gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Подростковое

И еще немного рассмотрим вчерашнюю историю с подростком. Многие спрашивают, а что это вдруг у подростка так крышу снесло, не было ли там чего скрытого?

Нет, ничего экстраординарного там не было, обычные и нормальные люди, отчим с симпатией относился к мальчику. Да и сейчас мальчишка если еще кого-то слышит, то отчима.

И да, такое «злокачественное» течение подросткового возраста случается и у благополучных детей. Все исключительно из-за гормональной перестройки. И в первую очередь тут страдает эмоциональный интеллект: подростки становятся черствее, а вот уж бить по больному дети умеют с удовольствием. Как там у классика: «С жестокой радостью детей смеются девушки над ней» Сколько уже лет этим строкам?

Да и я сама именно в подростковом возрасте стала активно клевать родителей за то, что они меня у бабушки оставили. Чуть что, они получали «надо было тогда самим воспитывать, а не у бабушки оставлять». Ну и гадости говорила иной раз, чёуж. Представляете, я тогда еще не была психологом!

И что же делать родителям, особенно не родным. Первое: реально договориться между собой о том, что будут проявлять поменьше внимания на взбрыки ребенка. Да, слушать и видеть бывает больно, но лучше сказать что-то короткое и исключительно по делу и уйти, не вступать в дискуссию. И главное - потом не делать первый шаг навстречу и, тем более, не «покупать» потом внимание и не заискивать.

Второе: опять же родителям так же однозначно и определенно договориться между собой, где жене нужна защита мужа, а где она справится сама. И там, где не справляется, уже поручать общаться мужу. И обязательно четко проговаривать подростку, что да, сейчас она не справляется и поручает это мужу.

Увы, часто именно в такой сложный момент многих женщин разрывает двойственность требований и к мужу, и к подростку. И тут уже неважно, родной отец или нет. Вроде как мужчине делегируют ответственность за соблюдение границ родителей, но стоит ему «приступить к своим обязанностям» и применить хоть какое-то наказание, как женщина аки тигрица бросается на защиту деточки.

В этой связи вопрос: а что жена может делегировать мужу в части отношений с подростком? А что точно нельзя? Например, в приведённом кейсе бюджет у пары совместный, зарабатывает мужчина больше, но не в разы.

И кстати, в работе мы таки докопались, что именно тактически неправильное поведение матери и дало возможность подростку вбить клин между ними. Как вы думаете, что сделала мать мальчика? И что стал эксплуатировать сынуля?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семейная система, Семейные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments