Он не мог изменить себя и не планировать свой рабочий день до мельчайших подробностей. Он не мог изменить вселенную и отменить постоянные и совершенно внезапные вводные сверху и сбоку. В общем, регулярно строил, а вселенная разрушала.
Это я в продолжение прошлого поста, про «ведра на голове». Когда я писала про случай с мусорным ведром, я, наивная, рассчитывала на вопросы, мол, а почему обязательно срочно-срочно? И почему на стол? Но диспут ушел в сторону этических соображений, типа, «как можно и как нельзя». Поэтому дам немножко больше деталей.
Напомню: домашние обязанности, во всяком случае, в нашей семье, это результат договоренностей всех участников. И мы тогда очень тщательно проговаривали с мальчишками, кто и за что отвечает и какие штрафные санкции будут за невыполнение. И «высыпать ведро на стол» предложил кто-то из детей и я даже знаю почему: мама рассказывала, что когда мы были в командировке, они таки переполнили мешок, вставленный в ведро, и он у них лопнул в общем коридоре. И они ей звонили, что делать и надо ли мыть весь коридор? Похоже, выбрали себе самую страшную пугалку, чтоб мотивироваться.
Вторая часть договора была как раз про срочность. Поскольку мы живем в гарнизоне, то с понятием «вводные» многие знакомы еще со школы. И срочность вынесения мусорного ведра обуславливалась не только его спецификой, но и развитием навыка быстрого переключения в работе. Я мальчишкам как раз объясняла, что при посторонних вводных задачах полезно уметь и быстро отвлечься, и быстро включиться назад в основную работу. Что этот навык им крайне пригодится в жизни, а сам собой он не у всех бывает развит. Муж кстати, в ситуациях с внезапными вводными задачами и сейчас не супер успешен. Правда, это не касается вождения машины.
Конечно, есть мир розовых пони, где все с пиететом относятся к чужой работе, где никто никого не отвлекает, не влезает с глупостями типа мусорного ведра в важнейший процесс чтения книжки, победы в варкрафте и даже в приготовление уроков, но мы живем в обычном мире. И тут очень полезен навык отвлечься и снова быстренько вовлечься в то, чем занимаешься. Младшего я гоняла еще читать две книжки по пять страниц, по очереди. И даже сейчас у него не так хорошо с отвлечением как у старшего, но уже и не так плохо, как, например, у моего мужа в том же возрасте. Или как у того самого клиента, дошедшего до нервного истощения.
Вот это сыновья и тренировались мусорным ведром и моими срочными поручениями. Зато дополнительно научились четко предупреждать, когда можно их прерывать, когда нет. Это у нас, кстати, у всех есть. Меня, когда я работаю, тоже никто не прерывает, хотя еще в младшем школьном возрасте дети с трудом отучались от привычки заглянуть в кабинет и спросить, «а чего тетя плачет». И если муж за рулем без всякого пиетета вдруг скомандует «Молчать!», никто не лезет с претензиями на предмет политеса, все послушно замолкают. Кто водит, тот знает, что такое «заговор идиотов», который случается на дороге.
Вот и расскажите ка про себя, что у вас с прерываниями? Где вы их воспринимаете спокойно, как норму, а где готовы «прерывателя» немножко порвать на
И поделитесь, как учились прерываться, не теряя настроя на работу и быстро включаться опять. Знаете практические приемы?
И вообще, как вы относитесь к тому, что ваши планы «смешат богов»?
Подписаться
Страшно бесит, когда эти прерывания абсолютно недопустимы, но люди вокруг этого не понимают. Например, я веду разговор по телефону с начальством, а в том же кабинете другим сотрудникам резко приспичивает поговорить. Более того, они пытаются меня перекричать. Закрываю ладошкой трубку и рявкаю на всех.
Мне бы наоборот научиться не переключаться. Во время какого долго действия наоборот организм ищет, чем бы отвлечься. Иногда даже приходится намеренно два дела запускать параллельно, чтобы было на что переключаться. Так я в одном окне рисовала чертежи, а в другом писала текст отчета, переключаясь туда-сюда каждые 3-5 минут.
Для меня проблема не отвлечься, а бросить что-то незавершенным. Гонятеся такой незавершенный гештальт за мной как последний недоеденный блинчик (у меня бабушка так говорила "если не доешь, будет за тобой гоняться).
====
И у меня.
В работе не люблю прерывания на вопросы от клиентов. Точнее, бывают такие вопросы, которые быстро решаются и всё. А бывают люди, которые цедят свой вопрос по сообщению в полчаса да ещё и дают не сразу всю информацию, которую я запрашиваю для решения их проблемы. У меня из-за этого висит дополнительная задача, которая мешает полноценно заниматься другими делами.
Может мира розовых пони и нет, но если ещё и не стремиться к нему, то его и не будет. Хотя в отдельно взятой квартире его можно выстроить. Я представляю вот такой "тренинг" в эти два месяца на карантине. Так мы сидели ни разу не поругавшись, а с привычкой влезать и не уважать чужое пространство, ой как весело было бы.
Но если мне дали срочное задание для высокого начальства - тут я могу и убить. Наверное надо выставлять красный флаг на стол с зубами, чтобы предупредить заранее.
Я сразу вспомнила, как жили в посёлке, и там мусорка приезжала 1 раз в день, утром часов в шесть, и надо было влезать на спец-лесенку и вытряхивать в неё ведро в порядке очереди. И было всем пофиг, поспал ты или нет, а пакетов чтоб завязать и типа не воняло б - не было))
Ускоряющий подзатыльник можно было легко отгрести)
С переключением отлично, подвох от дорогого мрзд ожидаем априори. Ну, я давно живу, плавали - знаем.
О тех, кто заходится на тему "я никогда не опаздываю" отзываюсь "философия благополучия" - ну понятно, людям пока везёт, они искренне уверены что если соблюдать ПДД, то никакой алкаш в бочину не въедет)
Легко прерываюсь на задания, ради которых не надо вставать. Например, ответить на письмо в процессе выполнения другого задания. Всё, ради чего надо вставать, откладываю на потом.
Раздражает даже переключение между экранами. То есть, во время работы я спокойно могу заглянуть в чат с компа, ответить на какую-нибудь забавную фигню и вернуться к работе. А вот уведомления из телефонных чатов (Вотсап, Снэпчат) поотключала нафиг. Их я просматриваю отдельно, когда не влом. Вообще не люблю общаться с телефона, а за работой особенно.
Работа меня натренировала быстро переключаться, порой через "да вашу ж мать", но это все эмоции. Но мне это психика позволяет.
Все равно, мне это кажется каким-то "неправильным". Все люди, как люди с четко выстроенными списками по минутам. А у меня общий список дел, который двигается по текущим обстоятельствам. Из них лишь часть привязано ко времени. Не могу я красивыми графиками похвастаться. Встречала таких людей в ЖЖ, зависть берет.
Обстановка, полная отвлекающих факторов и переключения задач - по определению стрессовая, и качество жизни от этого страдает. Если характер позволяет и за это очень хорошо платят - еще можно потерпеть; а дома, просто так, тренировки ради... странная мысль.