?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про трудности поиска
gelena_s
Вот опять пример треугольника имени товарища Карпмана.

Позвонила одна дама, слышала обо мне массу хорошего бла- бла и просится ко мне на прием. Я озвучиваю цену и говорю о свободных окнах в этом месяце. В ответ мне пытаются рассказать душещипательнейшую историю про то, как она бесполезно ходила к другому моему коллеге и как много денег она ему отдала.

Задаю резонный вопрос: а при чем здесь я? Ваши денежные отношения с моим коллегой меня никаким боком не касаются…
Некоторое оторопелое молчание, и затем: но ведь и у вас может не получиться!
- И-и-и? - спрашиваю я.
- Ну… может вы вначале возьмете дешевле?

Вот такие диалоги встречаются в любой работе с клиентом. Как я ответила, напишу позже, а пока вопросы.
В какую роль треугольника здесь пытаются засунуть? И как в таких случаях ведете себя вы?
Что помогает отстроиться? Как, на ваш взгляд, надо в таких случаях отвечать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На мой взгляд, дама пыталась вам навязать роль спасающего.
Я бы ответила так: «Я вижу, что у вас трудная ситуация, вы пробовали обратиться к другому специалисту с этой проблемой и не получили ожидаемого результата. И теперь опасаетесь, что это снова произойдет. Я не могу вам дать гарантий, что наше с вами сотрудничество будет успешным. Я озвучила вам условия, на которых я согласна работать. Касательно оплаты — ставка у меня фиксированная и я не буду ее снижать. Вам самой нужно принять решение, работать ли со мной, взвесив риски.»

В таких случаях стараюсь переводить диалог на уровень Взрослый-Взрослый, конструктивный, не принимаясь ругать преследователя и/или жалеть/спасать жертву. Показывая, что я отношусь к "жертве" как к равноправному возможному партнеру, считая ее способной справиться со своими проблемами и сотрудничать со мной на одном уровне. И что я приемлю только такой вид взаимоотношений между нами.

  • 1