?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По вашим письмам...
gelena_s
Попросили написать о психологическом бесплодии. Так, в принципе не выражаются, говорят «бесплодие неясной этиологии», чаще всего. Но то, что обычно идет под этой вывеской, американцы назвали «бесплодие преподавательниц колледжа». Горе от ума, в общем.

Поскольку у меня именно на этот вид работы рука легкая (уже не один десяток деток появился после моей работы, иногда сразу парой) расскажу, что чаше выявляется в причинах.

Начну с самой экзотической, как рассказано здесь.

Кстати, детские решения обладают огромной силой, особенно принятые до шести-семи лет. Ребенок может вырасти и сто раз передумать, а решение, принятое в дошкольном возрасте, будет работать, хотя его могут и совсем не помнить. Таковы особенности импринтного возраста. Потому начинаем с воспоминаний о том, что ребенок видел и слышал на эту тему в детстве. Туда относятся истории, которые маленькая девочка могла услышать про роды, могут быть различные моральные характеристики, оценки, которые ребенок слышит в адрес беременных знакомых женщин и так далее.

Про «и так далее» вопрос к вам: что может послужить в таком возрасте причиной решения не рожать?

Я сейчас не про чайлдфри. Я про гораздо более ранние решения, как правило, не осозноваемые.


  • 1
Мне в садике под большим секретом рассказали, откуда выходит ребёнок при родах. Я была в ужасе и тут же решила, что я рожать уж точно не буду. :-) Это же дико больно! В будущем это решение правда ни на что не повлияло.

К счастью это не всегда работает. И чаще с теми решениями, которые забываются , а не помнятся.

А я где-то до 18-20 лет была точно уверена, что у меня будут дети, будет много детей, а сейчас не хочу :)

Наверное не только на "не рожать" такое работает, а? Ну там например на секс или любовь.

Да, на очень многое.

гм... до медицинской энциклопедии добралась лет в 10, а про роды раньше средней школы особо и не думала, о чем там думать то было, скорее юношеский максимализм и страдания по "вечному" одиночеству (а раз вся любовь несчастна и безответна, откуда вообще дети))... но это прошло, зато сейчас поначиталась всяких страшилок в интернете, особенно про государственные учреждения, и боюсь
а нормально не помнить вообще своих детских воспоминаний до шести-семи лет?

Вообще то не совсем нормально. Они обычно фрагментарны, но есть. Возможно там есть что то, что не особо хочется вспоминать?

Те фрагменты, которые приходят в голову, они никак не желают идентифицироваться во времени, то есть они примерно дошкольные или начальная школа, но я не ощущаю сама сколько мне в этих воспоминаниях лет. И ещё я всегда сомневаюсь - я вспоминаю то, что действительно было, или фотографии и рассказы о том времени. Пойду думать, что там могло встретиться такое негативное...

Мне в детстве часто говорили что-то вроде: "Ну что ты ревешь из-за разбитой коленки? Больно? Так ты вырастешь - рожать еще больнее будет". Ну и часто тема того, что роды - это больно, всплывала. Не знаю, могло это повлиять на наличие нескольких диагнозов в этой сфере или просто совпадение, но вот так

Вот потому я всегда умиляюсь, когда рассуждают про вред НЛП. Так как наши мамы и бабушки никто не напрограммирует! Действительно- часто такое бывает.

года в 4 узнала откуда берутся дети, смеялась до слез ибо не могла поверить. Потом все лето играли в роды путем кесарева сечения, понарошку :)
из детства принесла себе другую установку - хочу на пенсию и быть бабушкой. ревматизм у меня уже лет 7 есть. мне 35

Edited at 2014-10-16 10:09 am (UTC)

Причина, которая у Вас в посте, имхо, не экзотическая, а логичная.
Вот еще на мой взгляд причины детского решения, которые могут быть: насмешливое/презрительное отношение к беременным; ощущение уязвимости и зависимости беременной; потому что ты, беременная, принадлежишь кому-то; отношение к женщине, как описано в "Меня зовут женщина"; отношение к беременности как к "подвигу"; вообще, какой-то "ядовитый" подход к отношениям/семье/беременности (словами описать не могу, но ощущение общей отвратности и поэтому, нафиг не нужно)...
Есть еще такая история из жизни: девочка (6-7 лет) сказала дедушке, что у нее будет 6 детей, дедушка - бабушке, бабушка - маме, ну а дальше все семейство рассказывало это родственникам/знакомым в контексте "посмотрите, какое оно у нас придурковатенькое" - это может быть причиной?
Имхо, потому что роды - это больно, не в тему (потому что вряд ли ребенок будет наблюдать сам процесс, а медицинская энциклопедия и рассказы не на столько могут напугать).

Да, ядовитый подход- точное описание такого отношения, которое может послужить почвой для внутреннего решения не рожать.
А про обесценивание детских желаний- это может на многом сказаться, в том числе и на страхе родить. Ведь за этим в детской части личности стоит стах быть отвергнутой.

А у меня родители часто надо мной смеялись типа "ой, какая же смешная, ой, дурочка маленькая, ну надо же такое сказать/ну надо же так расстроиться из-за ерунды/ну надо же....". Смеялись когда я плакала над книжками о по разным причинам умирающих животных. Я, кстати, те книжки до сих пор с содроганием вспоминаю. Однажды смотрели фильм о французской королеве, которой отрубили голову, а мне лет 5 было, меня вроде как отправили спать, но я подсматривала и когда ей отрубили голову, я сидя под дверью так и разрыдалась. Но меня не успокоили, а отругали за то, что подсматривала и посмеялись вот в таком же духе. У меня всегда от этого смеха такая пустота где-то внутри образовывалась. А еще у меня родители и все их друзья "воспитывали в детях чувство юмора". Вот на полном серьезе сидит компания взрослых с детьми в лесу или на улице, идет мимо человек, а ему начинают предлагать забрать любого ребенка на выбор. Ну это же шутка, все понимают, смеются. Я лично очень нервничала. Не знаю как другие, но меня такие шутки очень задевают.

Мне кажется, точнее, мой опыт - когда главное - просто выжить в мире одному, то инстинкты размножения вообще отсутствуют. И от понимания тяжести жизни кого-то обрекать на такие же муки несправедливо по отношению к потенциальному ребенку. И когда организм постоянно в напряжении, то даже если есть оплодотворение, то не выносит такой организм ребенка.

мне как-то запомнились слова очередного врача в каком-то довольно глубоком детстве, что с моим здоровьем мне детей не иметь. никаких кошмаров у меня со здоровьем нет. не, ну есть, но не ужас-ужас, имхо. детей, кстати, нет. но ситуативно не от здоровья, а от выбора мужчины;)

впрочем. потом в возрасте постарше мне рассказывали что-то в стиле "а что вы хотите, с вашим здоровьем надо по санаториям лежать". вот меня это как-то так возмутило, что как-то я подсобралась и решила, что это мне решать, в санаториях или нет. и вот живу и в ус не дую, без санаториев. относительно нормальной, здоровой жизнью. красную метку хроника к моей карте не видели давно.

Ахаха, вот, я - чайлдфри :=) И, как я понимаю, это решение было принято в возрасте 4-5 лет, когда родилась младшая сестра. Но я бы не сказала, что решение неосознанное. В общем-то я вполне рационально тогда для себя поняла: вот этого вот (ребенка) в моей жизни не надо.

Увы, детские решения принимаются из очень ограниченного кругозора и видения мира, потому потом их и надо пересматривать на пригодность. Некоторые оставлять, некоторые менять . Какие- это каждый сам решает!

  • 1