gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про задний ум

Есть такой анекдот про Рабиновича, наверняка слышали, где он говорит: «Я хотел бы вчера быть таким умным, как моя жена сегодня».

Вот как раз точка, где смыкаются два прошлых поста: «Вести с полей» и «Сделают другие». И там и там ярко проявились разновидности «заднего ума»: «раньше должны думать» и «сами что ли не понимают, должны были догадаться!»

Поэтому такой исследовательский вопрос: что хотят доказать себе специалисты заднего ума? Обратите внимание – себе! А в эту категорию сейчас дружно вошли все, кто гордо заявляет, что никуда не поехал бы отдыхать, зная о событиях в Ухани. Врут, если говорить прямо. Просто их не звали или банально не было возможности. А предложили бы в феврале халявную путевку, интересно, многие бы отказались?

А лозунг «сидите дома» настолько отдает политическим и далеко не самым приятным душком, что за ним совершенно не заметно медицинского смысла. Этот лозунг власть охотно проталкивает в массы. Хотя, если кто еще не знал, напоминаю, что в герметично запертый Союз таки провезли оспу, настоящую. И только случайность не позволила распространиться эпидемии: старому врачу, который уже видел подобное, показали «интересный труп». И это реально опасная болезнь, вполне себе могла выкосить половину города. И где в те времена побывали наши военные советники, и что они порой привозили вместе с подарками, лучше вообще не знать.

Но вернемся к нашим «баранам». О чем говорит фраза «надо было тогда думать, надо было никуда не ездить»? Что она говорит о самом человеке, который ее произносит? Что он по факту хочет донести? Ведь событие уже произошло, точно такое же вряд ли повторится и воспользоваться советом точно не получится. То есть, практического смысла в совете нет никакого. Тогда для чего такое жгучее желание указать, как именно надо было себя вести в ПРОШЛОМ?

Что такая фраза говорит о тех, кто бросился радостно поучать никуда не ездить в связи с возникшей эпидемией? И что можно сказать о таком человеке в быту, в обычной жизни?

И вопрос для совсем продвинутых пользователей психологии: как думаете, а что чувствует ребенок, которому регулярно повторяют: НАДО БЫЛО сделать по-другому. Что получают такие дети за этими словами?


Подписаться
Tags: Общество, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →