gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Дети и покупки

И еще немного в тему «детства золотого». Короткая история от моей казахской подруги из времен, когда ее младшая была еще школьницей.

Как-то к ней в гости приехала ее же подруга и тоже с десятилетней дочкой. И моя подруга послала свою дочку в магазин, вместе с дочерью гостьи, за какой-то покупкой. Дала девочкам денег на покупку и немного «для себя». И была удивлена контрасту: ее собственная десятилетняя дочь купила не только то, что прямо назвали, но и еще что-то необходимое в дом, так сказать ,по хозяйству. И себе купила какие-то очень разумные вещи. А дочь гостьи легко спустила деньги на пустяки, бесполезные и бездумные даже для этого возраста.

Вот моя подруга и поделилась о своей гостье, что та малость избаловала свою младшую, девочка вообще не представляет, откуда что в доме берется.

Я ее чуть успокоила тем, что все так однозначно, есть и врожденные факторы. Например, мой младший даже мою маму поражал своей расчетливостью в покупках, а старший покупает не глядя. Я до сих пор подозреваю, что даже взрослым мужиком старший ни разу и не подумал посмотреть на срок годности того, что приобретает. С другой стороны, ему пришлось прикладывать огромные усилия для преодоления себя, чтобы ходить в магазин одному с такой невнятной речью и научиться таки получать желаемое. Так что на качество покупок мы никогда и не упирали.

А теперь поделитесь, какие отношения у вас складывались с магазинами в вашем детстве, особенно раннем, дошкольном. Легко было туда ходить? Нравилось или было страшно?

В каком возрасте начали ходить самостоятельно? Ругали ли вас за неразумные покупки? И как учили делать разумные покупки?

И попробуйте посмотреть ретроспективно: какой след тянется из детства от ваших взаимоотношений с магазинами и покупками?


Подписаться
Tags: Деньги, Дети, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →