gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Быть частью мира

Вчера комментаторы верно в подошли к более глубокому убеждению, лежащему за обоими формами взаимодействия. Помните? Самоуничижение паче гордости…

Действительно, самоуничижение – всего лишь другая форма детской гордыни, продолжение младенческой картины мира: в обоих случаях НЕ ощущает себя ЧАСТЬЮ мира, есть некий мир вокруг и есть Я. Вроде бы все верно, но кто Я в таком случае? Я – не этот мир?

Когда ребенок дозревает до мысли, что Я - это тоже часть мира, как кошка, собачка, чашка и мама, то взаимодействие с этим миром выстраивается намного лучше и продуктивнее, чем если МИР существует отдельно от «Я». Как думаете, почему?

Кстати, вы, конечно, люди взрослые, но был ли у вас опыт, хотя бы раз, когда вы испытывали ощущение слияния с миром в целом? Не с человеком, а со Вселенной сразу? Поэты про это иногда пытаются написать…


Подписаться
Tags: Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →