?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По вторичные выгоды
gelena_s
Хотела уже писать  чем расплачивается жена за зависание в состоянии любовного треугольника, но по комментам поняла, что требует более подробного объяснения тема вторичных выгод.
Сначала история- американский городок, вечер, прохожий идет по улице и видит, что на  открытой веранде дома стоят два кресла- качалки, в них пожилая пара. Рядом лежит маленькая собачка и скулит.
- Мэм, почему скулит ваша собачка? - спрашивает прохожий. Может ей помочь?
- Видите ли, сэр, говорит старушка - моей собачке достаточно больно, чтоб скулить, но недостаточно больно, чтобы встать и лечь на другое место.
Вот и вторичные выгоды называются так весьма условно. В ситуации , когда говорят о вторичных выгодах, всегда есть боль, но ее недостаточно, чтобы мотивировать себя на изменение своего положения.
Вот, например, заболел ребенок- не нагрел градусник, а действительно заболел. И вот у него кашель и насморк, но.. Дома остался, контрольную не пишет, мама или дома осталась или раньше пришла. Угощают вкусненьким, ничего не требуют - ну можно и покашлять и нос повытирать.
Помню, идем из поликлинники с сыном, а сзади девочка орет своей маме- не хочу в садик! Хочу болеть!
Вот в данном случае у ребенка от болезни есть вторичная выгода- свободное время и внимание родителей. Правда, все-таки стоит добавить, что если доброжелательное внимание родителей ребенок получает только заболев, то  во взрослом возрасте он тоже будет уходить в болезнь при эмоциональном голоде.
Вот почему о вторичных выгодах можно говорить, когда боль от ситуации есть, но она переносима и сопоставима с выгодами от ситуации.
Когда человек уже в реанимации, а по аналогии в семейной  ситуации- это долгие отношения абъюза, хаммартический сценарий у одного или у обоих членов семьи, то про вторичные выгоды мы не говорим.
Тут  придется привести слова Баскакова с семинара по танатотерапии- для смерти тоже нужны силы!
Там обычно у женщин нет сил даже умереть, не то что разорвать отношения.
Потому и нужны центры реабилитации для жертв насилия- чтоб хоть немного отдышаться и подсобрать сил на подумать о своей жизни.
А про цену , которую платит жена и за развод и за существование в треугольнике будет позже.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я вот понимаю, что такое вторичные выгоды. Но можно ли назвать ими ситуацию "некуда идти"? Ребенок не уходит от бьющих и орущих родителей вовсе не потому, что они-таки дают ему выгоды (кормят же и содержат), а потому что идти некуда. Зависимость - материальная, психологическая, социальная (уйдешь - так вернут обратно).
Теоретически и тут можно за уши притянуть идею "значит, не так уж и больно", но как-то именно только за уши.

У меня лично при словах "измена мужа" сразу возникает масса знакомых ситуаций, когда жена попросту зависима и идти ей некуда. Нет жилья, нет денег снять квартиру, нельзя заставить мужа платить нормальные алименты, нет квалификации и работы, чтобы обеспечить детей. Конечно, это практически только при наличии детей. Вот и начинается лавирование "ну ладно, как-нибудь потерпим".
Может быть, надо оговориться, что имеются в виду те нечастые случаи, когда зависимости нет: у жены есть отдельное жилье или прекрасные отношения с родителями и можно уйти к ним, у жены зарплата, позволяющая прокормить детей, мужа можно заставить платить нормально.
Вот в этом случае, если она не уходит, то это, может, и "вторичные выгоды".
Но мне кажется, что это вообще редкость. Хотя конечно, тут все зависит от круга общения.

Ну про детей и родителей- это про правовые отношения. Там, где ребенка вернут по законодательству, ко вторичным выгодам не относится.
Тут и пытаются что то делать через соцзащиту и ювеналку. Тут больше Петрановская разбирается
. Про некуда идти- за свои уже очень немалые годы практики, встречала женщин, которые уходили и голые в никуда, и вполне обеспеченных, которые играли в Берновскую игру" Да, но.."до бесконечности.
Правда тут, конечно в том, что женщины, которым в детстве много и увесисто внушали чувство никчемности и ненужности, не выйдут из тюрьмы, даже если им открыть дверь.
Помните тот пример про медвежонка, выросшего в тесной клетке- когда его поместили в свободный вольер- он продолжал ходить по воображаемому периметру старой клетки.
Так и эти женщины- не то, что у нет возможностей. Они их не умеют видеть и пользоваться.
Это отмечают и российские и западные психологи. Там та же картина.
Но, как мне кажется, вас и использование слова- выгода цепляет?
Но это просто устоявшаяся терминология. Можно его заменить для себя на вторичные резоны, например.

Да, наверное, цепляет, особенно в контексте сравнения с выгодами мужа и любовницы и комментов тут у вас про то, как подлые жены сознательно играют на ситуации (не спорю, наверное, бывает и такое, хотя я не видела).
К тому же в понятие выгоды для жены обычно включается выгода для детей. Дети - заложники. То есть она вынуждена действовать невыгодно для себя (и понимает это), чтобы было удобно им.
Да мне в принципе все равно, каждый же имеет право на свою точку зрения, пишите как угодно.

Знакомо все, когда то сама , когда дети были младшие школьники, не могла работать с любовницами, не удавалось сохранить объективность. Как то пожаловалась на недостаточную объективность уже более опытному коллеге из Израиля. Он процитировал то ли из Каббалы, или еще откуда:" Да не будет ей поддержки от мужних и детных". Ты, говорит, кто? Мужняя и детная. Значит, пока тебе еще объективность в этом вопросе не по зубам. Работай там, и так, как можешь.
Сейчас я слежу за максимальной беспристрастностью при работе с участниками треугольника. Насколько это возможно.
Хотя с любовницами работать сложнее, они свою долю ответственности берут на себя намного труднее.
Сечас буду писать про цену жены за развод и за сохранение отношений, опять кто то обидится. Это неизбежно.

по мне так когда жене идти некуда (нет образования-средств-работы-квартиры итд) то это как раз о ее выгодах первого порядка. потому что все приобретения собственных навыков и материальных благ - это труд. трудиться дамам, видимо, не очень хочется, поэтому постанывают, но ничего не предпринимают. т.е их выгода сильно превышает их неудобство. даже не знаю почему они вторичными называются, выгоды эти)))

дивно. То есть типа воспитание маленьких детей - это не работа, ага. Когда у жены зарплата настолько маленькая, что детей не прокормить одной и не снять квартиру - это тоже не работа. Это ей "не хочется трудиться". Ведь во всей Европе и России женские зарпаты так высоки, что если бы "дама захотела", то как нечего делать заработала бы.
Спуститесь уже с облаков, что ли.

погодите, разве человек не сам делает выбор где работать? и на какую зарплату претендовать?

женские зарплаты в россии и европе разные. вот очень разные. как и мужские. но ведь вы не поверите, даже если я расскажу про женщину, которая матерью-одиночкой проработала много лет в каком-то детском кружке воспитателем за очень маленькую зарплату, по вечерам самостоятельно училась графическому дизайну, а потом осмелела и предложила свои услуги в продакшн-компанию. а ее и взяли. потому что старательная и ответственная. с зарплатой в полтора раза больше, чем она имела. и знаете что - если она будет продолжать развиваться, ей и зарплату поднимут и ценить будут и все у нее будет хорошо. возможностей в мире много, а ограничения они в голове, а не в мире.

совсем все мрачно...
но не буду вам мешать верить в светлое и прекрасное :)

я в нем живу, что в него верить?:)

  • 1