Так вот, первая часть работы всегда состоит в том, что бы научиться радовать себя не только вкусняшкой, а и внимательным отношением к своим нуждам, добрыми словами и временем, уделенным себе. Иначе получается как в детстве: молодец, съешь на полке пирожок! (Что в переводе означает - требует внимания, надо заткнуть, чтоб отвязалась. Пусть съест что-нибудь вкусное и заткнется!)
Следующая часть работы - познакомить этих двух малознакомых обитателей тела. Часть, которая заедает и часть, которая потом стенает и читает воспитательные монологи.
Их можно положить перед собой в виде каких то предметов, можно положить на пол два листочка, можно мысленно положить на ладони. Главное, обратиться к ним одновременно и рассказать, что их конфликт ест ваши силы и вы хотите узнать их намерения и познакомить и подружить эти части.
Но для этого они должны быть одного возраста. Так что сначала маленькую часть надо вырастить. Конечно самому это делать очень сложно, но определенный навык общения с собой все таки встроить можно. Иногда достаточно увидеть свои конфликтующие части, чтоб принять решение не идти на поводу обеих. Вернуть, так сказать, централизованное управление.
Иногда становится видно, как вы внутри себя разыгрываете вечную детскую борьбу с мамой или бабушкой и этого уже достаточно, чтобы понять - а может уже хватит?
Так что подумайте, как там внутри вас уживаются эти две части? Точно ли они ваши? Можно ли их помирить?