Вот как раз точка, где смыкаются два прошлых поста: «Вести с полей» и «Сделают другие». И там и там ярко проявились разновидности «заднего ума»: «раньше должны думать» и «сами что ли не понимают, должны были догадаться!»
Поэтому такой исследовательский вопрос: что хотят доказать себе специалисты заднего ума? Обратите внимание – себе! А в эту категорию сейчас дружно вошли все, кто гордо заявляет, что никуда не поехал бы отдыхать, зная о событиях в Ухани. Врут, если говорить прямо. Просто их не звали или банально не было возможности. А предложили бы в феврале халявную путевку, интересно, многие бы отказались?
А лозунг «сидите дома» настолько отдает политическим и далеко не самым приятным душком, что за ним совершенно не заметно медицинского смысла. Этот лозунг власть охотно проталкивает в массы. Хотя, если кто еще не знал, напоминаю, что в герметично запертый Союз таки провезли оспу, настоящую. И только случайность не позволила распространиться эпидемии: старому врачу, который уже видел подобное, показали «интересный труп». И это реально опасная болезнь, вполне себе могла выкосить половину города. И где в те времена побывали наши военные советники, и что они порой привозили вместе с подарками, лучше вообще не знать.
Но вернемся к нашим «баранам». О чем говорит фраза «надо было тогда думать, надо было никуда не ездить»? Что она говорит о самом человеке, который ее произносит? Что он по факту хочет донести? Ведь событие уже произошло, точно такое же вряд ли повторится и воспользоваться советом точно не получится. То есть, практического смысла в совете нет никакого. Тогда для чего такое жгучее желание указать, как именно надо было себя вести в ПРОШЛОМ?
Что такая фраза говорит о тех, кто бросился радостно поучать никуда не ездить в связи с возникшей эпидемией? И что можно сказать о таком человеке в быту, в обычной жизни?
И вопрос для совсем продвинутых пользователей психологии: как думаете, а что чувствует ребенок, которому регулярно повторяют: НАДО БЫЛО сделать по-другому. Что получают такие дети за этими словами?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →