gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про Буратино

Есть очень популярный миф, особенно в среде тех, кто сам к психологу не ходит, что главная цель посещения психолога – пожаловаться на родителей, как они в детстве обижали.

Это такая вульгаризация факта, что часто детские травмы лежат в основе текущих проблем. Но если психологом и разбираются эти самые травмы, то только при необходимости.

Гораздо чаще взрослые дети жалуются на родителей совсем по другому поводу. Есть тема, которая может сильно попортить детско-родительские отношения – деньги.

Опять же, взрослые дети не идут к психологу на тему «родители мало дают». Обид на «мало дали» много, но именно психологам жалуются на это редко, догадываясь, что им напомнят: люди они совершеннолетние, отвечают за себя сами, и клювик открывать на манер птенца-слетка, размером больше мамы, как-то не икебана.

Так вот, часто жалуются на родителей – вечных Буратино, закапывающих семейный бюджет на поле чудес. И это реально трудная ситуация, когда родители вначале проматывают вроде как свое имущество, а потом успешно приземляются на шеи выросших детей или сестер-братьев.

Одни мои клиентки вскладчину покупали на свое имя комнату в дальнем Подмосковье, чтобы сестра ее не смогла промотать. Брать к себе на проживание боялись, ведь найдет и деньги, и ценности и снова потратит на какие-нибудь мошеннические схемы или в лотерею просадит.

Другой клиент регулярно оплачивал долги отца, и тоже стенал: жена была совсем не в восторге. А у отца уже и квартира тю-тю, бизнес человек завел и «благополучно» прое***. В общем, про медный таз.

Да, есть не лишенный смысла совет отключиться и оставить в покое, пусть сами разбирается. Но увы, коллекторы этому совету не спешат следовать и родню своего доильного электората вычисляют с полпинка, и их жизнь превращается в боль. Помню, как страдал мой водитель, когда ему коллекторы звонили. А они звонили всем родственникам, кого указал его двоюродный брат, когда брал кредит.

Так вот, вопросик для понедельника: а что бы вы стали делать, если бы ваш родитель или сиблинг ударился в «волшебные схемы» приумножения богатства (как показывает практика, не своего) рискованными методами? Или просто набрал бы такие долги по кредитке, что начальная сумма потерялась под грузом наросших процентов.

И тут вопрос даже не в том, заплатить или не заплатить, а в том, что делать, чтобы не повторилось?


Подписаться
Tags: Деньги, Отношения, Отношения с родителями, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →