gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Прерывания

Давно-давно у меня был клиент, который дошел до нервного истощения в борьбе с хаосом вселенной.

Он не мог изменить себя и не планировать свой рабочий день до мельчайших подробностей. Он не мог изменить вселенную и отменить постоянные и совершенно внезапные вводные сверху и сбоку. В общем, регулярно строил, а вселенная разрушала.

Это я в продолжение прошлого поста, про «ведра на голове». Когда я писала про случай с мусорным ведром, я, наивная, рассчитывала на вопросы, мол, а почему обязательно срочно-срочно? И почему на стол? Но диспут ушел в сторону этических соображений, типа, «как можно и как нельзя». Поэтому дам немножко больше деталей.

Напомню: домашние обязанности, во всяком случае, в нашей семье, это результат договоренностей всех участников. И мы тогда очень тщательно проговаривали с мальчишками, кто и за что отвечает и какие штрафные санкции будут за невыполнение. И «высыпать ведро на стол» предложил кто-то из детей и я даже знаю почему: мама рассказывала, что когда мы были в командировке, они таки переполнили мешок, вставленный в ведро, и он у них лопнул в общем коридоре. И они ей звонили, что делать и надо ли мыть весь коридор? Похоже, выбрали себе самую страшную пугалку, чтоб мотивироваться.

Вторая часть договора была как раз про срочность. Поскольку мы живем в гарнизоне, то с понятием «вводные» многие знакомы еще со школы. И срочность вынесения мусорного ведра обуславливалась не только его спецификой, но и развитием навыка быстрого переключения в работе. Я мальчишкам как раз объясняла, что при посторонних вводных задачах полезно уметь и быстро отвлечься, и быстро включиться назад в основную работу. Что этот навык им крайне пригодится в жизни, а сам собой он не у всех бывает развит. Муж кстати, в ситуациях с внезапными вводными задачами и сейчас не супер успешен. Правда, это не касается вождения машины.

Конечно, есть мир розовых пони, где все с пиететом относятся к чужой работе, где никто никого не отвлекает, не влезает с глупостями типа мусорного ведра в важнейший процесс чтения книжки, победы в варкрафте и даже в приготовление уроков, но мы живем в обычном мире. И тут очень полезен навык отвлечься и снова быстренько вовлечься в то, чем занимаешься. Младшего я гоняла еще читать две книжки по пять страниц, по очереди. И даже сейчас у него не так хорошо с отвлечением как у старшего, но уже и не так плохо, как, например, у моего мужа в том же возрасте. Или как у того самого клиента, дошедшего до нервного истощения.

Вот это сыновья и тренировались мусорным ведром и моими срочными поручениями. Зато дополнительно научились четко предупреждать, когда можно их прерывать, когда нет. Это у нас, кстати, у всех есть. Меня, когда я работаю, тоже никто не прерывает, хотя еще в младшем школьном возрасте дети с трудом отучались от привычки заглянуть в кабинет и спросить, «а чего тетя плачет». И если муж за рулем без всякого пиетета вдруг скомандует «Молчать!», никто не лезет с претензиями на предмет политеса, все послушно замолкают. Кто водит, тот знает, что такое «заговор идиотов», который случается на дороге.

Вот и расскажите ка про себя, что у вас с прерываниями? Где вы их воспринимаете спокойно, как норму, а где готовы «прерывателя» немножко порвать на британский флаг кусочки?

И поделитесь, как учились прерываться, не теряя настроя на работу и быстро включаться опять. Знаете практические приемы?

И вообще, как вы относитесь к тому, что ваши планы «смешат богов»?


Подписаться
Tags: Психология бизнеса, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →