?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Даром работать...
gelena_s
А по поводу того, что я сказала той клиентке, все просто. Я сказала, что неудачная работа с коллегой не являются основанием для скидки. Скидки я даю только своим старым клиентам и инвалидам, и иногда тем, у кого очень острая ситуация. Но это по моему желанию и только если необходимо снять пик переживаний, дальше есть возможности уже и самому шевелиться.

А если ей у меня дорого, то есть ассистенты, у которых стоимость ниже, и есть начинающие психологи, которые готовы работать почти бесплатно, чтобы наработать опыт и репутацию. Так что решать ей.

А вы с кем и в каких случаях готовы работать бесплатно? В каких - за символические цены? По каким критериям эта работа должна заканчиваться, в том смысле, что становится платной?


  • 1
Вот пять минут назад - проконсультировал клиента, денег не взял. Потому что за прошлый заказ я попросил больше, чем можно было, и клиент безоговорочно и вовремя оплатил названную сумму.
Выглядит красиво, но это совсем не бесплатная работа - она была оплачена в прошлый раз.

А вообще, если есть выбор, работать бесплатно, или взять хоть что-то - лучше выбрать бесплатно, если отказаться сил нет, или невозможно. Потому как денег не взял, значит, это добрая воля, и никакой поддержки не предполагается, гарантии нет и претензии к качеству не принимаются. А возьмешь "хоть что-то" - и попался.

Да, согласна. Я тоже предпочитаю в таких случаях бесплатно. По сниженной цене я работаю только со старыми клиентами. Во - первых там уже все и так сделано, только разовая помощь, во - вторых они просто привыкли к старой цене и они еще из той группы клиентов, кто сильно больше платить не могут.

иногда рисую и фотографирую для спортивных клубов родного города бесплатно, но в свободное время. Если они же обращаются с конкретным заказом, делаю очень большую скидку с оговоркой, что за эти деньги я копаю от и до, за все капризы и просьбы передвинуть и перекрасить я беру почасовую оплату по нормальным расценкам.

Могу работать бесплатно:
1. в рекламных целях;
2. в проекте, в работе с которым у меня нет опыта.

Я работаю на корпоративном рынке. Там "бесплатно" звучит несколько непрофессионально. Бесплатно возить в метро бутылку с теплой водой во время смога в 2010-м надо. Доставить на своей машине больного до больницы (бензин за мой счет) - да.
С физическими лицами - клиентами не работала. Не знаю, как там со скидками, но, по моему опыту, когда клиента психосоматика корёжит, за аренду помещения всё равно платить надо, иначе халява помешает изменениям.

Вот про это многие забывают. Хотят чтоб оставался навар от яиц.

Я могу бесплатно взяться за работу, опыт в которой мне сильно нужен и интересен, но пока его нет (например, я так пробовала статьи писать). И до определенного момента, который оговариваю до начала работы. На примере друзей, которые сейчас работают в свадебном бизнесе, вижу, что нельзя работать с родственниками и знакомыми "со скидкой". Мозг сожрут похуже капризных клиентов, только клиенты за это хотя бы платят.

(Deleted comment)
Вот для родственников -это не во всех областях. Хотя когда ко мне обращаются , я работаю только по острым запросам, остальное на тренинги пусть ходят и отрабатывают.

Бесплатно для родственников, следовательно, на халяву. Для того, чтобы презирали впоследствии.

За символическую плату не работаю. Или бесплатно, или за достойную оплату.
Потому что брать недостаточную оплату в моих глазах это снижать стоимость собственного часа работы. А я себя высоко ценю и на это пойти не могу. =)

Бесплатно делаю, например, рекламные материалы, оформление турнирной атрибутки для сибирских го-клубов. Го — мое хобби и это — мой посильный вклад в развитие этой игры в Сибири. Кто-то собственно организацией занимается, кто-то занятия бесплатные проводит. Кто-то электронный журнал выпускает. Я дизайном вкладываюсь.

Так же могу что-то небольшое сделать бесплатно для друзей. И часто делаю. В том числе подарки/сувениры.
Лекции/доклады читаю бесплатно.

Критерий "оно больше не бесплатное" — как только мне начинают пытаться "выносить мозг". Сюда входит: пренебрежительное отношение к результатам моего труда, бесконечные требования переделок (не исправления ошибок, а именно изменения в процессе работы хотелок "заказчика"), саботаж, отказ изначально четко ставить задачу с последующими придирками в стиле "ты не то сделала", звонки/письма с вопросами "ну когда уже?!" (и это не про факап оговренных сроков, а "просто чтобы ты не забыла").

Если хочу помочь человеку. Неважно кому.
Если не хватает денег/времени/сил на бесплатную работу, лучше откажусь, чем буду брать деньги - не то что бы вижу в этом что-то плохое, просто как-то не мое. Или дружба (и помощь по дружбе), или деловые отношения.

С некоторыми удается совмещать эти параметры. Но редко.

Весьма возможно, но не мой стайл. Я много чего безвоздмездно делаю, по дружбе, потому что денег мне хватает, а дружба бесценна. Это ж не потому, что на самом деле хочешь денег, но стыдно сказать цену, или что-то такое.

Как однажды сказал мой муж-одессит: если к тебе прямо сейчас обращаются с запросом на индивидуальную работу, а ты устала/тебе не хочется/тебе не нравится клиент, ставь цену в два раза выше - тогда либо он откажется, либо ты получишь достаточно, чтобы компенсировать недостачу.

Хехе, у моего мужа в организации была такая история. У них фирма не очень крупная, но при этом они далеко впереди всех возможных конкурентов в своей области. И вот в качестве клиента к ним пришел ....очень крупная госструктура:), они прикинули так и этак сви возможности, поняли, что не потянут в нужные сроки такого расширения штата в несколько раз да с сохранением качества и тд....и выставили запретительную цену в миллион долларов. Госструктура сказала "Ой" и удалилась....а через полгода позвонили и сказали "а че, мы тут подумали и решили, что согласны"...и это при том что цена была выставленна существенно выше, чем в два раза, это была реально запретительная цена.

в бизнесе у нас много бывает сиюминутно бесплатного - но это нетворкинг, созидание связей и прочее. т.е это не бесплатно, это если очень грубо - приманка.

а в личном - бесплатно только редкие благотворительные концепты, в стиле "мать 9-ых детей" (и то, познакомившись, мне немного было... не то, чтобы жалко, у меня ресурсов хвататет, а вот скорее несогласно, что это такая ценность, чтобы другие люди вовлекались бесплатно. т.е чисто принципиально это не ответило моим критериям повода для благотворительности. так что пришлось их выработать на будущее, чтобы делать это без разочарования)

Я всегда была наемным работником, поэтому мне сложно говорить о ценообразовании в частных услугах. Но пару раз я брала деньги за работу не по специальности, а пару раз делала почти то же самое бесплатно. Критерием бесплатной работы были очень хорошие дружеские отношения с людьми и несложность+разовость этой работы (буквально полчаса на каждую), деньги брала с людей, которые не имели со мной близких дружеских отношений и работа на них занимала уже немного больше времени и требовала дополнительного чего-нибудь, вроде приглашения в гости достаточно посторонних людей для примерки. За символические цены ничего не делала ни разу, проще сделать бесплатно или отказаться. У меня работа была достаточно конечна сама по себе, поэтому тут либо беру деньги, либо не беру. Вот по новой специальности, по которой я учусь, боюсь как раз и придется по полной программе заняться и ценообразованием и границами платного/бесплатного/скидок и бонусов.

Бесплатно - когда не хватает опыта или портфолио (с объяснением), когда мне интересно, но тут вообще без гарантий, что я это не прекращу, тоже с предупреждением.

За символическую плату - для очень хороших знакомых, у которых, с моей точки зрения, ресурса не хватает, а результат им нужен. Как-то попробовала бесплатно, разочаровалась - не ценится, а плата, которую я считаю символической, уже эту проблему решает.

Кстати, да, бесплатно = неценно.

Прелестная тема. Да еще и совпадает с моей "Темой недели" - о деньгах. Я уже много чего повытаскивала, а еще один вопрос - очень кстати.

Я могу бесплатно разово помочь в любом деле из сферы моих интересов и компетенций, если это дело суммарно займет не более часа + оно мне интересно и/или человек хорошо обосновал необходимость помощи. Как правило, такие дела потом возвращаются сторицей.

Я могу работать бесплатно или за символическую плату, если эта работа дает мне исключительный опыт - которого у меня еще не было и который мне очень пригодится в моих планах.
Я приблизительно определяю время двумя неделями-месяцем неполной загрузки.

Если опыт очень ценный, если я вижу, что приобретаю больше, чем рассчитывала, я могу с такой же неполной загрузкой проработать до 3 месяцев.

Такая работа заканчивается, если:
- вторая сторона не выполняет договоренности по времени, организации, материалам, откладывает оплату (если речь о символической плате);
- если истек срок, поставленный для накопления опыта;
- если человек хочет именно моего пристального внимания - это уже запрос на работу.

Я никогда не работала с клиентами лично, только как наемный работник. Это существенно упрощает дело - либо ты согласен на зарплату (чаще всего оклад), либо нет. Работать за небольшой оклад мне приходилось дважды в жизни - и оба раза это было сознательное решение - для освоения новой профессии и получения опыта.
Оказывать бесплатные услуги по профессии мне не приходилось, пока я была полиграфистом - фрилансом я никогда не занималась, а от просьб знакомых что-нибудь "сдизайнить" всегда вежливо уклонялась - у меня на работе большая загрузка была и я старалась не брать ее еще и на дом.
Бесплатно или за символическую цену я готова работать для освоения нового опыта, но при четко оговоренных условиях - "копаем от забора до обеда". С критериями "платности" работы и тем, как назначить своим услугам адекватную цену, я испытываю затруднения в силу отсутствия опыта. Но тут в комментариях уже много всего интересного написали.

  • 1