gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про чахнуть не над златом

Сами себе проктологи психологи опять исповедь Плюшкина напечатали. И я решила еще раз вернуться к старой теме, уж очень точно там описан один из механизмов подмены дела накоплением. Женщина пишет, что вещи откладываются, чтобы потом из них что-то сделать, но это никогда не делается.

Вот это и есть иллюзия безопасности. Ведь так можно месяцами собираться что-то сделать и не сталкиваться с трудностями реального дела. Получается, что человек если соберется что то выкидывать, то выкинет свое будущее, пусть и совершенно иллюзорное, но будущее.

Помню, как муж таки решился выкинуть недорезанную раму для зеркала. Начинал он ее во времена, когда почти ничего не было, а времени было в избытке. Потом изменилось время и стиль жизни, а рама все лежала, типа когда-нибудь (я сразу добавляла - на пенсии) он ее дорежет. Что произошло, когда выкинул? Вдруг доделались другие значительно более важные на тот момент жизни дела.

Я не сразу, но рискнула расстаться с частью своего архива из юности, вырезок из тогдашних журналов. Потому что поняла, что это иллюзия, помогающая сохранить желание сделать то, что уже морально устарело и примириться с тем, что этого уже не будет.

Зато вот сама писать стала.

А что вы замечали, когда таки решались освободиться от долго хранимого и лелеемого?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments