?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про чахнуть не над златом
gelena_s
Сами себе проктологи психологи опять исповедь Плюшкина напечатали. И я решила еще раз вернуться к старой теме, уж очень точно там описан один из механизмов подмены дела накоплением. Женщина пишет, что вещи откладываются, чтобы потом из них что-то сделать, но это никогда не делается.

Вот это и есть иллюзия безопасности. Ведь так можно месяцами собираться что-то сделать и не сталкиваться с трудностями реального дела. Получается, что человек если соберется что то выкидывать, то выкинет свое будущее, пусть и совершенно иллюзорное, но будущее.

Помню, как муж таки решился выкинуть недорезанную раму для зеркала. Начинал он ее во времена, когда почти ничего не было, а времени было в избытке. Потом изменилось время и стиль жизни, а рама все лежала, типа когда-нибудь (я сразу добавляла - на пенсии) он ее дорежет. Что произошло, когда выкинул? Вдруг доделались другие значительно более важные на тот момент жизни дела.

Я не сразу, но рискнула расстаться с частью своего архива из юности, вырезок из тогдашних журналов. Потому что поняла, что это иллюзия, помогающая сохранить желание сделать то, что уже морально устарело и примириться с тем, что этого уже не будет.

Зато вот сама писать стала.

А что вы замечали, когда таки решались освободиться от долго хранимого и лелеемого?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Только вчера муж мне про меня рассказывал: "Сначала наделаешь "кучек", потом разбираешь, выбрасываешь, в ежедневничке почиркаешь - и рада. Надо устраивать себе маленькие праздники, это правильно!"
Если серьезно, то раз в полгода выбрасываю и отдаю часть "отложенных" вещей, сразу простор не только на полках, но и в голове. Дамоклов меч такой потому что. А еще больше любви к своему телу и веры в способности появляется. Избавляюсь от того, что связано со старыми хобби: лошадь-то сдохла уже.
Тяжело расставаться с тем, что получила "в наследство" от мамы, но и это освобождает внутри от родительких установок, а память, в конце концов, не в барахле. Может, это просто ритуальная фишка?

Не сохнуть, а чахнуть ;)

:)
А по теме: первой мыслью было, что у меня таких вещей нет - квартирка маленькая, хлам хранить негде и "зачистки" регулярно устраиваю. Но потом подумала и поняла, что на самом деле такие вещи есть, которые "авось, пригодятся" или "когда-нибудь руки дойдут что-то из них сделать". В основном это трофеи из поездок: какие-то открытки, билетики, карты и т.п. Все хотела из них коллажей наделать или еще чего-то такого красивого, но так и не собралась и понимаю, что вряд ли когда-то руки дойдут.

Я очень много ждала от выкидывания вещей. У меня лежит очень много всего. Ткани, нитки, спицы, крючки, бисер, стразы, старые детские костюмы, которые я шила на утреники, детские работы из садиков, разные фотографии, журналы, боюсь, что в моих закромах найдется даже материнская плата от какого-нибудь 386, а может и даже 286го пентиума О_О. Да, я в студенческие годы могла разобрать и собрать компьютер. Ну и плюс детские вещи - старшая уже выросла, средняя еще не доросла. При этом уже понятно, что старшая и средняя совершенно разной комплекции, а на мальчика девочковые вещи не наденешь. Но пока средняя не дорастет и не станет понятно, что ее в тряпку старшей два раза обматывать надо, я не выкидываю. Так вот, я как-то начитавшись разных форумов решила много-много всего повыкидывать, что это я освобождаю место для новых вещей, что освобождается энергия, еще чего-то....повыкидывала....и ничего. Ничегошеньки не произошло. Я наверное с месяц ждала хоть какого-то изменения, хоть намека, который можно было бы за уши притянуть, ни-че-го. Наверное слишком много ждала. Ну и в принципе, теперь выкидываю регулярно (вещи перебираю раз сезон, то есть 4 раза в год), а не происходит ничего. С запасами знаю что надо что-то сделать, но до них у меня просто руки не доходят. Хуже всего с детскими игрушками. Я не знаю в какой момент игрушку надо выкидывать. А их слишком много.

Такие проблемы хорошо решают сообщества типа "отдам даром". Когда ты понимаешь, что вот эта железка или тряпка, которую жалко выбросить, кому-то может очень сильно пригодиться и нужна именно сейчас.

Не, не решают:) Это тоже хороший способ отложить вещи на полку "пусть полежат, когда-нибудь я соберусь, все это сфотографирую, выложу и отдам даром/продам"....так и лежат некоторые до сих пор. Вот детский спорткомплекс после ремонта разобранный до сих пор стоит (уже 2 месяца), никак не соберусь посмотреть сколько он вообще стоит и выложить на авито...и это не говоря уже о куче мелочей разных.

Мне ваш пост известный анекдот про оргазм напомнил: как, и это все? :)

Когд аспециально ждете, ничего не происходит. Я выкидываю вещи периодически, становится... ну легче дышать, что ли. Хотя мне и в относитлеьно захламленном доме вполне комфортно.

Согласна, тут как с кофе - пока на него смотришь, ни за что не поднимется, а стоит только отвернуться, он уже на плите:)
На самом деле вот если хорошо-хорошо подумать (чем я вчера и занималась) и честно себе самой признаться, то я выкидываю только то, что вообще никакого значения для меня уже не имеет...вот как дырявые носки, которых у тебя точно таких пар 20. Не будешь же сидеть и связывать с ними свои воспоминания....будет смешно. Если это вещи, которые носишь, то тут у меня очень забавно складывается: когда я худею и нравлюсь себе в зеркале, я покупаю себе хорошие качественные и недешевые вещи, но относить их столько, сколько хотелось бы, я не успеваю, поскольку у меня вечные качели. Я толстею и в них не влезаю. Складываю их в шкаф (похудею обратно, буду носить). А взамен покупаю какие-нибудь дешевенькие временные тряпочки, которые не жалко выбросить, как только я похудею обратно. Вот я такие тряпочки оттаскаю сезон и выкидываю, абсолютно со спокойной душой - они же временные (и кстати именно в эти периоды у меня наступает состояние "в зеркало смотрюсь только в лифте"). А когда я опять худею, то вещи с предыдущего похудения мне тем или иным образом не подходят - либо недостаточно похудела, либо не тот сезон, либо слегка пропорции поменялись и они уже не так смотрятся, поэтому я покупаю себе еще хороших тряпочек. И такое ощущение, что вот этот момент покупки хороших тряпочек становится самой высокой точкой в моих качелях и я опять начинаю с этого момента толстеть. В какой-то момент я опять ни во что не влезаю, опять покупаю временное и так далее. Все мои тряпочки маленького размера копятся в вакуумном пакете. То есть получается, что момента "расставания с иллюзорным будущим" как таковым при моих выкидываниях и не возникает. То же самое со всеми остальными вещами. Все, что я выкидываю, уже настолько не имеет для меня никакого значения, что идет как простое выбрасывание обертки от конфеты в мусорное ведро - мы же не будем ждать прилива энергии от выбрасывания фантика, правильно? Ну а все что реально имеет ценность в качестве "иллюзорного будущего" (очень мне нравится эта формулировка), оно у меня качественно запрятано - как говорится "годы игры в тетрис прошли не зря", упаковано далеко и надежно, так просто не выкинешь:). Так что получается фактический самообман.

Edited at 2014-10-19 06:17 am (UTC)

Ну да, есть немного от самообмана. Ну а у кого нет?

Тут надо или себе наперекор идти (а надо ли?..) или честно признаться - ну вот хорошо мне с этими вещами, и все тут.

Если б мне было хорошо с этими вещами, я бы и не парилась на эту тему вообще. Но у меня же копится чувство вины от недоделанных или даже неначатых дел, которые собиралась сделать, от места, которого постепенно все меньше становится, от пыли, которая скапливается в этих вещах, а еще от мысли, что у меня еще и дети к такому образу жизни на моем примере приучаются, тоже уже много чего выкинуть не могут...или как раз не могут потому что маленькие и моя задача научить их легко относиться к вещам а я сама не умею...в общем, тут груз на душе примерно такого же размера как и в шкафах. Ну и огромные сомнения в том, где грань здоровой бережливости и больного плюшкинизма, год неиспользования не аргумент. У нас байдарка лет 7-8 пролежала после нашего последнего похода, прежде чем мы опять ее достали. Да, в принципе могли бы пойти и купить новую. Но жалели бы, что ту выкинули или отдали. А может и не жалели бы.

Если беспокоит - то да, надо как-то работать с этим, ничего не поделаешь. И согласна, что год использования не аргумент. У меня джазовки (типа чешек) бывало, и по два-три без движения лежали, а сейчас опять в деле... Правда, конечно, сколько места джазовки занимают и сколько байдарка ))

В голове тоже иногда порядок наводить надо. Потому что варятся там всякие планы, идеи, с которыми никогда ничего не делаешь, но по вечерам: блииин, опять ела на ночь, не похудею... блииин, опять не написала главу в книгу...

Просто в какой-то момент надо честно признать, что сейчас для меня приоритетно это, это и это. Их я делаю и добиваюсь результата. А все остальное - не про меня. Пусть будет, аки светлая мечта )

Я из-за переезда почти все повыкидывала, полегчало.

О. Вспомнила как съезжали бывшие хозяева моей квартиры. Они в двушке жили вчетвером, хранили все, даже палки от манежика двадцатилетней давности. Вывозили все это месяца два, не на помойку, а в новое жильё.

у меня Ваш пост отозвался не про вещи, а про отношения. но мы пока чахнем и испытываем страх

Где то я писала про внутренний развод. Может он пока подойдет?

спасибо. пошукаю

Люблю выбрасывать, мне кажется это освобождает в жизни место для чего-то нового

Всегда перебираю свои вещи, думая, что обязательно что-нибудь выкину или отдам кому-то, в основном это одежда, которая сезон или два не одевалась. Внутри как-то комфортно становится:) Но очень долго настраиваюсь на такую работу, думаю, ленивая просто. Кроме внутреннего комфорта, и правда, освобождается место для нового, более нужного:)

в подростковом возрасте я учился фотографировать и у меня было много фотопленок. Я не хотел, чтобы родители увидели их и поэтому время от времени уничтожал их. Сейчас жалею. Также выкидывал много журналов (годовую подписку "Вокруг света" продал), тетрадей, мишеней (я занимался пулевой стрельбой) и других вещей. Я тогда воспитывал себя сильной личностью, непривязанной к вещам и избавлялся от них.

Однако вещи играют в нашей жизни роль памяти. Например, в школьные годы мы с сестрой делали уроки за столом со скатертью и эта скатерть у меня в памяти связана со школой. Однако на фото я увидел, что эта скатерть была еще в наши дошкольные годы.
Переезды оставили меня без многих вещей из прошлого, но в тоже время квартира родителей пустует и у меня появилась возможность приходить туда время от времени и возвращаться в свои детство и юность. Как бы вещи не у меня и в тоже время со мной.

Не могу сразу выбрасывать карты и буклеты из поездок, год даю на лежание, перебирание и воспоминания. Вещи - часто выбрасываю, иногда потом страшно жалею, так как пользовалась бы еще. Таких вещей вспомнила сразу только две, вот про них и жалею. Переезд хорошо помог, но опять уже обросла вещами и приоритеты поменялись некоторые, есть от чего избавиться. Но подожду еще годик, пожалуй.

Да, карты и буклеты тоже не сразу выкидываю, месяца через три. Это как допобытьв поездке. Не хочется возвращаться.
А бывает , что можно выкинуть и нужное, но это тоже учеба. Помогает понять, что и зачем. И от чего нам на самом деле радостно, откаких вещей в том числе.

1. периодически что-то перебираю, но чаще отдаю, чем выкидываю. одежду преимущественно. часто жаль вещи выкидывать. просто жаль. невзирая на цену.
2. жду переезда - отличная возможность всё перебрать и выкинуть/отдать лишнее.
3. надо найти золотую середину, ибо увлечься выкидыванием легко, остановиться сложно. много всяких вещей интересных было в бабушкиной квартире, при переезде всё повыкинули...а жаль....щас было бы интересно поразглядывать. но из старины остались только фото...вещи - это не только хлам, но и память. как вон кто-то выше про фотопленки писал.

кстати не замечала чтоб с выкидыванием вещей что-то такое-этакое происходило в моей жизни. ну выкинула и выкинула - в шкафу стало просторнее. всё.

Пару лет назад раздала материалы по коррекционной педагогике. Хотя решение не возвращаться в профессию приняла много лет назад. Теперь вот думаю, избавляться ли от лоскутков и прочего рукодельного: все же я, хоть и редко, но нахожу для них минутку.

Я читаю Ваш блог и не могу оторваться. Хотя, казалось бы, рабочий день :=) Почти каждая Ваша запись отзывается в моей душе тёплой волной понимания. Я как раз занимаюсь тем, что разгребаю завалы своей жизни! Начала год назад, и все еще в процессе. Каждую неделю что-то выбрасываю: разбираюсь на даче. И с каждым днём мне становится легче дышать! Я выбрасываю хлам, накопленный не только мной. Два поколения моих предков свозили на дачу вещи, непригодные для московской квартиры, но предположительно употребимые в загородном домике. Всякие тряпки, доски, железяки... Раньше рука не поднималась выбросить: с чем-то связаны детские воспоминания, что-то кажется полезным. А в результате эти горы стало просто некуда распихивать! Удушливая атмосфера, сужение поля жизнедеятельности... И хорошо, что у меня есть друг, который мне в этом помогает. Если мне чего-то жалко, я всегда могу обратить свою слабость в шутку в диалоге с ним и набраться решимости расстаться с ненужной вещью. Но некоторые вещи я вынуждена отстаивать на полном серьёзе, и мне это тоже удаётся. Ну и ещё друг вывозит крупные вещи на помойку, и физическая помощь для меня не менее ценна, чем моральная.

а у меня ,как я начала избавляться от совсем однозначно ненужного, сразу внезапно пригодились вещи, которые были приобретены из жабности, хоть вроде бы и не подходили :))))) была вот такая мне в целом ненужная ткань, пролежала несколько лет, а тут бац ,и уже точно нужна будет и идея под нее есть :)))))

У меня гараж забит мебелью полностью. Мебель с трёх квартир. По-хорошему её давно надо продать/раздать... Но этим надо заняться- пойти как минимум переписать, сфотать, выложить, отвечать на звонки, отдавать... Целое дело, короче. Поэтому лежит. Нужно себе вызов как-то сделать чтоб со всем разобраться.
Есть кое-что что я не стану выкидывать. Это бабушкины недошитые вышивки и мулине. Целый мешок лежит. Добивать я их не буду и выкинуть не смогу.
Зато почти решилась выкинуть школьные тетрадки и конспекты. Практической ценности в них никакой. Сентиментальной тоже не особо... Но просто отвезти на растопку на дачу- все ещё не могу. Ну и журналы- их количество становится критичным. Подборка Вокруг света полная с 2009 года...
Ещё у меня довольно много незавершенных проектов рукодельных. Пришла к выводу, что полное завершение любого, даже маленького, на меня действует очень позитивно. Позитивней, чем выбрасывание недоделаного) новые материалы я покупать перестала, как теперь себя усадить за доделывание?

  • 1