gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Берег турецкий

На самом деле часто совсем не турецкий и иногда даже не берег.

Да, пока мальчишки были маленькие и ели все, что не приколочено, мы предпочитали отдых по системе «все включено». Так меньше хлопот. А потом перешли на «самообеспечение»: и маршрут сами планируем, и отели бронируем, и билеты, и визы.

С ответом оказались правы и zukki_rzb и taabat. Все просто: сначала во время обучения в нас упорно встраивали привычку анализировать речь и мета-сообщения человека в разговоре. Потом годы (уже десятилетия!) я эксплуатировала и оттачивала этот навык. И просто так, кнопочкой, отключить его невозможно. Это как убедить музыканта с совершенным слухом не слышать фальшивые ноты. И это при том, что речь вокруг звучит с утра до вечера. По этой причине мне очень комфортно в Венгрии. Я по-венгерски максимум слов двадцать знаю, и больше не хочу. Меню часто есть еще на польском или английском, даже на русском встречается, ну и гугл-переводчик поможет, если что. И ничего не понятно, что вокруг говорят. Это реально ускоряет перезагрузку.

Поэтому путешествия, море и полное растворение в пространстве без близких контактов. Потому и с соотечественниками не сильно люблю отдыхать. Хотя реально ни разу каких-то совсем отморозков не попадалось из наших. Всегда приветливые и дружелюбные люди вокруг. Но про свою специальность я все-таки стараюсь молчать, а то были прецеденты. Как-то мы с подругой, врачом-косметологом, отдыхали недельку в Египте, так там народ как узнал в конце поездки, кто мы, так реально люди расстроились и последний день устроили нам обоим «доктор, у меня это…» . Еще и очередь установили, демократы… аккуратно передавали нас из рук в руки, мы себя всерьез чувствовали как во время пресс- конференции.

И все же, главное для меня в отдыхе – это впечатления. Да, подняться пешком на Везувий или Китайскую стену – непросто, но как здорово! Да даже пытаться уловить смену традиций при пересечении границы, которая обозначена одной только табличкой на обочине – уже интересно. Другая архитектура, быт, манеры общения и много чего. Но не буду о впечатлениях, это не на один пост.

А вот где жить – это многофакторный выбор. Если одну ночь переночевать – вообще минимум: душ, завтрак и кровать. Если на одном месте от пяти дней – берем апартаменты, нам так удобнее. А, например, в Риме или Париже это вообще одна из немногих возможностей получить и хорошее жилье, и хороший завтрак. В отелях у них завтрак чисто символический. Но вообще, быт нас почти не напрягает. А вот сменить несколько мест за время отдыха - ну о-о-очень нравится. Получается как бы два-три отпуска в одном, особенно, если страны разные. Так что ничего тут от снобизма не нахожу, просто отдохнуть хочется по-настоящему.

И вопрос на больную сейчас тему: какое времяпровождение дает вам отдых? Вот как min_nin_na написала - отдых от быта? Или радикальная смена картинки? Или наличие водоема и купания?

Я, например, в отпуске двигаюсь в разы больше, чем обычно по жизни. А моей маме нужен был пляж, лежак и солнце. Она даже купалась всегда мало. А вот лежать загорать - это было святое. Другого отдыха она не понимала. И обязательно не дикарем. Чтобы вот совсем ничего не делать. При том, что она была очень энергичным человеком по жизни. В детстве мы с папой оставляли ее на пляже и шли гулять и купаться, не могли столько вылежать.

А вам что точно помогает восстановиться и зарядиться в отпуске?


Подписаться
Tags: Здоровье, Отдых, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal