?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти про Джекила и Хайда
gelena_s
Я так и не дописала про работу с заеданием проблем. Смотрите, что получается, даже по вашим комментариям: заедающая часть всегда детская, ей логика и разумность по фигу, хочу и все! Потому почти любое заедание в первую очередь говорит о недолюбленности и о желании порадовать внутреннего ребенка.

Так вот, первая часть работы всегда состоит в том, что бы научиться радовать себя не только вкусняшкой, а и внимательным отношением к своим нуждам, добрыми словами и временем, уделенным себе. Иначе получается как в детстве: молодец, съешь на полке пирожок! (Что в переводе означает - требует внимания, надо заткнуть, чтоб отвязалась. Пусть съест что-нибудь вкусное и заткнется!)

Следующая часть работы - познакомить этих двух малознакомых обитателей тела. Часть, которая заедает и часть, которая потом стенает и читает воспитательные монологи.

Их можно положить перед собой в виде каких то предметов, можно положить на пол два листочка, можно мысленно положить на ладони. Главное, обратиться к ним одновременно и рассказать, что их конфликт ест ваши силы и вы хотите узнать их намерения и познакомить и подружить эти части.

Но для этого они должны быть одного возраста. Так что сначала маленькую часть надо вырастить. Конечно самому это делать очень сложно, но определенный навык общения с собой все таки встроить можно. Иногда достаточно увидеть свои конфликтующие части, чтоб принять решение не идти на поводу обеих. Вернуть, так сказать, централизованное управление.
Иногда становится видно, как вы внутри себя разыгрываете вечную детскую борьбу с мамой или бабушкой и этого уже достаточно, чтобы понять - а может уже хватит?

Так что подумайте, как там внутри вас уживаются эти две части? Точно ли они ваши? Можно ли их помирить?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
начали о заедании, а закончили старым добрым конфликтом ребенка и взрослого. Гелена, может и глупый вопрос, но возможно ли разбирать эти внутренние конфликты без реального общения с родителями?

Можно и нужно. С родителями стоит говорить уже тогда, когда конфликт внутри уже решен. Тогда и разговор по другому пойдет.
А может и не надо будет уже.

"Молодец, съешь на полке пирожок! "
На самом деле, существует ещё продолжение: "Там их два. Возьми средний."

Гелена, а скажите, пожалуйста, вот эта неразумная капризница Хочу-И-Все!, не обязательно же должна заедать. А что она еще может делать? Потому что Хочу-И-Все!у меня есть, но я ничего не заедаю. Никакой логикой хочуха не управляется и порой доставляет массу беспокойства. Я б ее чем-нибудь накормила, чтоб заткнулась надолго, но она не ест ))))

А хочет то она чего?
Может с ней просто поговорить надо? Сказать- я тебя вижу! Узнать, для чего ей это?

на то, что она хочет, ни у нее, ни у меня нет ресурса для удовлетворения желаемого. мы обе это знаем, но она дико бунтует периодически. договориться не получается. кроме этого мое желание не совпадает с ее ни разу. но.. я на ее стороне. думаю, что знаю, откуда ноги растут, но это ничего не меняет )
знаете, как у городской таксы от отличных рабочих родителей-охотников очень силен охотничий инстинкт, а на охоту ее никто не водит. вот видит она кошку где-то на улице, чинно идя на поводке, приходит в дом, ест, пьет, играет с другими собаками, спит на хозяйской подушке, с упоением грызет косточку и все такое.. неделю.. две.. три.. но только ее спустили с поводка, она мгновенно несется на то место, где видела эту несчастную кошку. и никакие доводы, что кошки там уже давно нет, что след ее затоптан и заезжен, что найти ее и придушить (не убить, а добыть) не представляется возможным, у таксы просто не находят отклика как несуществующие :)

и да.. суть не в том, что такса убегает, нет, не убегает, а в том, что она все время живет под прессингом образа кошки )
ну, впрочем, это все оффтоп ) извините )

Edited at 2014-10-13 02:22 pm (UTC)

Это уже тема для работы, а не разговора.
Но пока можете просто положить два листочка с кошкой и таксой на полу, залезть на стул или стол и посмотреть на них сверху какое то время. Иногда умммные мысли вдруг приходят. Направление взгляда- сильная вещь!

Вы правы, Гелена, когда говорите, что из системы выпрыгнуть невозможно. Я сама называю это поиском абсурда, найти его самостоятельно невозможно,разве что случайно ) А только с помощью других людей.
Я попробую. Хотя я уже разобрала все по винтикам вроде.. Спасибо )

Кстати, да, вот Вы написали и понимаю, что у меня такие приступы "Хочу-И-Все-Прямо-Зесь-И-Сейчас" помимо еды тоже бывают. Иногда это какая-то вещь, пока хочу, всем мозг вынесу вокруг и убедительно докажу что дальше без нее существование просто невозможно, прокручу все варианты ее добычи, незаконные отмету. Если ее добыла, все хорошо, а если удовлетворить это хочу невозможно, то тут и начинается самое интересное. Во-первых я долго маюсь, пока не смиряюсь, что нет, никак, по крайней мере сейчас. Потом, когда смиряюсь, какое-то время грущу, а потом уже начинаю есть. При этом еда не удовлетворяет, но я мету все подряд в поисках что заменит, вот так открываю дверцу шкафа или холодильника, смотрю с отвращением и думаю "может это попробовать? нет, ну хотябы вот это, тоже не очень пошло, ладно, пусть еще вот это будет" и так, пока есть куда пихать, но все не то.
А иногда это не вещь, а "пойди туда не знаю куда и принеси то не знаю что" или "хочу чуда". Механизм работает так же, только пропускается стадия поиска решения как добыть, потому что непонятно что добывать.

а я б заела бы.. мне кажется, это так замечательно, когда что-то можно восполнить известным и доступным способом (хотя,конечно, лишний вес многим отравляет жизнь..), но я к еде ровно отношусь, не припомню случая, чтобы мне очень-очень захотелось чего-нибудь съесть.
но я точно знаю, что, если бы у меня были проблемы с весом, то на диете я бы не сидела, ела бы так, как естся ))))

У меня очень интересный опыт произошел после нескольких ежевечерних игр перед сном со своим внутренним ребенком. Внезапно перед моим внутренним взором оказалась уже не девочка лет пяти, а подросток 14 лет - самый сложный период моей жизни (травля в школе плюс семейные конфликты). В этом возрасте и заедание впервые проявилось. Вот сижу и думаю теперь, как этого внутреннего подростка поддержать и дорастить.

Так с подростком уже и разговаривать можно и слова уже легче подбирать. Дарите ей талисманы на ресурсы, показывайте позиции других участников событий. Говорите, что она вам очень важна. Так и пойдет дальше расти.

Спасибо, и это я тоже добавлю. Я тут уже выкрутилась - объявила девочке-подростку, что перевожу ее в параллельный класс (мама меня в конце концов перевела, только годом позже, а я сейчас мысленно перережессировала этот кусок своей жизни). И мы опять стали вместе купаться, загорать и гулять по ботаническому саду - в 14 моих лет мы с мамой в Болгарию ездили и это светлое пятно в этом темном периоде. И опять умиротворение, покой и... радость. Видимо, я на верном пути.

Я такой вопрос задам - а почему заедать это плохо? Потому что у меня есть какая-то проблема, которую я могла бы решить, если бы отнеслась к ней серьезно, но я этого не делаю? Нет?

Да, аддикции , а к ним относится и заедание- это таблетки анальгина, а не лечение.
А взросление происходит именно тогда, когда человек решает свои задачи, а не прячется от них в заедание, игры или алкоголь.
Я рада, что вы сами это вывели- это уже высокий уровень осмысления. Потому и пишу более обще, чтоб люди сами подходили к нужным им выводам.

У меня вот еще какой момент вылез: при попытках преставить себя маленькой, я поняла, что могу представить себя только по детским фотографиям, довольную и счастливую (тогда фотографировать было не так просто как сейчас, да и напечатать фотографии было целое дело, поэтому фотографироваться было новым увлекательным приключением, на него всегда шли с радостью, а фотографии печатались только удачные), а вот представить себя такой, которая бы требовала заботы, утешения и внимания я не могу и у меня возникает диссонанс между внешним и моими личными эмоциями. И вспомнилось мне по этому что когда я маленькая была, когда капризничала или плакала или сердилась, меня подводили к зеркалу и говорили "посмотри на себя, на кого ты похожа, разве приличные воспитанные девочки так выглядят, тебе не стыдно за себя - нос красный, глаза распухли, фу, как некрасиво", может это быть связано с тем, что когда у меня что-то не так, я стараюсь в зеркало на себя не смотреть? И можно ли то, что я перестала смотреться в зеркало расценивать как признак того, что у меня опять что-то разладилось? И в принципе-то я и себя взрослую не представляю как я выгляжу с отрицательными эмоциями. То есть пока они не схлынут, я к зеркалу не подойду, буду просто априори знать, что выглядит это ужасно и отвратительно, лучше не смотреть.

  • 1