?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про трудности поиска
gelena_s
Вот опять пример треугольника имени товарища Карпмана.

Позвонила одна дама, слышала обо мне массу хорошего бла- бла и просится ко мне на прием. Я озвучиваю цену и говорю о свободных окнах в этом месяце. В ответ мне пытаются рассказать душещипательнейшую историю про то, как она бесполезно ходила к другому моему коллеге и как много денег она ему отдала.

Задаю резонный вопрос: а при чем здесь я? Ваши денежные отношения с моим коллегой меня никаким боком не касаются…
Некоторое оторопелое молчание, и затем: но ведь и у вас может не получиться!
- И-и-и? - спрашиваю я.
- Ну… может вы вначале возьмете дешевле?

Вот такие диалоги встречаются в любой работе с клиентом. Как я ответила, напишу позже, а пока вопросы.
В какую роль треугольника здесь пытаются засунуть? И как в таких случаях ведете себя вы?
Что помогает отстроиться? Как, на ваш взгляд, надо в таких случаях отвечать?


  • 1
Я воспринимаю это как приглашение к торгу. Есть люди, которые любят торговаться. Есть люди, которые ни одну цену не озвучат, не попытавшись ее заранее сбить. Я к этому отношусь как к торгу на восточных базарах - правила игры такие. Но если на восточных базарах повсеместно такие правила и я, придя туда, в них по умолчанию вступаю, то в моей обычной профессиональной жизни - нет. Ну, я сама могу заранее цену завышенную назвать, чтобы потом прийти к согласию с адекватной ценой... Кто пытается на жалость надавить, как эта дама из вашего поста ("У нас очень маленький бюджет"...), кто-то пытается мне объяснить, что я не тех денег стою. Кто как. В любом случае, если разговор выходит за рамки правил (например, обсудить стоимость, которая определена четко и одинакова для всех клиентов), для меня это звучит как завершение разговора.
И мне кажется, что такие речи, как в вашем посте звучат от этой дамы, могут исходить от кого угодно из участников треугольника Карпамна - просто где-то когда-то человек усвоил, что надо цену сбивать, и все тут - а зачем, может, и непонятно до конца:-)))

У моей мамы на восточном базаре смешная история была с торгом. Я уже не помню куда они там приехали, то ли в Ереван, то ли еще куда-то туда. Студенческой группой. И их предупредили на базаре всегда тороговаться, иначе их уважать просто не будут. Ну так она мне рассказывала. Мама моя вообще жутко торговаться не любит и на моей памяти ни разу не торговалась. Для нее это через себя перешагнуть. Но тут сказано надо, восток дело тонкое и все такое. Пошли они с подружкой и решили арбуз купить, прошли весь базар и на самой окраине нашли старушку, продающую арбузы по 10 советских копеек за штуку. Ну они и говорят "а можно за 9 копеек?". Старушка на них посмотрела и говорит "девочки, милые, да если у вас денег нет, я вам так этот арбуз отдам". Две советские студентки долго извинялись и объясняли что им строго-настрого сказали торговаться, а 10 копеек на арбуз у них есть.

  • 1