?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Манипуляция номер два.
gelena_s
Няшный котик ...
«Ой. А куда жать, чтобы утюг стал горячим»? - лепечет он, таращась на тебя так умильно, что хочется перегладить ему все носки и докупить еще пять дюжин на будущее. Нет-нет. Он ничего прямо не просит. Наоборот, готов сам встать к гладильной доске, родить четырехяйцевых близнецов и остановить на скаку коня, но его почему-то так жаль... так жаль, что ты гладишь, рожаешь и останавливаешь сама. Ведь он такой милашка, а ты, точнее твой материнский инстинкт, к которому апеллирует «няшный котик» - сильнее.

Тут мужчины ведут со счетом девять - один. Девочки типа серебряный колокольчик (очаровательная неумеха) бывают, но большую часть из них жизнь в лице их собственных детей заставляет взрослеть и многому учиться. А вот представителям мужского пола эту манипуляцию удается эксплуатировать до пенсии.

В этой ситуации полезно заставлять доводить дело до конца. Искренне благодарить и просить убрать за собой. Если что то сломал, то неотвратимо требовать исправления. И честно ему рассказывать - как со стороны выглядит такая манипуляция. Оставлять наедине с последствиями своего труда, если есть куда смыться (ну, хоть у подруги заночевать, просто случайно) но повторю: если исправите за ребенком мужем сейчас, готовьтесь это делать всегда! Начало положено!
Если кто забыл про Гарвардскую четверку, то вот здесь.

А вам попадались такие "энтузиасты"? Что делали? Тоже плевали на все и отстраняли от дел?

Кстати, Милтон Эриксон не ленился сына по три раза, как только он начнет засыпать, поднимать и напоминать о договоренности выносить мусор и  закрывать крышку от енотов. Первый раз, напомнить, что не вынес, второй, что вынес не весь, третий, что крышку надо закрывать. Не ругаясь, а только напоминая про договоренность.

Знал человек, как с сыновьями надо!

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А зачем Милтон Эриксон ждал, пока сын начнёт засыпать - поиздеваться прикольно было?

+1
Тоже как-то покоробило.

Пока ребенок не лег спать- он может отболтаться, что собирался вот вот сделать. Когда лег- значит точно не выполнил то, что был обязан сделать по семейному договору. У Эриксона было восемь детей, у всех были обязанности.
Ну и профкомпетенции- при начале засыпания все максимально хорошо встраивается! Он же гипнотерапевт высочайшего уровня.
Дети его всегда вспоминают очень позитивно. Я общалась с Бетти Эриксон, она говорит, что они всегда чувствовали одобрение и поддержку от отца и матери. Да и не придумаешь такие истории.

Наверное, надо смотреть на всё в комплексе: я просто спроецировала на свою семью - я бы в детстве восприняла это именно как издевательство.

Оо, забыла добавить, он это говорил извиняющимся тоном: дескать , жаль, что приходится будить, но вынужден напомнить, что твои обязательства на сегодняшний день не выполнены.
Нет времени поискать книгу. Двно зхотела из нее кое что точно напечатать. А в инете не нашла нужных мест. Там везде парадоксальный подход, но зверски эффективный.

У меня ещё больше было бы подозрение, что издеваются (отец крайне ироничен, но оценить удовольствие от общения с ним я смогла уже лет в 20), ибо что б было не напомнить раньше (хотя бы в процессе подготовки ко сну)

Edited at 2014-10-21 04:52 pm (UTC)

По мне описанное поведение, это не "няшный котик", а идиот. Я вижу своих знакомых мужчин, которые в состоянии починить ветерок, починить сгоревшую проводку, постирать свою одежду и приготовить еду. И, да, делать это на регулярной основе. Зачем заводить около себя такое немощное существо, которое неспособно себя обслужить, я не понимаю. Мои инстинкты заботы срабатывают на "няшных щенков" (которые собаки, а не люди)

Такие не попадались) Первый муж младшей сестры ничего не делал. Мотивировал, что ему карма мешает и это обязанность женщины. Прокатывало 11 лет. Потом сестра его выгнала и он быро нашел другую "верующую в карму". Но там мамо подтирала за ним попу и в 30 лет. бесилась внутри, но делала все за него.

Лично видела, как няшный котик перерождается в адскую сотону, когда начинает понимать, что ему сейчас дадут не рыбу, а удочку.

Зато полезно- иллюзии испаряются.

Очень наглядно! И еще понимаешь, что это не просто просьбы, а требования.

себя помню таким же, когда вместо рыбы давали удочку.
теперь роли поменялись, теперь я раздаю удочки и удочками.

Видела двух таких. У одного котика прокатывало, подруга жизни плюнула и решила, что проще самой сделать. У другого не прокатилось - подруга долго и нудно, иногда со скандалом, заставляла делать. А когда котик делал плохо (ну он же не умеет, да и в другой раз не попросят может) - его же и заставляли переделывать.
Выгнала она в итоге котика, он нашел себе мамочку, которая ему ботинки чистит, попу вытирает и пузо чешет. А к бывшей иногда ходит на жизнь пожаловаться и в надежде пожрать вкусного на халяву. Только бывшая в основном его подкалывает и в миску не кладет ничего)))

Долго думала, а потом поняла, я таки знаю одного такого. Обаяяяятельный, зараза. Но я его за глаза зову блондинкой. Муж все удивляется, чего это я его не люблю, вернее даже не то что не люблю, а есть все время желание на него наехать, повредничать в его адрес, гадость какую-нибудь сказать. А теперь я понимаю чего. Потому что я чую его манипуляцию, распознать не могла, а теперь и в лицо знаю:) Правда есть у него и положительные качества, детям с ним очень интересно. Он когда загорается очередной задачей, он своим энтузиазмом детей здорово заинтересовывает, а уж кто будет отрицать то, что детям полезно самим все сделать и самим найти решение какой-то задачи. Еще он очень любит приглашать гостей.... к кому-нибудь из своих друзей в гости:) Но мне приходится время от времени гасить весь этот общий энтузиазм чем-нибудь приземленным и меркантильным, я вечно вылезаю "расходы на каждого делим поровну и бензин с обеих наших машин тоже включаем в расходы", например или что-то в этом духе. Да, многие загоревшиеся его идеями готовы сами все оплатить и все ему предоставить. Но я почему-то всегда с большой опаской встречаю каждую идею и первый вопрос всегда "а кто это будет делать" или "а за чей счет гуляем?". В общем, я тут бабой ягой работаю:)

Вообще оччень полезная роль. А то многие забывают на берегу договориться!

у меня такие же мысли возникают на всякие суперидеи знакомых. тоже люблю приземлять.

Видела таких, но манипулировали не мной. Не мешала, поскольку манипулируемая, манипулироваться была рада. :)

Доводилось общаться с таким вот... бытовым инвалидом. Причем, он даже как-то не особенно-то и няшничал. Помнится, он очень убедительно и оч-чень научно разъяснял, что у мужчин-де "туннельное зрение". У всех, да. А потому он лично ну просто физиЦЦки неспособен обнаружить (и уж, паче того, донести до раковины, не говоря о том, чтобы - о ужОс! - вымыть) свою же собственную кружку с остатками чая, которую оставил "где-то там" пять минут назад. Эта же "туннельность" никак не позволяла ему обнаружить в квартире пепельницу, и донести до оной пепельницы свой "бычок", а не заныкать его в горшок с монстерой (ачотакова, рядом же!). А уж о том, чтобы заметить тот факт, что в доме закончился не только пивасик, но и хлеб... ну, в общем, все понятно :-)) И все бы ничего, живет человек себе поживает, всё всех устраивает. Но этот "туннельнозрячий" дяденька - пилот гражданской авиации. То бишь, человек, не способный без посторонней помощи нормально обслужить себя в быту, держит в руках жизни ста пассажиров своего "Эрбаса". И очень любит поговорить о том, что бабе-де не место за штурвалом (есть у них в авиакомпании женский экипаж, служащий вечным предметом для таких вот шЮток юмора со стоороны на-сто-я-щих мужчин).

ничего страшного. в некоторых сферах своей жизни люди живут как профи, а в других - как лохи.

Edited at 2014-10-22 07:16 am (UTC)

ИМХО, взрослому дееспособному человеку как-то больше приличествует жить и вести себя именно как взрослый дееспособный человек, а не как беспомощное существо. А с милой особенностью восприятия, существенно ограничивающей возможность обслуживать себя в быту без посторонней помощи, уместней идти не на ВЛЭК за продлением пилотского свидетельства, а на ВТЭК за справкой об инвалидности. Впрочем, это мое личное ИМХО.

Лох тут не летчик, а его жена (или мама, не знаю, кто ему носик утирает).

славабогу таких мужчин нет.
даже в круге дальних знакомых.
или я сразу с ними "не общаюсь", не допускаю что такие могут быть рядом....даже не знаю как, но таких нет.

есть зато такая подружка - непробиваемый манипулятор и желатель чтобы кто-нибудь что-нибудь и желательно нахаляву....
нет, у нее двое детей и готовить-стирать-убирать она умеет левой пяткой.
но вот например может позвонить и сказать - а может ты свозишь меня с ребятишками туда-то...а подай объявление на авито, чота у меня не получается... а закинь мне денег на тлф, а то я в минусах....
при этом не обижается, когда говоришь ей идитынафиг (в смысле взяла руки в ноги и сделала всё сама, о чем щас намякиваешь); но и не прекращает намякивать завтра, послезавтра, через неделю....
это прям игра такая, кто кого переглядит.
я иногда чем-то помогаю - ну например на дачу ей действительно на трамвае с двумя карапузами сложно будет добраццо или закидываю 20рэ на тлф, если сберонлайн под руками... но отдаю сееб отчет в том, что я делаю и зачем делаю.
в общем, чувствую желание - делаю, не чувствую - не делаю.
про удочку говорю беспрестанно. но наверное не теми словами)))

Если это не близкое окружение, то плюю и делаю сама - мне с ним не жить и детей не крестить, сейчас важно, чтобы дело было сделано.
А вот если близкое - никаких проблем, будет делать до упора сам. Меня так воспитывали, так что паттерн рабочий.)

Вот просто интересно,

как выглядит с точки зрения психолога такой случай:
мне было лет 10, когда отец настоял, чтобы за полчаса до отхода ко сну я застелила неубранную с утра постель. На меня это сильное впечатление произвело, хватило лет на 40. )))

Re: Вот просто интересно,

Тут принцип ради принципа. С мусором то хоть смысл был. Там если бак не закроешь, то потом придется весь участок убирать. Ведь еноты существа шустрые.
А вот в таком контексте- прививается не правило выполнять взятые обязательства, а продавливаться и не интересоваться логикой процесса.

Re: Вот просто интересно,

Никогда бы не подумала. Потому что надолго хватило - встала, тут же застелила постель. С младшей сестрой ничего подобного не наблюдалось, она стала аккуратнее лет в 15, когда я познакомилась с будущим мужем, он заходит в нашу с ней комнату, а там - "утренняя нега". ))) В общем, она решила впредь не позорить свою сестру.
Вот еще один вопрос: как звучит с точки зрения психолога высказывание "Кому много дано, с того много и спрашивается"? Это мне бабушка сказала лет в 6 -8 в том смысле, что я способная и потому должна хорошо учиться.

Re: Вот просто интересно,

Но тут много зависит от ранее сложившхся отношений.хорошо, что не вызвало обиды, но могло у некоторых детей вызвать. Были подобные рассказы.
А вот про много дано.. - это скорее в сторону старого доброго совета- сравнивайте себя с собой и отмечайте свои успехи и обучение, а не с другими. Тут вполне разумно, лишь бы так же разумно воплощалось.
А то иногда это много дано для родителей превращается в способ посстоянной гонки ребенка за недостижимым результатом.

  • 1