gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

И снова по баварское

Сторонников этой версии я никогда не понимала. Во-первых, я в детстве много слышала рассказов тех, кто сам пережил войну. Тут даже рассказа о маминой неделе под кроватью под бомбежками было достаточно. Ей тогда было лет семь-восемь.

Бабушка уехала вещи менять на еду, есть уже было нечего, поручила маму соседке, а соседка сама где-то во время бомбежки погибла, вот мама и сидела под кроватью, всем было не до нее. Но бомбили-то города и гражданские поезда, бабушка приехала едва живая, без вещей и без продуктов.

И таких вдов на улице было основное население. Были и те, кто детьми в концлагерь попал. И тут своя история: в мои дошкольные и первые школьные годы про эти зверства над детьми писали много, про то, как из детей в лагерях кровь выкачивали. А потом эту тему стали все меньше и меньше трогать. Но первые рассказы и фильмы с участниками оставляли такое впечатление, что причитания наших бабушек «лишь бы не было войны» принимались совершенно серьезно. Никто бы даже шутить с этим не стал.

Ну а потом, уже выйдя замуж, я у свекра нашла тома Нюрнбергского процесса, и муж просто отобрал у меня эти книги, испугавшись моей реакции. Плохо было дико, но вывод был грустный: что цивилизация никак не защищает от утраты человечности. И вообще, не было у нашего населения иного выбора, кроме как сражаться. В тех томах было то, что во много раз страшнее даже нашей гражданской войны: механистически жесткое и четкое следование плану, очистка территорий. Как от крыс или кротов. И это понимали все, от макушки, до самых простых людей. И они не были готовы быть теми, от кого очищали территории. Это и помогло собраться и дать отпор, оставив разногласия до конца войны.

Так что версия победившей Германии в самом лучшем случае мне видится как в «Городе солнца», где даже самый нищий житель города имел бы не менее трех рабов. Цитата не точная, кто помнит точнее, напишите. И не думаю, что было бы много версий на предмет того, кем были бы ВСЕ жители нашей страны. Увы, или мылом, или рабами.

Тем не менее, далеко не все немцы считают, что период третьего рейха - «хорошая идея, только не повезло». Они извлекли для себя свои уроки. Вот и предлагаю немного «сослагать» историю. Как думаете, какие были бы эффекты, если бы Германия тогда победила? Что было бы со всем миром?

Что творилось бы в нашей стране? Было бы партизанское движение и если да, то насколько сильное?

Что было бы с Америкой и Англией? Что с их колониями?

И самое главное: а что стало бы с самой Германией? Чем ей бы пришлось тогда заплатить за такую победу? Эта империя повторила бы путь Союза ? Или пошла бы «своим путем»?


Подписаться
Tags: Идеализация, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →