Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гвоздик мелкий, а ходить мешает!
gelena_s
Бывает, когда на первый взгляд незначительная мелочь радикально мешает жить. Клиент поделился как раз такой мелочью, которая не дает найти подходящую квартиру.

У корейцев часто используют в окнах квартир волнистые или матовые стекла. Вид за окном красивый, а посмотреть нельзя. Как оказалось, такая традиция крайне раздражает европейца. Я выдвинула версию, что так сложилось еще со времени бумажных окон.

Так вот, в продолжение темы «перемены мест». Какие мелочи вам сильнее всего мешали прижиться на новом месте? Какие неожиданные и не самые приятные местные традиции мешали?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Я мало меняла места радикально. Но вот есть возможность сравнить центральную Грецию и северную Италию. Знаю, многие ее любят за красивые пейзажи и культуру начиная с Возрождения и далее. А мне в Италии (именно северной) было страшно неуютно. Во-первых, из-за языка (я совсем немного говорила на итальянском, в отличие от беглого греческого, а итальянцы, такое ощущение, ждали, что я проснусь однажды утром и заговорю ну если не как Данте с Леопарди, то хоть как чистокровная итальянка. Снобы они там в плане языка ужасные. В отличие от греков, которым «спасибо « по-гречески скажешь, они уже искренне радуются, поздравляют и улыбаются тепло.
Во-вторых, было сложно со всеми эти закрытыми магазинами по вечерам и выходным. В Греции тоже график не очень, но там есть маленькие лавочки, которые открыты дольше, и есть большие суперы, которые открыты таки в воскресенье. Ну и куча таверн, ресторанов и забегаловок, и вся жизнь перемещается туда. А Северная Италия - все закрыто и никто не рад.
Вот этих двух вещей мне хватило, чтобы понять, что на озере Комо я точно жить не хочу.

(Deleted comment)
В Америке я не жила, но была в командировке по работе. В штате Северная Каролина, в каком-то заштатном городке. Там меня дико удивили огромные пространства и очень маленькое количество магазинов и кафе. При этом огромные высоченные кровати и огромные порции в фастфудах.
Речь о жизни там не шла, просто были интересные впечатления о том, что совсем не так, как у нас).
С языком, кстати, никто не придирался, в ресторанах было вкусно ...

огромные и высокие кровати потому что там скорпионов полно везде.

а нельзя поменять окна?

В арендованной квартире?

(no subject) (Anonymous) Expand
во всех местах, где довелось пожить, с другими людьми (своего жилья нет и не предвидится) самые крупные два минуса это духота и орущий телевизор... как бы я не пыталась от этого убежать, оно меня преследует

мы несколько лет назад всерьез подумывали переехать в Анапу, но не переехали. Ну мне город не понравился вообще, хоть там и море. Во первых пляж ужасный, во вторых народищу как в час пик в метро. Во вторых мне не нравится съемное жилье, возможно если бы сразу купили там что-то свое, то и остались бы, потому что в своем я бы сразу начала делать как мне нравится, а не приспосабливаться к чужим порядкам. А еще мне там зарплаты ну вообще не понравились, если мне там работу надо было искать. Вообще легче переезжать когда насовсем так насовсем. А когда "я еще похожу-посмотрю" всегда что-то не нравится и начинаешь капризничать

А когда переехала в Москву, мне больше всего не хватало майонеза в голубой баночке от ЕЖК. Из за этого вообще перестала покупать и есть в принципе майонез, щас спустя 12 лет, даже смешно

Мне кажется, я везде бы прижилась, я жила-то только в 4 городах сознательно. Но когда приезжаю к родителям, то не хочу туда назад - холодный климат. А, в Индии бы не хотела жить на пмж, и вообще в Азии - совсем незнакомый мир. В Корее вообще говорят еды нет как у нас, меня такое заранее пугает.

Когда приезжаю куда-нибудь, всегда интересно в первую очередь то, что кажется необычным. Сначала попробовать, а потом, может, и перенять. В Китае, например, популярно гороховое мороженое, не пошло. Многие вкусовые сочетания кажутся на первый взгляд мешаниной в тарелке, потом находишь в этом логику. Полюбила помидоры, жареные с яйцом, пахнущие тофу.

В Китае стены покрыты побелкой. Причем, если побелка дешевая, то она просто стирается, если ее тряпочкой потереть, например. До этого у меня в голове были только обои, только хардкор. Туалет часто находится прямо в душевой, моешься в душе и вода свободно льется на унитаз. Сначала, как так? Он же заржавеет, сломается, будет мокрым... Годами все нормально было.

Сколько ни смотрела, всегда вижу, что люди, переехавшие куда-то надолго, остаются верны своим пищевым пристрастиям. Могут что угодно поменять в себе: стиль одежды, устройство жилья, макияж/цвет волос адаптировать под местный, - но вот местную еду максимально адаптируют под те привычки, в которых выросли. Китайцы будут есть плошку риса как гарнир к картошке, арабы - лаваши и булки, я не могу без "мокрой" пищи, салаты из овощей, какие-то соления.

Вот при выборе квартиры для меня одним из очень важных критериев было бы, не упираются ли ноги в дверь туалета, когда на нем сидишь. Делают иногда настолько впритык, что думаешь, и что, всю жизнь так теперь жить/работать придется? И оооочень бы хотелось, чтобы окна выходили на холодную сторону. Жара в квартире - это пытка.

В Израиле все едят как минимум питы и хумус - русские, американцы, европейцы. Ну и еще кучу вещей типа кускуса, фалафеля, марокканской рыбы и пр.
Я первые годы после приезда продолжала есть в качестве гарнира только картошку, к макаронам и рису не притрагивалась. В СССР же мы питались в основном с дачи, а макароны и рис надо было покупать. А сейчас уже картошку почти не ем.

В родительской квартире раковина в левом углу, а в моей в правом. До сих пор несподручно.

Для меня самым главным минусом было то, что я изначально в принципе никуда не хотела переезжать, меня вынудили буквально шантажом. Из других минусов - крайне мало общественного транспорта, огромное количество уличных собак, а иногда и медведей, некуда пойти из-за того, что город очень маленький. В остальном, самое главное - это люди. С людьми я тут более-менее резонирую, так что прижилась нормально.

В Израиле первое время жутко мешали белые беленные стены, было ощущение больницы и жуткого казенного пространства, мы поэтому постоянно их заклеивали постерами, картинками,красили в разный цвет, что угодно, лишь бы не эта белизна. А потом привыкли и после этого любой пост-советский интерьер с обоями в цветочек кажется жутко аляпистым и ужасно старомодным, а эти белые стены ужасно удобными- любое пятно- тряпкой мокрой провела и чистота, раз в год на Песах покрасила и вся квартира как новенькая, сверкает и любого цвета мебель и занавески- ковры подобрать нет проблем, стены белые, добавляй любых светнып пятен и красота!

В Греции то же самое, сначала смущает, потом смущает наше )).

Я бы в Британии не смогла, там эта фигня с раковинами, когда под текущей водой руки-лицо не помыть, приходится набрать в раковину и плескаться. Ну фууууу!!!

А по России мне мешали только внутри дома, бытовые условия я освоила просто все - спаньё на полу, отсутствие личного места, жизнь без раковины на кухне, без плиты, без ванной - только унитаз и раковина, месяц в палатке за "без унитаза" тоже пожалуй включим)))
Так вот, когда есть ванная и в неё нет свободного доступа, потому что там кто-то вечно сидит - вот это прям не могу. Всё остальное могу, хотя своя квартира самое хорошее)

Кстати, про еду правильно написали, подруга в Китае без кисломолочки адски страдает, думаю я бы тоже страдала)


Там полно сладких йогуртов. А несладкий можно делать в йогуртнице, а потом использовать как сметану.

(Deleted comment)
а нельзя купить стиральную машину и поставить?

(no subject) (Anonymous) Expand
"волнистые или матовые стекла"
Это как в туалетах, что ли? Кошмар( Я б тоже не смогла так жить.

Интересно. В молодости несколько месяцев жил в служебной гостинице (полноценная квартира) в сельской местности. Там окна были завешаны белыми непрозрачными занавесками (типа агропленки) - вообще, даже контуров на улице не видно. Мне нравилось, и меня никто не видит. Приехал как-то еще один постоялец, постарше, поавторитетнее, в тот же номер, и на кухне сразу же раздвинул эти занавески. Меня прям корежило, когда заходил на кухню. Казалось, как голым из душа на улицу!

Насчет традиций - а никакие. Мне наоборот в большом городе все нравилось по сравнению с провинцией.

Мне сначала непривычно было, что по выходным дням и праздникам все магазины, в том числе и продуктовые, закрыты. Купить элементарные хлеб или молоко можно только на заправке или на вокзале, а если не успел «затариться» перед праздниками, то придётся обходиться тем, что есть в наличии дома, пока они не закончатся. Где-то через полгода привыкла.