?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы воспитания
gelena_s
Работаем с клиенткой, убираем последствия осложненного развода. Заодно от меня получает полезные советы по воспитанию детей, так сказать, попутно.

В дочкиной школе у всего класса проблема с одной из учительниц. У детей даже перенос на предмет обучения произошел. Как говорит сама дочка, у нее перед выполнением домашних заданий по этому предмету «голова отключается».

Я всегда руководствуюсь присловьем: если двойки по горизонтали, то проблема ученика, если по вертикали, то проблема учителя. Здесь проблема учителя. Это понятно, например, и по требованиям: заставляет готовиться к диктанту, а сама устраивает проверку по пройденному в начале месяца, то есть делает все, чтобы дети чувствовали себя неуспешными.

Клиентка, кстати, рассказала, что дочка сейчас с удовольствием читает младшим какую-то книжку про то, как перестать бояться монстриков. Там как раз всякие веселые истории, как переодеть монстрика в пижаму, отправить в путешествие и так далее. Дочка говорит, что ей помогает эта книга.

Я и говорю - пусть она тогда вместо монстриков проделает все упражнения с учительницей. Тоже переоденет ее в веселую пижаму, даст слетать на воздушном шаре и все такое. Восклицание мамы: но она ведь всем в школе расскажет! А как же уважение к взрослым?

И вот вопрос к вам: а как же действительно уважение к именно этой учительнице?  И к учителям вообще? И учить ли детей "плохому"?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Улыбнуло)) я 12 лет назад так же племяннику советовала в отношении воспитательницы в саду, которая на него кричала, а он боялся. Тоже смешные пижамки предлагала, ведерко или тазик на голове, еще что-то смешное. У него, помнится, хорошо сработало.
А вообще я точно не знаю... Действительно ли надо уважать взрослых априори, вообще всех? Я вот не умею уважать кого-то только за тот факт, что он прожил дольше меня. А в школе ребенка часто и без того прессуют намного больше необходимого. Так что я бы, наверное, забила на уважение к учителю. Мне точно будет важнее сохранная психика моего ребенка.

Чо-то вспомнилось:
- Чем отличается педофил от педагога?
- Педофил детей любит.

По-моему, тем детям, которым от учителей достается и это их расстраивает, будет полезно скинуть учителя с пьедестала. Они просто взрослые и главные, а не какие-то полубожественные сущности. А тем детям, которые изначально на учителей клали это упражнение и не нужно будет - они и так не переживают.
Про эту учительницу могу сказать, что не стоит путать боязнь с уважением. И уважение с симпатией. Насколько помню школу, уважали мы тех учителей, кто умел интересно и с юмором рассказать, увлечь, а не тех кто громко кричал какие мы идиоты. )))

Я не считаю, что взрослого надо уважать только за то, что он взрослый. Невелико достижение прожить 30-40-50 лет и стать злобной тёткой, самоутверждающейся за счёт подвластных ей детей. Это низко. Так что пусть хоть вся школа её в пижаму переодевает мысленно. :-)

Согласна! Возраст не заслуга. Ничья. Это просто биологический факт. Вот этот чел прожил 10-20-90 лет. Странный повод для уважения...

У моей старшей дочки была изумительная первая учительница, все ее любили, слушались и уважали и в школу ходили с огромным удовольствием. Но когда моя дочь училась в 3ем классе, та учительница ушла в декрет и взамен пришла другая. Вроде бы по параметрам совпадала: молодая интересная, с энтузиазмом рвалась к детям. Но разницу почувствовали сразу все. Эта работала исходя из своих тараканов. Мне дочка-третьеклассница стала говорить, что не хочет идти в школу. Что ей не так уже интересно. И главное, что дети про нее сформулировали: она устанавливает правила, а потом сама же их нарушает, она для разных детей устанавливает разные правила. То есть если ребенок в состоянии определить и четко сформулировать в чем состоит косяк учителя, о каком уважении может идти речь? Можно долго и много рассказывать ребенку, что старших надо уважать и все такое прочее, но заставить уважать удастся вряд ли. Дети могут начать бояться, но уважать не будут. Мы с дочкой исходя из ситуации пришли к мнению, что мы ее оставшиеся два месяца дотерпим, я ей рассказала как относиться к разным выходкам и словам, на учительницу слегка наехала, да она итак самых умных детей побаивалась трогать, собственно она даже в итоге оценки не решилась менять, просто тупо переписала те, что ставила предыдущая учительница. А через 2 месяца их класс забирала себе завуч. Не знаю, стоит или нет, но я лучше буду учить детей "плохому" - что учителя тоже люди и ничто человеческое...в том числе что у них и страхи и комплексы. Например учитель обществознания у старшей на каждом уроке проходился на тему женщин - "женщины не могут дружить", "женщины не умеют любить" и вообще "курица не птица, баба не человек". Ну и что мне, поддерживать авторитет учителя в такой ситуации? Я честно дочке сказала что он дурак. Дочка ответила "ну в общем, да, мы пришли к такому же выводу, причем и наши мальчики тоже". А если бы я начала выкручиваться и как-то выгораживать этого учителя, то боюсь, дочка бы меня не поняла. В общем, "правда не такая важная вещь, чтобы ее скрывать", а тем более от детей, которые видят и понимают иногда гораздо больше чем нам бы того хотелось.

Edited at 2014-10-15 07:15 am (UTC)

"А как же уважение к взрослым?" - И к Гитлеру? И к Иуде? - они же были взрослые.

У меня встречный вопрос: а за что учителя уважают? За то, что он учитель или за то, что знания даёт?
Это более глубокий вопрос, чем просто о конкретном учителе или учительнице.

Уважать просто за принадлежность к какой-то профессии? На мой взгляд это немного странно. Я не могу уважать врача, просто за то что он, если пафосно выразиться (а пафос я жутко не люблю) "выбрал профессию жизни спасать" (ага-ага, так я и поверила), особенно если он мне выписывает от насморка гомеопатические суставные капли (был у меня такой случай, да, перепутал слегка, хорошо что я всегда инструкции читаю) или военного, который (опять же если пафосно выразиться) пошел Родине служить, а по сути потенциальный убийца (давайте в романтической профессии летчик-истребитель уберем романтичное летчик и получим просто истребитель), то есть человек, который убьет по приказу или мента, который якобы должен охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность, вместо этого стоит на перекрестке, тормозит дорогие машины и пытается объяснить их водителям, что тот вчера пил и пусть деньгами поделиться, чтоб его на освидетельствование не возили). А ведь таких примеров масса. Так что речь отнюдь не идет об уважении к учителю, за то что он учитель. Другое дело что если у этого конкретного учителя не хватает человеческих качеств, чтобы заслужить получить уважение учеников самостоятельно, то и начинается прибегание к подобным методам, в том числе и "родители, не подрывайте авторитет учителя". Если у учителя есть настоящий авторитет, то его родителям подорвать не так-то просто.

Я с вами согласна. Просто хочу сказать, что вместо "учителя" можно поставить любую фигуру, облечённую властью. Поэтому это более глубокий вопрос.

Да, конечно, но начинается он именно с отношений в школе. Это как возраст социализации, а не детский сад, как многие думают.

Да там, я уверена, у всего класса она уже "в пижаме ходит" (если не в чем погрубее). Только Ваша пациентка, как самая сохранная, сомневается. В возрасте социализации отрабатываются более ранние темы (семейные связи, поддержка в семье и т.п.)? - Так это потому что у всех детсад в анамнезе. Получится несколько кривая социализация? - Так это тоже потому что у всех детсад в анамнезе. Несколько разъятый социум на выходе имеем.

В моем понимании уважение к старшим - это кредит доверия, выданный старшему из вежливости, т.е. это работает только в начале отношений, постепенно заменяясь отношением, которую старший реально заслужил.

Так что в пижаму ее!

Про кредит доверия мне понравилось) Мне кажется, надо разделить вежливость и уважение, уважение и чинопочитаение, уважение к личности и уважение к объекту природы. А самоуважение должно быть у ребенка? Родители в свое время объяснили мне, что учитель - даже не начальник, скорее, партнер. И бывает так, что партнер ничего, а бывает, что он свинья. И что вообще любой человек может быть не прав.

Edited at 2014-10-15 10:40 am (UTC)

я тоже не понимаю зачем ее уважать. Достаточно быть вежливым. А уважение надо заслужить по-моему. По-моему вообще люди часто путают - они требуют уважения к себе, но чаще всего это значит - вежливости. Вежливости достоин каждый человек, оно как-раз по умолчанию полагается всем, а вот уважения совсем нет.

Хорошее разделение!

А что означает, "двойки по горизонтали" и "двойки по вертикали"? То есть по своей вине ребёнок может получить несколько двоек за один день, но не может получать двойки несколько дней подряд?

Нет, когда двойки по горизонтали, то это значит, что ребенок по этому предмету не успевает. Если двойки по вертикали, тоэто двойки у всего класса.

я сама педагог
но в Вашем случае, мне кажется- в пижаму! :)) Ну и вообще надо детей от взрослых защищать- это моя педагогическая и человеческая позиция :))
да и вообще- всю систему подготовки в ВУЗах педагогических надо менять в корне, вместо истории педагогики, педагогики и дидактики- ввести 50 обязательных часов личной терапии, имхо :))

вот-вот. у некоторых европейцев подготовка психотерапевтов подразумевает обязательную личную проработку (http://www.nlpt.at например)

я бы гнал всех на личку, кто работает с детьми. а еще и некоторых, кто работает с людями.

Выбралась сама на личку. Было такое. Много тараканов отследила (через психосоматику - ну не идут ноги, неохота!!!).
Теперь на халявную скайп-терапию не пускают :(.

Оказалось, желающих больше, чем 4 человека. Надеюсь, будут еще подобные мероприятия.

не знаю, у меня вообще не возникло конфликта между "пижамой" и "уважением".
одно другому ИМХО не мешает.
это клиентка какая-то с тумблером: или так, или наоборот.

а может быть не в пижаму, а всем родительским комитетом писать жалобы на директора школы (!), который принимает на работу всяких сволочных теток. Пару раз ему из райно позвонят и вопросами и он сам эту тетку куда надо задвинет - ибо одно дело дети, а другое дело когда от этой дуры его личная карьера (!) и лояльность вышестоящему начальству под угрозой ;-)
М.б. и для детей будет полезным опыт отстаивания себя и укорачивание всяких дур.

  • 1