gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Перед лицом коммунистической партии торжественно обещаю…

И еще немного в тему публичных обещаний. Сама от этого приема отказалась еще в школе, когда пообещала выступить соло на конкурсе и даже победить.

Я к тому времени уже несколько лет занималась хореографией и в обещанном выступлении не было ничего того, что я никогда не делала раньше, все должно было быть привычным. Но за несколько дней до конкурса заболела какой-то тяжелой ангиной, кстати, первый и последний раз в жизни. Заболели еще несколько человек в классе, поэтому не могу считать, что это какая-то психосоматика. А про конкурс вспомнила только через неделю, когда температура спала и я стала хоть что-то соображать.

Но вот тогда до меня и дошла банальность про «человек полагает, а бог располагает». С тех пор я стала с большой осторожностью относиться к тому, что обещаю. Всегда проговариваю, при каких обстоятельствах будет выполнено обещанное, отмечаю возможность форс-мажоров и прочих внезапных вводных.

С другой стороны, у некоторых людей этот прием работает. Тут al_magerit так подробно расписала, когда и как это работает, что добавлять не буду. Этот способ полезен, когда у вас с сообществом совпадает и мотивация, и внешние, и внутренние цели и ценности. То есть, такой прием для весьма прокачанных личностей и увы, не во всех контекстах. И еще желательно, чтобы эти «внешние» участники подобного общества были не из близких.

Но случаются просто мистические случаи. Есть люди, которым публичное обещание, да даже просто вслух произнесенное самому себе, отчаянно противопоказано. Сразу и обязательно притянут понос, золотуху, хляби небесные, падение луны и пробуждение Ктулху. В любом случае, обещанное не будет достигнуто.

Как вы думаете, как работает такое «везение наоборот»? Что происходит с человеком, который реально хочет достичь цели, всерьез пообещал публично и гарантированно заваливает достижение цели? Какие части личности у него в это время работают? И что он делает такого, что внешняя мотивация работает против него?


Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Психология бизнеса, Сбыча мечт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments