gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Об охране труда

Жаль, что у вас нет килограмма мандаринов никто не привел ни одной из реальных причин, толкающих спасателей на спасательство.

Их много и одна из ведущих - приведение мира в порядок, если можно так выразиться. Починить «щербатые котлы» в «аду перфекциониста». Это не обязательно должен быть перфекционист, но человек, для которого важно правильное мироустройство. Другими словами, желание распространить свой успешный опыт. Иногда это выливается в желание помочь пройти той же дорогой, где он сам «ребра ободрал». Вполне доброжелательное поведение, но при этом забывается продолжение: «Но кораблям, что следуют за нами, придется драться с теми же волнами, о те же скалы ребра ободрать».

Еще один мотив – желание откупиться. Не просто так был и тот пост. Да, как правильно заметили в комментах, отходы бывают токсичны, и одна «профессиональная», активная и токсичная жертва может превратить в ад жизнь десятка людей. Попробуйте долго оставаться в стороне, когда к вам регулярно напрашиваются «переждать с детьми, пока он успокоится».

Еще одна важная мотивация – нехорошо быть «нехорошим». Да, то самое давление социума: помоги ближнему, отдай последнюю рубашку, спаси утопающего. А иначе ты – бяка и потерянный для общества эгоист. И этот самый социум редко ограничивается конкретным страдальцем, он в нашей голове более сферичен, т.е. этакий собирательный судия, кропотливо записывающий в особую тетрадь наши проступки.

Есть и другие мотивы, конечно. Если вспомните – приведите. В целом, мотивация вполне себе конструктивная и положительная, все опять сводится к намерениям и конечной точке. А все то, что приводили комментаторы, скорее относится к поддерживающим мотивам, что заставляет наступать на грабли раз за разом или оставаться в явно токсичных отношениях.

Поэтому предлагаю немного позаботиться о тяжком труде спасателей, то есть, написать основные правила техники безопасности для начинающих Брюсов наших Уллисов, у кого к этому склонность. Одно дело, когда это работа с восьми до пяти, другое дело – «хобби». Профессионалы волей-неволей учатся здоровому (иногда, увы, и нездоровому) цинизму, умению дистанцироваться и ограничиваться в расходах.

А как быть обычным людям? Напишите, как правильно помогать, чтобы не впасть в спасательство. И главное – как в себе отследить эту грань. Именно в себе. И что делать, если вдруг поняли, что увлеклись? В какое русло и каким образом переводить помощь нуждающимся?

И что делать, если вокруг только «девы в беде» или «одинокие сердца»? Как понять, что это – всего лишь отражение внутреннего мира?


Подписаться
Tags: Отношения, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →