gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

О степенях свободы

К тому времени, когда я проходила это самое обучение, я освоила неплохой способ выглядеть «дорого» за небольшие деньги.

Я ходила в дорогие магазины, мерила одежду, подбирала на себе фасон и потом мы с мамой покупали хорошую ткань, и она шила, то, что мне понравилось. Причем, мы делали так: на остромодные вещи покупали недорогую ткань, а на что-то близкое к классике - очень дорогую.

И когда была такая успешная и хорошо освоенная стратегия, мне купить что-то готовое из того, что нравится, было очень трудно решиться. И вопрос был совсем не в стоимости вещей, а в убеждении: зачем так, когда можно как прежде и как уже проверено?

Но не все можно сшить самим, в домашних условиях. И тогда я купила идеально сидящие на мне брюки и кофточку, которую маме было самой не сшить. И заплатила аж четыреста долларов по тогдашнему курсу. Ломало меня изрядно, даже руки тряслись. Да, я могла то задание не делать, тогда примерно треть группы так ни на что и не решилась.

Как ни странно, это был первый раз в жизни, когда я купила то, что мне безусловно понравилось и идеально подошло. В советское время подобное было невозможно по причине дефицита, а потом по причине бедности. Да, и я, и вся семья по тем временам были прекрасно одеты, но это было благодаря именно маминым золотым рукам, а не возможностям что-то купить готовое.

И после покупки произошло интересное. После того, как я одела эти вещи, которые и стопроцентно понравились, и которыми можно было пользоваться сразу, испытала волнующее и приятное чувство: так тоже можно! Появилась еще одна действующая стратегия, возможность изменить привычное поведение. Как я сейчас говорю, пересесть с поезда на машину. А ведь это еще один кусочек свободы!

А потом мама таки сняла лекала с тех брюк и сшила мне еще пару, так же прекрасно сидящих, что тоже было совсем неплохо. Зачем отказываться от работающих стратегий целиком, ведь можно дополнять их другими.

Так вот, вопрос: а вы можете в себе найти и вычленить какую-либо поведенческую стратегию? А может, даже не одну? Например, хотя бы в приготовлении еды или в совершении покупок.

Что у вас тут: рельсы или навигатор?


Подписаться
Tags: Деньги, Психология бизнеса, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →