Поскольку и встречается чаще, и в свете негласного общественного договора, который еще не ушел совсем в историческую память, воспринимается как оставление в опасности.
А с мамой… типа не повезло, застряла с подростковом возрасте, что с нее возьмешь.
Кстати, о реакции детей на возвращение «блудных родителей». В случае с отцом, как многие правильно написали, это была дочь. Она сказала, что только дом престарелых, будет доплачивать немного за приличное обслуживание и все. И категорически заявила матери, что если та решит взять отца к себе, то она наймет няню и денег на помощь матери уже точно не будет.
В случае с «блудной» матерью сын купил квартирку максимально дешевенькую, но на свое имя, разумеется. А дочь взяла на себя периодический присмотр и эпизодическое обеспечение продуктами. Но оба стараются поменьше пускать «блудную бабушку» к внукам. Считают, что не фиг детям усыновлять и удочерять бабушку, как это делали они в своем детстве. В общем, у бабушки роль можно сказать, приживалки. Отношение такое слегка брезгливое.
И вопрос к вам: лично для вас в чем именно разница между этими двумя историями?
Времени детям оба героя уделяли одинаково, то есть, почти нисколько, врали и обещали «светлое завтра» одинаково, вернулись на порог оба развалинами. В чем разница именно для вас?
Подписаться
Упд: я про то, что от женщины больше ждут, что она вложится личным трудом и здоровьем, а от мужчины - что деньгами и социальной защитой. Мать в таком случае вкладывается уже самим фактом родов, а отец если ушёл - получается, вообще никак не вложился.
Edited at 2020-05-16 07:26 am (UTC)
Еще подумала о финансовых стереотипах: у отца, как мужчины, было больше возможностей подготовить себе условия и фин подушку на старость.
Женщине в этом плане сложнее, меньше возможностей было - поэтому и поддержки от детей в старости чуть больше.
Но дети очень привязаны к матери изначально, плюс «мать это святое», «она же мать» и прочее, плюс «бросать больную старушку», плюс восприятие женщин как более слабых и как оправдание поступков, и как необходимость заботиться о них больше, плюс может они что-то знают о характере папы, что мать сбежала, даже детей оставив. Ну или то суперинфантильность, а что с такой вечной девочки уже требовать, она без них просто пропадет, вот и брезгливая жалость.
Edited at 2020-05-16 06:21 pm (UTC)
еще дело в возможностях: купил квартирку, покупает продукты. а если не на что купить? как бы тогда поступили?
Edited at 2020-05-16 08:18 am (UTC)
Отец только получил удовольствие и всё.
Наверное, эмоциональный опыт, в том числе и негативный, получаемый в общении именно с матерью, значит для человека гораздо больше, чем с отцом- просто в силу их по-другому устроенного телесного контакта. Возможно, я не права)
Отец же потрахался и испарился. Т.е. не вложился вообще ничем
А мужчина ничем и ничего.
Не понимаю про какие такие особые вложения здоровьем пишут тут. А то, что человек бухает - это здоровьем он не вкладывается? Почки, печень там. Беспорядочные сексуальные связи тоже здоровья не прибавляют.
Процесс родов как бы физиологичен, весь животный мир рожает беспрестанно - ничего особенного в этом нет.
И к тому же беременность - выбор женщины. Ребёнок не просит его рожать.
Edited at 2020-05-16 12:42 pm (UTC)
Вы же вроде медик, да? Должны быть наверное в курсе, чем человек заплатил за прямождение и свой объем мозга?
В большинстве случаев, нет никаких усилий со стороны женщины и мужчины. Беременность в данном случае - побочный продукт незащищенного секса.
Организм изнашивается, ну да, он изнашивается в любом случае, забеременел ли ты или просто живешь, - и твой личный выбор будет ли износ большой или нет.
Вложение в ребёнка тут вообще никаким боком, всё исключительно следствие твоего образа жизни: выпьешь бутылку водки за раз - почки отказывают, занимаешься незащищенным сексом - беременеешь.
Далее физиология: беременность должна закончится родами. Женщина данная не прилагает никаких усилий, чтобы это не случилось так или наоборот случилось.
Есть родители, которые именно вкладывают, но это вложение не в ребёнка, а в своё желание иметь детей и быть родителем.
Ну а у большинства это даже не желание, а физиология: трахнемся, упс беременность. Упс и рожать пора. Заберите эту гадость, я хочу трахаться, а не детей каких-то.
К беременности и родам не имеет это слово никакого отношения. Разве что к суррогатному материнству. И то с натяжкой.
А есть какие-то сомнения, что наши дети нужны только нам?
А если, как вы считаете, «заказчик» детей у женщины общество, то может общество будет штрафовать женщину за некачественно выполненный труд? Ну вот родила она например нездорового ребёнка, или девочку, а обществу нужны в данный момент мальчики на войну, то пусть платит штраф за плохой труд. Если тяжёлый труд должен оплачиваться, то труд некачественно выполненный должен наказываться.
Edited at 2020-05-17 12:54 pm (UTC)
Мне кажется, что оба хуже. Ничего бы не дала обоим, кроме положенного по суду.