Первую можно назвать «подготовить к жизни». Я не про муштру, а про наличие у детей определенных обязанностей и про участие в общей жизни семьи. Я сама так выросла и так же воспитывала своих детей.
И вторую стратегию я называю «бабушкина». Когда ребенок просто любим, и от него ничего не требуется делать в доме. «Вырастут – наработаются», говорят последователи этой стратегии. И да, довольно часто ребенок, вырастая, начинает спокойно и разумно вести хозяйство, справляться с делами. Откуда только все берется…
Тем не менее. Например, моя мама так выросла, под бабушкиным (ее мамы) присмотром . В бедной семье, без отца, после войны, бабушка просто ничего делать не давала, потому что «Все делаешь не так и все делаешь плохо». Так мама рассказывала про первые годы общежития, что ей доставалось от соседок по комнате за плохо мытые полы, за испорченную еду, и не раз, и совсем не по-доброму. А один клиент как-то рассказал, что когда он в свое комнатное дежурство по привычке, как дома оставил ведро посреди комнаты (была у него как, оказалась такая вот манера: вымыть и забыть, что дело доделывать надо), получил это ведро себе на голову и шваброй по ведру. Была и клиентка, которая рассказывала, что ее сына в общежитии подвергли буллингу, отказавшись жить с ним всем этажом. Она очень удивлялась, говорила, что мальчик, конечно, немного неряшливый, но это же общежитие!
Вот кто-то из комментаторов посчитал, что ведро на столе - это оскорбление ребенка. А я считаю, что если есть договоренности, даже в семье, они должны соблюдаться. И да, сын знал, что если не выкинет ведро по первому свистку, ведро у него на столе, не полетит пулей его выносить, я аккуратно опорожню ведро ему на стол и пойду его дальше заполнять на кухню. Тогда у нас еще не было мусороизмельчителя. И если я готовлю на всю семью, никаких «мам, я потом …» не будет. Его обязанность сделать так, чтобы для мусора было место. Я объясняла это просто: «Сынуля, я-то посержусь и забуду. А вот на работе вряд ли когда прокатит ответ руководителю «да, щас, доиграю и так и быть, сделаю вашу работу». Кстати, сказать, ставить ведро на стол пришлось всего один раз.
И да, я приучала нести взятые обязанности всегда, кроме болезни и форсмажоров. Поэтому у них выработалась привычка к форсмажорам, если что, готовиться. Во всяком случае, еще когда маленькие были, умели предупреждать, что «мам, я иду в рейд в игре, что надо сделать, чтоб потом не отвлекаться?» Моей целью было воспитать обязательность и дисциплину труда. Надеюсь, получилось. Даже клетки за их зверьем мне никогда чистить не приходилось, туалеты кошкам менять тоже.
Я вот как-то слабо верю в то, что привычка брать на себя обязательства, которой напрочь не было в детстве и юности, легко встроится в зрелом возрасте. Грустные примеры детдомовцев практически все об этом.
А теперь поделитесь, какую стратегию вы предпочитаете? Верите, что у ребенка все само собой придет или предпочитаете «направленно и планомерно»?
Да, на всякий случай, для особо въедливых: все обязательства и штрафы с детьми оговаривались заранее. И соблюдались неукоснительно. Вот такие мы родители-ехидны…
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →