gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Роды после тридцати пяти

У меня одна клиентка все собирается Яне miumau написать, чтобы просто собрать ответы. Но пока не собралась, задам вопрос у себя, поскольку тема довольно часто встречается. У Яны, конечно, аудитория пошире, раз так в N, но и здесь есть кому что сказать.

И тема такая: в реалиях нынешней жизни рождение ребенка многими откладываются до момента, когда «встанем на ноги». Но, традиционно процесс вставания затягивается и… И раньше ребенка приходит возрастная осторожность и тревожность. А как же это будет ближе к сорока? То есть, вроде как ребенка можно уже себе позволить и даже без мужа, если что, но вот тревожность начинает работать против женщины. А вдруг? А если?

Своего опыта у меня тут нет, я была познородящая по тогдашним временам: первого родила в двадцать четыре, а второго в двадцать девять. И свекровь, когда мы сказали, что собираемся родить второго, сказала: «Ну куда ты собралась, ты уже старая для родов! Я вот второго в тридцать рожала, так это же ужас-ужас как тяжело!»

Но я рожала, когда мы с мужем собрались, не ожидая идеальной погоды, ну не бывает ее. Второй родился в девяностом и мужу, когда он пришел его регистрировать, сказали: «Ну вы и отчаянные люди, рожать в такое время!»

Потому сама являюсь сторонником серединного пути, рожать после двадцати пяти и до тридцати пяти, пока здоровье и силы в норме. Но увы, тут кому как повезет…

Так что это даже не вопрос, а скорее опрос: поделитесь те, кто родил после тридцати пяти, как вам это далось? Жалеете, что поздно, жалеете, что вообще родили? Что было легко, что трудно, чего боитесь в будущем? Чему радуетесь сейчас?

На всякий случай включила анонимные комменты, так что смелее :)


Подписаться
Tags: Дети, Материнство, Помощь зала, Семейная система, Семья, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в голове щелкнуло!

    Вот хороший комментарий с иллюстрацией того, как просто можно вдруг решиться поступить по-другому. И да, такие эпизоды иногда заменяют годик у…

  • Подарить валенки

    Давно-давно, еще в доинтернетную эпоху, прочла смешное письмо в какую-то газету. Молодой мужчина недоумевал. Когда-то в конфетно-букетный период он…

  • Жалеть себя до слез

    Продолжаем тему скандала выходного дня или отпуска. В них есть одна обязательная составляющая. Это развитый навык и устойчивая привычка лелеять и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments