Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом
gelena_s
Говорят, есть люди, которые видели других людей, которых, в свою очередь, чему-то научила история.

Я все о том же, только с другой стороны: а что нам скажут наши потомки, когда им придется принимать и осознавать наследство, которое мы им оставили?

Будут поминать теплым ламповым добрым словом или плеваться на тот мир, что мы им оставим?

И в чем тут будет наша ответственность, а в чем не наша? Что будем ставить себе в заслуги? А что в ошибки?

Самое время над этим подумать.


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Ну вот если судить по актуальным на текущий момент критериям, то мы сумели частично закрыть фееричный и беспрецедентный провал поколения наших отцов и матерей, который они допустили в начале 90х (потеря территорий, экономики, населения - как от очень серьезной проигранной войны, но без войны) и хоть как-то зафиксировать, заморозить ситуацию. Не вытащить, не принципиально исправить - именно заморозить, оставив основную работу потомкам. "Спасибо, батя, что не все спустил в трубу, ладно, расхлебаем как-нибудь".
Но возможно, что эти критерии станут уже не столь важными. Территории все менее важны, население все больше по качеству меряют, а не по головам, а экономику сейчас будут переделывать по еще непонятным нам принципам. Т.е. возможно, потомки скажут совсем иное.

"Потеря территорий".
После этих двух слов с вами все ясно.


Пока это актуальный критерий. Президент Украины Зеленский сегодня обещал поставить колокола в Симферополе и Донецке, аргентинцы до сих пор называют свои бывшие острова Мальвинскими, а не Фолклендскими, американцы демонстративно проходят в территориальных водах контролируемых китайцами островов Спратли, а Южная Корея в своей административной структуре до сих пор учитывает регионы Северной Кореи и даже назначает на них руководителей.
Завтра может будет иначе, но пока территории важны для всех.

Edited at 2020-05-09 10:20 am (UTC)

И? Каким образом это говорит нам о том, что "потеря территорий" это "провал"?

любая война - это война за территорию.

У меня такое ощущение от последней серии постов, что автор хочет устами комментаторов что-то сказать, но все никак не соберется.

Нет, вы ошибаетесь. Я что хочу, то говорю. А На эти вопросы просто у многих слепое пятно, вот я их и задаю.

На эти вопросы , Гелена, именно у вас слепое пятно.
В силу каких причин- это не дело комментаторов.
Но историю вы не знаете и не понимаете совершенно.
А это обьективные закономерности, а не ваши фантазии.

Не оспаривая ваши суждения и доводы. Вы могли бы то же самое сказать я-сообщениями? У меня ощущение, что вам и есть, что сказать, и это важно и интересно, но вы почему-то все не про себя, а про Гелену. Отталкиваясь от Гелены очень трудно уловить _вашу_ мысль.

А каким образом вопросы скорее социально психологические или философские даже относятся к истории? Я и не доказываю, что хорошо знаю историю.

не приемлю понятия коллективной ответственности - нет такой, мы не муравьи и не пчелы

поэтому под "моими потомками" имею ввиду исключительно личных потомков, соответственно и наследство - как материальное, так и не материальное - только им
а за себя потом они уже сами решать будут, не сваливая ни на кого

Я бы тоже так хотела думать бы. Но однако, от вроде мелких поступков каждого вместе то образуется та самая картина, описанная Черномырдиным» хотели как лучше, а получилось как всегда…»

Что значит - "от каждого"?

Ну, вот, к примеру, рассмотрим путч 91 года.
Кто-то включил днем телевизор и увидел "Лебединое озеро". Кто-то не включил, а узнал по телефону от знакомых. Кто-то в этот день работал и узнал лишь к вечеру.

Далее часть москвичей пришла к Белому дому. Некий гражданин из Сибири, может, тоже хотел бы прийти, но из Сибири не дотянешься. И кто-то из москвичей, может, тоже хотел прийти, но надо работать. Или с ребенком сидеть, или еще что-то, важное для него.

Они внесли лепту? Разумеется, нет. И из их поступков ничего не образовалось, поскольку, даже если бы у Белого дома никого не было, то ничего бы не изменилось.

Люди, инициировавшие путч, были слабыми, трусливыми, не имели реальных рычагов власти. Пар ушел бы в свисток в самые короткие сроки, а результат был бы тем же самым - республики бы быстренько "отсоединились".

== хотели как лучше, а получилось как всегда
Есть объективные законы общественного развития + хотелки у людей разные
Если бы все были клонами, тогда - да, они могли бы хотеть и действовать согласованно. А в условиях разных хотелок у кого-то получается как всегда, а у кого-то - вполне себе как лучше. А для кого-то ничего особо и не меняется

Вот и интересно, как и почему эти общественные законы работают практически одинаково, как и почему из мелких наших повседневных решений И складываются законы общественного развития.

Я согласна с предыдущим оратором. Как там это называется, средний вектор, что ли? Вот что каждый оставит своим потомкам, то и определит средний вектор, то есть будущее.
Плюс есть еще развитие цивилизации, на которое влияют не все (кассир или бухгалтер не влияют, а юрист, ученый или композитор - влияют), а также изменение общественного мнения по разным вопросам - тут уже все влияют понемногу, поскольку это самое общественное мнение складывается из частный мнений всех.

Наши предки думали, что оставляют нам хороший мир - мирный, отстроенный, живи и приумножай. А потомки им такие - незачёт, немцы живут лучше нас. Как тут можно предсказать, что потомки (ан масс) скажут? Что будут грузить им в мозги из всех утюгов - то и скажут.

Не знаю... Мне кажется, что мы сейчас стремительным маршевым шагом движемся в привычную яму... И часть народа это привычное с детства движение успокаивает. Как мы привыкли, дружно, чтобы враги боялись и под оркестр!

Они уже говорят:

На глобальные процессы отдельно взятые люди все равно не влияют, если мы не говорим о сидящих у власти

Я как физик Ричард Фейнман - не несу ответственности за этот мир. :)

Когда в дело идут мало-мальски большие деньги, то рядовой человек мало что может сделать. Мы это проходили на губернаторских выборах. Можно бы сказать, что результаты подтасовали, но я сама видела людей совершенно зазомбированных и неадекватных, которые не могли нормально рассуждать, обвиняли предыдущего губернатора во каком-то диком казнокрадстве, хотя он был человек местный и про него вроде бы все всё знали. Потом действительно ни на него, ни на членов тогдашнего краевого правительства ничего не накопали, хотя очень старались. Даже в СИЗО одного хорошего человека уморили.

Edited at 2020-05-09 02:42 pm (UTC)

Народишко нынче сволочь, порченый потреблядством и если бы не Путин давно распродал всю страну как ранее Молдавия, Прибалтика, Грузия, Украина. А так потомкам останется инфраструктура лучшая за всю историю России - связь, транспорт, дороги, мосты, электро- водо-снабжение, отопление, снабжение продуктами и лекарствами, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.
Может ещё успеет чего создать, вопреки "доброжелателям" имеющимся даже в правительстве. И всё это своими силами, не залезая в государственные долги или не платя зарплаты и пенсии по полгода или по году. Потомкам будет с чего старьовать и что приумножать, не начиная всё с нуля.

А вот например американцы оставят своим потомкам огромный внешний долг отрабатывать который дети и внуки прожорливых предков будут отрабатывать всю жизнь.


Ну, в России, как всегда, потомкам будет оставлено много мощного и интересного - развернуться где им будет однозначно.
Но я думаю, гораздо важнее и драматичнее другой вопрос: КАКИХ потомков мы оставим будущему? Потребителей или творцов?
Потому что потребителям любой мир будет негож, равно, как и творцам, любой мир будет пригож.

  • 1