Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если бы все пошло по-другому
gelena_s
Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но почему не только массово пишутся, но и так же массово читаются все эти «попаданцы»? Какая потребность в этом проявляется?

С другой стороны, общее место: «извлечь уроки из прошлого». Так может ли история чему-то научить? Да, у каждого из нас крайне мало сил, чтобы что-то изменить в целом мире. И да, я в таких случаях всегда вспоминаю фильм «Патриот»: можно ненавидеть идиотов, развязавших войну, но вполне возможны обстоятельства, когда оба выбора отвратительны и воевать придется, чтоб защитить свой дом и своих детей.

Но все таки, а если бы ту войну сумели бы предотвратить? Например, предложите свои версии, в какую точку истории надо вносить изменения и какие именно, чтобы война не состоялась? Пофантазируйте на эту тему. Что было бы с нашей страной тогда? Что было бы с фашизмом и коммунизмом?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Ну, одна из широко обсуждаемых версий - не надо было грабить побежденную в первой мировой войне Германию репарациями.
Другая - вместо Мюнхенского сговора надо было помогать Чехословакии. В том числе надавив на Польшу, которая отказывалась пропускать через свою территорию советские войска (а вместо этого в сговоре с Гитлером Тешин захватила).

Но это все больше про Британию и Францию версии, что они могли бы сделать. Что мог бы сделать СССР - убедительных вариантов не встречал.

СССР не был достаточно весомым игроком после фактического поражения России в Первой мировой войне.

Ну, субъективное восприятие собственных и вражеских сил тогда у всех было смазано. Разве что американцы не сделали грубых ошибок.

Начнем издалека.
1) Не запрещать германским коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами - именно благодаря этому национал-социалисты стали самой большой фракцией в парламенте, что открыло Гитлеру путь к абсолютной власти.
2) Не проводить руками коммунистических партий агитацию в европейских странах за политику "нет войне с Германией любой ценой".
3) Выдвигать на переговорах с странами антигитлеровской коалиции реальные, а не заведомо неприемлемые требования.
4) Вести с Гитлером переговоры только о взаимном мире и ненападении, а не о разделе Восточной Европы.
5) Настаивать во время переговоров с нацистами на сохранении независимой, неподконтрольной нацистам и территоиально целостной Польши как минимум в качестве преграды на пути нацистских войск в СССР.
6) Не проводить по отношению к соседним государствам политики вооруженной агрессии и территориальных захватов, что, несомненно, способствовало бы большей степени доверия к СССР на мкждународной арене.
7) После нападения Германии на Польшу не наносить ей удар в спину а, напротив, прийти на помощь.

Вот, небольшой списочек вам набросал.

Я в курсе этих версий (кроме очень нечетко сформулированного п.3)., но не считаю их убедительными. Но обсуждать все это, как мне кажется, не в формате этого блога.

Хе-хе. Для этого людям, принимавшим эти решения, надо было как минимум не родиться. Потому что иначе поступить, пока живы, эти упыри просто не могли.

ту войну невозможно было предотвратить - она бы все равно случилось, даже если бы правители всех стран были другими

А обоснуйте, реально интересно, точно ли так?

Это нормальная конкурентная борьба. Мир жЁсток, естественный отбор никто не отменял. А в естественный отбор, в том числе, входит инстинкт сожрать слабого и забрать его ресурсы.
Ровно так же "жрут" и сейчас, а глобальной войны нет исключительно из-за наличия оружия массового поражения.

Говорят свой "Крик" Мунк написал уже в предчувствии 2 мировой, так как первая мировая посеяла свои зёрна и особо чувствительные художники это ощущали. « Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

не надо было грабить побежденную Германию репарациями, принять малчика адольфа в художественное училище (может и сублимировался, рисуя валькирий),господам ульяновым не стоило рожать вовочку (да и сашу наверное тоже)и алкашу джугашвили не стоило бы бить по голове своего сына и 2николаю не стоило бы многое делать и принципу гавриле, не быть таким принципиальным...
возможно все бы было иначе ,но не случилось (с)

слишком много "если бы".
не сработает

конечно не сработает)
тогда 1054год

Пока не было ядерного оружия и угрозы взаимного испепеления, войны были неизбежны и мировые тоже. Война это передел ресурсов, сфер влияния. А делить всегда есть что.

логично.
Австро-датско-прусская война 1864 года
Австро-прусско-итальянская война 1866 года
Франко-прусская война 1870—1871 годов
Русско-турецкая война 1877—1878 годов
Русско-кокандская война 1850-1868 годов
Сербско-турецкая война (1876—1877)
Первая греко-турецкая война 1897 года
ну и т.д.
И это только часть войн Европы второй половины XIX века.

Для нашей страны точка невозврата - революция... Да мне кажется и в отношении войны тоже. Не боялись бы западные страны революции и СССР, который стремился помочь любой революции, не нужно было бы поддерживать Гитлера...

Согласно Книге Бытия, евреи переселились в Египет вслед за Иосифом, сделавшимся первым министром египетского фараона и фактическим правителем Египта, оставив фараону только высшие символы власти. Иосиф помог своему отцу Иакову со всей семьёй (67 человек) переселиться в Египет и поселиться в земле Гесем (Гошен) (Быт. 47).
---------------------
Менять?
Иосиф не попадает в Египет, И евреи НЕ переселяются в Египет вслед за Иосифом.
И нет ни кар,ни изгнания, ни рабства.
Соответственно нет много-го чего в дальнейшем.

Ну вы еще дальше пошли. Я то когда искала точку , с которой можно бы по другому до евреев не дошла! Я то где то до Прбкдоносцева только прокрутила.

Меня всегда удивляло, что столько людей читают про попаданцев - это же довольно скучные книжки, да и мерисьюизм в них цветет и пахнет)

Ну многим любопытно все таки- а что было бы, еслибы…?

Так все равно не было б так) Ну то есть пишут такие книги обычно не профессора-историки-социологи, и они придумывают скорее то, что им хочется, а не что с бОльшей вероятностью "могло бы быть".

надо было в 37 году дожать дело красных маршалов и арестовать товарищей Жукова Тимошенко Павлова Понеделина Кирпоноса и др товарищей - тогда бы не было поражения 41 года и огромных потерь в 27 миллионов

Насчет книг про попаданцев. Мне кажется, они популярны из-за другого эффекта. Есть такая поговорка "В стране слепых и кривой - король". Читателю приятно ассоциировать себя с главным героем - обычным русским студентом (не гением, не отличником), который попадая куда-то использует свои обычные для 21-го века школьные знания и этим меняет историю. Изобретает порох, ядерную бомбу, "Катюшу". Песни вспоминает и за свои выдает и т.д.

  • 1