?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да и нет не говорить...
gelena_s
Это случилось давно, во времена, когда еще книжки были бумажными. Мы как раз зашли то ли в «ПУКС», то ли «Белые облака», за одной такой, называется «Мужская медицина. Как калечат женщин» Роберта Мендельсона. Кстати, рекомендую. Можно много узнать о корнях некоторых шовинистических заморочек.

В общем, купили кое-что из книг и совсем собрались уйти, но тут – дождь. Остались побродить между полок. Там зал интересно был устроен: центр оставлен свободным для встреч с гуру и пригурками, а вокруг двойными рядами книжные полки. И между полок можно передвигаться абсолютно незаметно, попутно слушая очередного приглашенного.

В тот день там звездил нумеролог. Он показывал, как дата рождения определяет судьбу человека. Не звезды там, или исторический период, а именно голые цифры. В том числе, озвучивал жизненные проблемы, которые вызваны опять теми же цифрами.

Мы за книжной стеной затаили дыхание. Зала мы не видели, но слышали все отлично. И вот он вызвал первую добровольную жертву из желающих, так сказать, приобщиться…

- Назовите дату рождения – традиционно начал он. Та назвала.
- Проблемы у вас в роду идут по.... - тут пошла небольшая пауза, - по мужской.... - пауза, - по женской линии.

«Попал!» как-то даже весело хрюкнул муж. Знал, о чем говорил. Я ткнула его в бок, не мешай, дескать, интересно же, как товарищ охмурять будет! И приникла к щелочке в книгах.

А там товарищ проделывал древний трюк шулеров: писал цифры столбиком и в строчку, тасовал их и так, и этак, а сам внимательно смотрел на женщину и... задавал  вопросы.
- когда родился ваш муж? – записал ответ.
- и ваш брак первые... пять, нет, три года был удачным и потом…
В общем, за десять-пятнадцать минут он рассказал женщине почти всю ее историю несчастий. И даже сделал капельку предсказаний, так сказать, что бы знала и готовилась. Даже если оставить в стороне достоверность истории, мне не совсем понятен смысл таких изысков, если в конце не будет хоть каких-то действий, изменений. Какая польза от знаний, если я с их помощью никак не могу повлиять на развитие событий?

Да! Как всегда вопрос: вы знаете, что такое да-нетная калибровка? Можете поиграть в профайлера? Скажем, назовите признаки, которые достоверно говорят – человек врет. Или наоборот – говорит правду.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вся хохма в паузах, когда человек отслеживает "попал" или "не попал". Клиент кивает, но не особенно старательно. Слегка. Ещё губы слегка движутся, как будто человек хочет сказать, но сдерживается.
Только если человек обращается к гадалкам и прочим ******мантам, ему нужно получить поллтверждение, что его судьба обделила счастьем. Ищет Спасателя, для обвинения Агрессора.

Поучилась бы немного, смогла бы выучиться на патентованную Ведьму.

Edited at 2014-10-17 07:59 am (UTC)

Да, движения губ , полукивки - все это материал калибровки. Дело тренировки.

Продолжу про калибровку. Калибровка, на мой взгляд, возможна ещё и по причине действий. К нумерологу подшла женщина нерешёнными с житейскими бедами, а не (приношу извинения за переход на личность) мать ребёнка, "который был инвалид", решающая свои задачи без звёздного нумеролога.

Ещё - когда человек в Интернете зарегистрировался как кто-то-cat, пол указывать не обязательно (уже на свою личность перешла, но эта личность моя, имею право!). Почти всегда.

Место жительства - человек указывает, что он участвует в сообществе, к примеру, "Курские жители", или "Воронежцы".

Ещё забавнее - дата рождения. Человек указывает, что школу № 38 г. Рязани, окончил в 1989 году. Или учился в МГУ в 1989-1992 г. Правда, это уже в окна Джоггари - из левого нижнего в верхний перекидывает часть информации.

Я не знаю что такое да-нетная калибровка и что такое профайлер, хотя наверное могу догадаться. Так что поиграть вряд ли. А вот идея того, что всякие разные гадалки и прочие, кто рассказывает прошлое/будущее и тд, ориентируются именно на реакцию "подопытного", дошла до меня (вернее я впервые об этом задумалась и сделала выводы) из компьютерных игрушек:) Есть такая разновидность - квесты. Это тип игры с сюжетом и часто в сюжетах именно гадалки, бабы яги всякие, предсказатели и тд используются, чтобы дать герою квеста какую-то информацию. И вот там-то, несколько раз пройдя такого рода игрушки, я и поняла как оно работает, поэтому при беседе с реальными стараюсь включить "poker face" чтоб никто не догадался, чтобы никак не выдать правильный ответ. А вот определить говорит человек правду или врет, в жизни не смогу. Нет, то есть кто-то явно прячет глаза, заикается и не знает как из себя выдавить откровенное вранье, это я еще способна определить, а вот если человек врем вдохновенно и от души - ни за что не догадаюсь. Разве что по смыслу - ну не может быть такого в принципе, ну никак. Или логически.

Вот тут как раз- если очень от души , то стоит посомневаться.

Есть такие гадалки, которые называют имена. Хотя видят тебя первый раз в жизни. Мне такая сказала не возвращаться к Саше из Фрязино. И что мама до сих пор думает о сестре Наташе, умершей от рака. Так что я твердо уверена в том, что какие-то способности у некоторых есть. Хотя бывают и как Менталист из сериала. Просто наблюдательность и способность анализировать. Одежда, поза, запрос, речь, формулировки, возраст и тд.

Да, я где то писала, что мне говорили проверяющие всяких экстрасенсов( когда то была такая закрытая программа от наших силовых ведомств), что реальные способности у четырех процентов от заявленных талантов, остальные калибровщики.

Что такое да-нетная калибровка, я не знала, но в комментариях уже написали. Кто такие профайлеры - спрошу у Яндекса.
Насчет достоверных признаков вранья или честности судить не берусь - круг общения у меня небольшой и все люди там либо честные, либо такие, которых я знаю, как облупленных )).
Вероятно, если человек врет вдохновенно, как "актер больших и малых театров", но у него совсем уж факты не срастаются - тогда замечу. Или если врать человек не умеет и не хочет, а приходится - тогда тоже замечу бегающие глаза, вороватые движения рук, краснеющее-бледнеющее лицо и т.п.

Значит ли это, что покерфейс сможет эффективно работать против да-нетная калибровки?

У меня была почти похожая история; в начале 90-х все озадачились покупкой-продажей всего и вся. Один мой приятель продавал телевизоры с рук. У нас состоялся разговор, вначале он спросил если ли у нас телевизор, я ответил что есть, цветной и купили недавно, и больше не надо, но он как будто не слышал меня и стал расхваливать свои телевизоры: и цветные и PAL SECAM, и по низкой частоте и все такое... Говорит-говорит, я все слушаю и чуть не зеваю. Говорил он долго, а потом и сказал - по твоему лицу не определишь, нужен тебе телевизор или нет. Я сильно удивился этому, вроде бы сразу сказал что не нужен, чего он болтать начал...
С тех пор я отметил про себя, что мое лицо может ничего не выражать.

Покерфейс работает против тех, кто калибрует по лицу, но есть еще осанка, цвет кожи и жесты.
Главное - знать куда смотреть.
Где то были кадры, снятые под столом во время игры в покер. Там все как на ладони.

Про да-нетной калибровке не знала ничего. Но некоторое время работала на выдаче потребительских кредитов, обрабатывала 10 - 15 человек в день. Вот там вырабатывается определенная "чуйка", которая срабатывала процентов на 90 (по итогу, когда кредит оказывается проблемным). Каких-то определенных признаков вранья из-за большого потока людей уже не осознаешь, но у меня возникало ощущение будто "шерсть встает дыбом на загривке"))) Но однажды меня таки обманул мужичок, оказалось - активный алкоголик)))

Признаки вранья, которые фиксируются сознательно: когда человек слишком честно неотрывно смотрит в глаза (это мое личное наблюдение); такие общеизвестные признаки: потирание лица, глаза вправо-вверх (смочиняет), закрытая поза (если врет со страху).

Как интересно! Про глаза я где-то читала, что движения направо (не только вверх, но и в бок и вниз) бывают, когда человек фаназирует о разных вещах или ощущениях (зрителные, кинестетические и слуховые образы). И, соответственно, налево глаза движутся, когда человек все эти ощущения вспоминает, т.е. они с ним были на самом деле.

Это не для всех работает, амбидекстры и левши, да и правополушарные правши могут дать совсем другую калибровку. Мы когда то этим много занимались.

Да, навык вот такого бессознательного обучения быстро дает отзыв в теле и ему стоит верить! И слишком " честный взгляд"- точно туда!

У меня книжка есть, автор Бавистер Стив, давно читала, но не освоила по причине не знаю для чего использовать, начинается с наблюдения за движениями глаз человека. Вот уж точно, зеркало души. Первое движение самое говорящее. У Алана Пиза язык жестов и метаязык - ну это я давно освоила.
А про калибровку и профайлинг - не знаю про это.(слазила в поисковик, узнала). У меня еще долгосрочная интуиция, наблюдательность и хорошая память работают очень качественно и независимо от мозгов. Да плюсом аналитика от природы дана. Желаю все это использовать совершенно не в тех объемах и задачах, которые текущие.

А где хотите использовать?

я хочу решать задачи другого масштаба - хочу работу, связанную с повышением уровня жизни людей, материальный доход от нее, позволяющий путешествовать по миру чаще и в экзотические места. Или работать в паре с кем-то, чтоб решать просто совершенно разные задачи для единого результата - польза людям и себе деньги.
В настоящее время - не считаю, что вообще пользу приношу, ну это как прокуратура или налоговая - пользы никакой людям, но они есть и надо с этим считаться и выполнять работу свою (она такого рода).
Оторваться от стабильной государственной конторы мне не дает нормальный здравый смысл - доход на ипотеку еще нужен и прочие бонусы от конторы. Хотя все понимают, что она может прекратить существование в любой момент - помыслы тех, кто делит бизнес в стране, непредсказуемы. Мне не хватает радости от решения сложных задач. Не могу поставить себе такую, так как живу-то неплохо.

  • 1