gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вырастут - наработаются!

Я заметила две радикально различающиеся стратегии обращения с детьми.

Первую можно назвать «подготовить к жизни». Я не про муштру, а про наличие у детей определенных обязанностей и про участие в общей жизни семьи. Я сама так выросла и так же воспитывала своих детей.

И вторую стратегию я называю «бабушкина». Когда ребенок просто любим, и от него ничего не требуется делать в доме. «Вырастут – наработаются», говорят последователи этой стратегии. И да, довольно часто ребенок, вырастая, начинает спокойно и разумно вести хозяйство, справляться с делами. Откуда только все берется…

Тем не менее. Например, моя мама так выросла, под бабушкиным (ее мамы) присмотром . В бедной семье, без отца, после войны, бабушка просто ничего делать не давала, потому что «Все делаешь не так и все делаешь плохо». Так мама рассказывала про первые годы общежития, что ей доставалось от соседок по комнате за плохо мытые полы, за испорченную еду, и не раз, и совсем не по-доброму. А один клиент как-то рассказал, что когда он в свое комнатное дежурство по привычке, как дома оставил ведро посреди комнаты (была у него как, оказалась такая вот манера: вымыть и забыть, что дело доделывать надо), получил это ведро себе на голову и шваброй по ведру. Была и клиентка, которая рассказывала, что ее сына в общежитии подвергли буллингу, отказавшись жить с ним всем этажом. Она очень удивлялась, говорила, что мальчик, конечно, немного неряшливый, но это же общежитие!

Вот кто-то из комментаторов посчитал, что ведро на столе - это оскорбление ребенка. А я считаю, что если есть договоренности, даже в семье, они должны соблюдаться. И да, сын знал, что если не выкинет ведро по первому свистку, ведро у него на столе, не полетит пулей его выносить, я аккуратно опорожню ведро ему на стол и пойду его дальше заполнять на кухню. Тогда у нас еще не было мусороизмельчителя. И если я готовлю на всю семью, никаких «мам, я потом …» не будет. Его обязанность сделать так, чтобы для мусора было место. Я объясняла это просто: «Сынуля, я-то посержусь и забуду. А вот на работе вряд ли когда прокатит ответ руководителю «да, щас, доиграю и так и быть, сделаю вашу работу». Кстати, сказать, ставить ведро на стол пришлось всего один раз.

И да, я приучала нести взятые обязанности всегда, кроме болезни и форсмажоров. Поэтому у них выработалась привычка к форсмажорам, если что, готовиться. Во всяком случае, еще когда маленькие были, умели предупреждать, что «мам, я иду в рейд в игре, что надо сделать, чтоб потом не отвлекаться?» Моей целью было воспитать обязательность и дисциплину труда. Надеюсь, получилось. Даже клетки за их зверьем мне никогда чистить не приходилось, туалеты кошкам менять тоже.

Я вот как-то слабо верю в то, что привычка брать на себя обязательства, которой напрочь не было в детстве и юности,  легко встроится в зрелом возрасте. Грустные примеры детдомовцев практически все об этом.

А теперь поделитесь, какую стратегию вы предпочитаете? Верите, что у ребенка все само собой придет или предпочитаете «направленно и планомерно»?

Да, на всякий случай, для особо въедливых: все обязательства и штрафы с детьми оговаривались заранее. И соблюдались неукоснительно. Вот такие мы родители-ехидны…


Подписаться
Tags: Дети, Про деньги, Семейная система, Семейные сценарии, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →