Особенно показательно, конечно, что и как читатели приписывали друг другу, невнимательно прочтя текст и комментарии и восполнив недопонятое из своей головы. За что я и люблю общие тексты: люди сразу сто-о-олько о себе умудряются рассказать!
Так вот, что же было в той истории. Сразу скажу, как только мы касаемся реальной работы, то там уже советами не отделаешься. С женой пришлось работать по двум направлениям. Первое - таки разрушить убеждения о том, что все, что говорило ее окружение в ее детстве - истина в последней инстанции. Принять, что ее родительская семья, это семья как семья, имеющая кучу достоинств и кучу недостатков. Как и семья мужа. Это было самое трудное: женщину реально ломало оттого, что я весело и без пиетета перед ее семьей проводила сравнения убеждений и поведения разных семей. Представляете, психолог не считает, что мужу клиентки крайне повезло, что жена, клиентка то есть, из ТАКОЙ семьи!
Параллельно пришлось работать с тем, чтобы все же принять собственную сексуальность. Тут, конечно, помогло то, что темперамент у женщины был примерно такой же, как и у мужа, и она любила и его, и секс. Но семейное воспитание требовало все красиво заворачивать. Там явно была или травмированная, или просто слабой половой конституции мама, которая накрутила вокруг секса вот эти все фу-фу-фу. А дочка это впитала.
А мужу порекомендовала не проявлять желание до тех пор, пока женщина сама не начнет проявлять инициативу. И, как написали в комментах, женщина реально только на пятом году семейной жизни узнала, что существует утренний секс, да еще и с ее подачи.
И еще мужу пришлось учиться не стесняться быть собой, честно говорить о своих желаниях, мы с ним много работали с посланием «будь сдержанным». Учился быть открытым и не замыкаться, когда его очередной раз обвиняли в мужланстве.
А ревность как-то сама сошла на нет, как только они перестали поддерживать игры в аристократку.
Кстати, была еще одна забавная особенность, которая и привела их к психологу. Когда игра в романтИк стала мужу поднадоедать (зря многие написали, что это типа лицемерия, многие мужчины вполне могут побыть романтиками, но не навсегда же), женщина не стала менять свое поведение, а усилила то, что когда-то сработало: ту свою трепетность и типа нежность, в которую когда-то и влюбился муж. А вот если второй раз усилить то, что сработало в первый раз - эффект всегда отрицательный.
Как вы думаете, почему и из-за чего так?
И на досуге подумайте, сами никогда не пытались попользоваться старой и вроде беспроигрышной стратегией и не получали вдруг облом обломов?
Подписаться