gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Проблема выбора

Вчера нечаянно малость потроллила у Яны miumau. Сразу подумала, что слово «подзатыльник» в моем тексте будет чистым триггером на гнев.

А теперь серьезно. Еще когда начинала работу, то регулярно попадались случаи, подобные приведенному в письме. Вроде бы оба «головой понимают», что один не со зла, но второй все равно уходит в автоматическое реагирование. И мы много разбирали игровые приемы работы с парой. Я в начале четно предлагала таким парам какие-то более экологичные выборы платы за «преступление».

Кстати, вопрос: почему при регулярных повторениях какого-то неприятного поведения со стороны партнера почти не работает только извинение с искренним раскаянием? Почему тут психологи часто предлагают обязательно какую-то реальную компенсацию содеянного? Например, за небрежно припаркованную машину не извиняться, а ее лично отмыть. То есть, честно платить временем или деньгами за совершенное в очередной раз.

И вот, к моему удивлению, многие пары выбирали именно меры «физического воздействия»: щелбаны, саечки, подзатыльники. Или что-то типа кукареканья под столом. Иногда - битье подушкой. Правда, с подушкой был самый короткий путь к результату: подушка разлетелась, она была перьевая . И очистив квартиру от последствий расплаты, оба супруга долго смеялись, что их «как отшептали», реально муж больше ни разу тупо не шутил на триггерную тему, а жена перестала обижаться и дуться на много чего еще.

Я в удивлении тогда спросила на каком-то семинаре у опытного «чистого» психоаналитика, мол, а почему пары выбирают именно такой способ расплаты? Я, наивная еще, думала, в качестве наказания будут выбрать что-то вроде мытья машины или приготовления какого-то особого блюда.

Как думаете, что он ответил?


Подписаться
Tags: Отношения, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →