gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

И еще о протестах

 Я в прошлом уже упоминала эпизод из моей юности, случившийся на старших курсах.

Мне пришлось всерьез разбираться с тем, чтобы мне таки дали сделать положенную научную работу. Поскольку институт и лично куратор крепко облажались в той истории,
мне как бы предложили компенсацию, перевели в лабораторию, где мне прямым текстом сказали: «Из тебя будем делать кандидата, у нас по женщинам нечем отчитываться». Я как раз и описывала обиду женщины-руководительницы этой лаборатории на мои слова, что я после института в первую очередь собираюсь родить, а не науку двигать.

Но я сейчас речь о другом. Когда мы с сыновьями обсуждали протесты, сын вдруг спросил: «Мама, а как ты чувствовала себя, когда тебе предложили стать кандидатом наук по квоте для женщин? Ведь это точно так же, как соблюдение процентного соотношения сотрудников для чернокожих: положен чернокожий профессор, вот его и делают.»

Я ответила, что тогда мне было противно вообще от всей истории, но точно не грело то, что мне дают «зеленый свет» в обход даже более талантливых парней. Я точно знала, что конкретно в тематике лаборатории я отнюдь не звезда. Это воспринималось скорее как унижение: потратить пару лет жизни, чтобы институт отчитался, мол, у них даже женщины кандидаты наук есть. Нунафиг.

А теперь такой интересный вопрос: представьте, что вам и другим людям выдают компенсацию за погибшего деда или прадеда на той войне. Или вдруг выдаются надбавки за то, что сто лет назад женщинам не разрешали учиться, и за то, что они много умирали в родах.

Как бы вы восприняли такую компенсацию? Как, думаете, ее бы восприняли другие люди? А какие последствия имела бы такая акция?

И самое интересное: а чем такие компенсации отличаются от выплат конкретным пострадавшим людям?


Подписаться
Tags: Общество, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →