Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Злобный вирус везде рыщет!
gelena_s
Свежая новость от клиентов. Кто-то по-прежнему с детьми гуляет, а у кого-то детей уже и на даче на улицу не выгонишь: детские истерики, боятся вируса на улице!

И это не единственный случай, рассказали уже о парочке таких истерик. Еще знакомая качала внучку на детской площадке и увидела несколько детей в квартирах, прижавшихся к стеклу и смотревших на улицу как-то уж очень жадно. Говорит, то еще зрелище, даже настроение испортилось.

А вы в курсе, а как ваши дети внутри себя восприняли и интерпретировали информацию о вирусе? Не появилось ли у них каких-то придуманных страхов? Дети уж очень талантливо умудряются сочинить себе страшную картинку и её же испугаться.

У нас в практике, еще во время учебы рассказывали много историй, как дети себе напридумывали «страшные-страшные ужасы». Например, после книжки «Приключение Карика и Вали» плюс совпавшей с этим телевизионной передачи «В мире животных» с макросъемкой бабочек у девочки сформировалась сильная фобия на бабочек.

Вы бы проверили сейчас, пока еще не все окончательно окрепло. Можете предложить этот страх нарисовать, если он уже есть, часто помогает справиться с ним.


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…



  • 1
Страхов, надеюсь, нет, а вот призказку "Блин, блин, карантин" некоторое время регулярно озвучивали. В начале много проговаривали что в силу внешних рамок надо активно учиться цивилизованно договариваться и разумно оценивать возможность получения желаемого. Вообще предполагаю что большая часть семьи неявно выраженные интроверты и вцелом изоляцию переносят сносно. И пикники устраивают и домики строят, даже место для эстафет нашлось и солнечные ванны на балконе принимали. На улице пару раз замечала несколько запуганных детей( не то вирусом, не то возиожными штрафами за нахождение на улице), идущих с мамой за водой , подумала тогда что будет лучше если я своих продержу дома и выпущу в "безопасную среду".

У нас младший очень тяжело именно социальную изоляцию перенес. Что касается инфекционных и социально-экономических ужасов, при детях базар стараемся фильтровать, хотя приходится сейчас с них больше спрашивать (муж дописывает докторскую в горящем порядке - он должен сдать ее через два месяца - и разруливает налоговые дела, я должна зарабатывать за двоих - в результате очень многое из самообслуживания и обслуживания семьи в целом пришлось уже полностью переложить на детей, хотя по моему идеальному плану это должно было происходить более плавно и года на два позже). Но вот сочетание невозможности общаться с ровесниками и невозможности выйти на улицу (у нас же 50 дней это вообще запрещено для детей было!) на младшем сказалось ужасно. Бессонница, капризность, невротическая астма такая (сам себя "раздышал" и засипел, сейчас я его дыханию обучила, стало легче). Придется долго приводить его в порядок.
Ну а старший у нас вообще очень взрослый, в свои 14 он уже такой абсолютно самодостаточный и самоорганизующийся мужчина (отдельная тема - что для воспитания это часто сложно, опыта-то жизненного у человека нет, а пока сам он что-то не решит и не проникнется - твой опыт не послушает). Он на кризис поставил себе план по учебе, сильно подтянул оценки, начал несколько проектов, до которых раньше руки не доходили - типа молодежного политического дискусионного клуба на Ютьюб, осваивает языки программирования, смотрит образовательные фильмы и собирает досье на университеты, куда хочет поступать. Пожалуй, из всех нас он легче всего переносит, потому что еще такое молодое-задорное у него, любые испытания - только игра и проверка сил, и ни за кого ответственности, кроме как за себя, нести еще не надо.

А какому дыханию вы обучали младшего?

Ну, вариантов на самом деле много, у Гелены тут описано упражнение "квадрат дыхания", например. У детей (во всяком случае, у моих) "квадрат" не получается, им трудно задерживать дыхание после вдоха и после выдоха, в результате вместо успокоения они начинают хватать воздух ртом и сбиваются. Поэтому делаю модификацию - представить около себя облако, теплое-теплое, цветное, вдыхая, тянуть его в себя четыре медленных счета и представлять, как оно распространяется внутри и успокаивает, согревает, наполняет хорошим настроением. Потом выдох на четыре счета и опять затягивать порцию "облака". Это у детей получается лучше.

Большое спасибо!

Нет, вроде не боится, разумные меры соблюдает. Маску носит в магазине, перчатки на улице. Руки и раньше всегда мыл после улицы и перед едой. Но мы и сами стараемся лишний раз это не обсуждать, только если какие-то вопросы возникают, а так мы умеренно спокойны. Не манкируем и не бравируем, но и не пугаем(ся). Пару раз было такое, что опасался гулять, поговорили, успокоили, сейчас все хорошо. Только телевизор не надо включать и новости при ребёнке, а то там такие страшилки.

Не возводите на молодежь напраслину, деткам-то как-раз все эти страсти-мордасти вокруг сезонного гриппа - по-барабану.Прекрасно гуляют себе, гоняют на великах и скейтах, если их конечно от игр на компе оторвать.
Да и из взрослых, по моим наблюдениям, серьезно загоняется очень не большой процент, никто изначально всерьез не верил ни ВОЗ, ни телеку ни интернету.

В детсве боялась гепатита. Помню, все мочу свою разглядывала, не коричневая ли. Напугали в больнице, где была вспышка и карантин. И если бы заболела, пришлось лежать еще дольше. Так и до нынешнего момента остался страх, что случится болезнь, которую не скрыть, и придется ложиться. Плохо на улице, например, станет, и не сумеешь доползти до дома, а кто-то возьмет и скорую вызовет. И ты даже не сможешь убежать от них)

"Не появилось ли у них каких-то придуманных страхов?" - к счастью, нет. Во-первых, у нас ограничения достаточно мягкие были, гулять можно. Во-вторых, мы - родители - не невротики, а спокойные такие слоны :-) Так что для детей эта заваруха с вирусом - всего лишь длинные каникулы.

Страх развился у ребенка под влиянием бабушки, пока он сидел с нею на даче.
По приезду в МОскву мы два раза в день всяко гуляем псину два раза в день, и за три недели регулярных прогулок этот страх ушел совсем.
Но у нас есть другие страхи - и спасибо за идею про нарисовать страх!
Сегодня попробуем!

у нас меры самоизоляции довольно мягкие, так что вроде детям норм, плюс они маленькие, не очень понимают, ну научились кнопки в лифте локтями нажимать, руки стали мыть чаще (наконец-то!) раньше я их не сильно дрессировала на эту тему, а сейчас сразу пришли домой с прогулки, руки помыли, переоделись в домашнее. Гулять можно, но детские площадки закрыты, старший спрашивал почему, мы сказали, что сейчас все болеют, поэтому просят не собираться на детских площадках и ничего не трогать, потом пройдет и снова можно будет и в школу ходить и на площадках играть. Гуляем в плохую погоду, когда людей поменьше, мне отлично, я и раньше старалась ходить туда, где постороннних людей б не было, не люблю пустые разговоры с ненужными людьми, а если на площадке другая мама, приходится, старший сын у меня похож на меня, скучает по другим детям немного. Младший пока тоже воспринимает все как длинные каникулы.
Мы с детьми и при детях взрослую ситуацию особо не обсуждаем, а если дети вопросы задают, отвечаем. Поскольку мы сами не паникеры, то и детям, я думаю спокойно.

Говорят и так и так.

Так говорят и тубарет и калидор. Но есть правильно и неправильно. Так НА - неправильно. Гугл вам в помощь.

  • 1