gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Иллюзия контроля

Такое впечатление, что сейчас целые страны попали в ловушку когнитивного искажения, которое называется «иллюзия нулевого риска».

Это когда человек себе говорит: «Если я вообще не буду выходить из дома, то точно не заболею!» Хотя, сидя дома, иммунитет свой он ослабляет все больше и больше. И позже любой посторонний чих для него может стать большой проблемой.

А иллюзия нулевого риска смыкается с иллюзией контроля. Это когда, например, мать думает: «Если я буду хорошо выполнять все свои материнские обязанности, то мой ребенок не заболеет. И вообще, у него никаких неприятностей не будет»

По этому поводу такой вопрос: какие еще примеры обоих видов когнитивного искажения вы можете привести и отличаете ли вы один вид от другого? Ведь на первый взгляд очень близки.


Подписаться
Tags: Защиты, Общество, Психология бизнеса, Работа, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments