Я все о том же, только с другой стороны: а что нам скажут наши потомки, когда им придется принимать и осознавать наследство, которое мы им оставили?
Будут поминать теплым
И в чем тут будет наша ответственность, а в чем не наша? Что будем ставить себе в заслуги? А что в ошибки?
Самое время над этим подумать.
Подписаться
Но возможно, что эти критерии станут уже не столь важными. Территории все менее важны, население все больше по качеству меряют, а не по головам, а экономику сейчас будут переделывать по еще непонятным нам принципам. Т.е. возможно, потомки скажут совсем иное.
"Потеря территорий".
После этих двух слов с вами все ясно.
Завтра может будет иначе, но пока территории важны для всех.
Edited at 2020-05-09 10:20 am (UTC)
В силу каких причин- это не дело комментаторов.
Но историю вы не знаете и не понимаете совершенно.
А это обьективные закономерности, а не ваши фантазии.
поэтому под "моими потомками" имею ввиду исключительно личных потомков, соответственно и наследство - как материальное, так и не материальное - только им
а за себя потом они уже сами решать будут, не сваливая ни на кого
Ну, вот, к примеру, рассмотрим путч 91 года.
Кто-то включил днем телевизор и увидел "Лебединое озеро". Кто-то не включил, а узнал по телефону от знакомых. Кто-то в этот день работал и узнал лишь к вечеру.
Далее часть москвичей пришла к Белому дому. Некий гражданин из Сибири, может, тоже хотел бы прийти, но из Сибири не дотянешься. И кто-то из москвичей, может, тоже хотел прийти, но надо работать. Или с ребенком сидеть, или еще что-то, важное для него.
Они внесли лепту? Разумеется, нет. И из их поступков ничего не образовалось, поскольку, даже если бы у Белого дома никого не было, то ничего бы не изменилось.
Люди, инициировавшие путч, были слабыми, трусливыми, не имели реальных рычагов власти. Пар ушел бы в свисток в самые короткие сроки, а результат был бы тем же самым - республики бы быстренько "отсоединились".
== хотели как лучше, а получилось как всегда
Есть объективные законы общественного развития + хотелки у людей разные
Если бы все были клонами, тогда - да, они могли бы хотеть и действовать согласованно. А в условиях разных хотелок у кого-то получается как всегда, а у кого-то - вполне себе как лучше. А для кого-то ничего особо и не меняется
Плюс есть еще развитие цивилизации, на которое влияют не все (кассир или бухгалтер не влияют, а юрист, ученый или композитор - влияют), а также изменение общественного мнения по разным вопросам - тут уже все влияют понемногу, поскольку это самое общественное мнение складывается из частный мнений всех.
Edited at 2020-05-09 02:42 pm (UTC)
Может ещё успеет чего создать, вопреки "доброжелателям" имеющимся даже в правительстве. И всё это своими силами, не залезая в государственные долги или не платя зарплаты и пенсии по полгода или по году. Потомкам будет с чего старьовать и что приумножать, не начиная всё с нуля.
А вот например американцы оставят своим потомкам огромный внешний долг отрабатывать который дети и внуки прожорливых предков будут отрабатывать всю жизнь.
Но я думаю, гораздо важнее и драматичнее другой вопрос: КАКИХ потомков мы оставим будущему? Потребителей или творцов?
Потому что потребителям любой мир будет негож, равно, как и творцам, любой мир будет пригож.