойдет той же дорогой. И что да, она дико боится, что сын повторит судьбу отца и деда. И призналась, что зря не говорила плохого про первого мужа, обходилась обтекаемыми фразами, хотела, чтобы ребенок его принял, если вдруг отец проявится.
=====
Пиздец разговорчик с сыном получился. Исповедалась, бля.
Я от таких разговорчиков, често говоря, охуеваю: я боюсь, что ты в будущем скуксишься (подставить любое от алкоголизма до останешься одна в окружении 40ка кошек)... и что ребёнок должен на такое отвечать??? Кроме как: эээ... мам, у тебя с головой всё в порядке.




Ну почему же... Вот есть такая идея мамы, опасение, вот, она его словами через рот выразила. И тогда сыну стало понятно откуда родом были вот эти ЕЕ недомолвки, взгляды, экивоки, непонятные двусмысленные послания (ты мужчина/да что ж с тебя взять убогого). Теперь ему есть с чем работать: вот тут мамины идеи обо мне, а вот тут я реальный.

Да меня выбить из близких вот такие конкретные обоснования мнений всегда было концом беспокойства, а не началом...

Откуда же мне знать такие бытовые подробности о родителях тех, с кем общаюсь?) Если я к этим родителям в гости не ходила.

Гелена, спасибо, что поделились всеми подробностями в одном посте! Прямо гештальт закрылся, а то концы историй часто тонут, теряются) а так прям всë по полочкам, красота!)))

По вопросу: да, есть такая скидка, когда ребенок (или молодой человек до 24 лет) растет, как трын трава (от осины не родятся апельсины и вот это всё).

Далее, уже наступает его ответственность за свою историю: осознать себя, отделиться от родителей. Перерасти ошибки в воспитании, как-то сладить с генетикой. Вопрос силы личности, ну и возможностей психики, ума... У меня в окружении есть примеры, когда это было сделано, есть и обратные случаи. Есть даже пример двух братьев от одного отца. Выбор каждого, повторить унылую судьбу родителя или каждый день сопротивляться этому соблазну и однажды перерасти эту проблему, как старую надоевшую одежду.

А почему именно 24?

вы делаете детям скидку на то, что их родители что-то «не тянут» уже взрослыми?
=====
Ребенок это отдельный от родителя человек. Хотя бы потому что набор генов не идентичных одному родителю, а 50/50 от двух.
И в споре nature vs nurture уже давно рождена истина, что хотя природа задаёт рамки, воспитание может эти рамки сушественно подвинуть в ту или другую сторону: как скомпенсировать и развить, так и наоборот.
Ну и, опять же, я пять лет проработала в учебном заведении "второго шанса", где 70% студентов пытались что-то сделать со своей жизнью вопреки семейным сценариям. Так что четко и однозначно - нет, нельзя делать такую скидку ни в коем случае. Это ведёт к деградации, к тому, что ребёнок упустит возможности, которые есть у него/неё (и которых, возможно, у родителей даже не было).

А другие 30% не учились потому что имели проблемы с поведением? А может такое быть, что они были не обследованы, ну там... С диагнозами, слабая психика, отсталость?

(no subject) (Anonymous) Expand
Скидки полезны, если человек понимает, что тут проблема и решает изменить поведение. Сразу изменения невозможны, по-любому будут срывы. Сначала носки через раз будут разбросаны, потом - раз в неделю, а потом хорошая привычка закрепится.

По последнему вопросу: совершенно необязательно. Я витамины забываю пить, муж носки разбрасывает и тп. Сын наш в этом вообще другой! Помнит, убирает и тп.

  • 1