gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Рэкетные чувства

Раз уж Америка дала такой повод, то предлагаю немного поисследовать это явление.

Есть такое понятие в психологии – рэкетные чувства. Это то, что Берн называл премиальными купонами. Выглядит это так: когда-то реально было болезненное событие в истории или личной жизни человека. События прошли, их уже не изменить, часто даже некоторая «компенсация выплачена». Например, из бытовых ситуаций: муж в порыве бытовой помощи постирал в стиралке любимую кофточку жены. На выходе – чистая, но очень тряпочка. Или жена, аккуратно и очень нервно паркуясь, помяла бампер только что купленной мужем машины. Все виноватые извинились, даже сделали что-то в качестве компенсации. Но проходит время и «жертва» испытывает похожее чувство по совершенно другому поводу. И вот, тогда из арсенала вынимается то чувство обиды, которое когда-то испытывали, и несется как крест. Или как флаг. Справедливости ради, если крест, то как в фильме «От заката до рассвета». Да-да, именно такой. «А ты меня/мне тогда!!!» Самое главное – старая обида достается тогда, когда что-то надо или очень выгодно, для оправдания или обоснования сегодняшних требований.

Так вот, вопрос в студию: какие ракетные чувства сейчас максимально выгодны определенным группам населения Америки? И какие каким?

Чем выгоден «священный гнев»? Чем «раскаяние» за деятельность предков?

Подумайте отстраненно, потом перейдем к более близким версиям.


Подписаться
Tags: Общество, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антимидасы

    Я сейчас не о наших властителях-правителях, хотя внешне их деятельность часто так и выглядит. Но для своих семей и ближнего круга они очень даже…

  • На бескрайних просторах....

    Подписаться

  • Про нетерпение

    И два слова про «перебивальщиков». Если помимо, вернее, вместе с привычкой перебивать собеседника есть стремление постоянно отвлекаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments