Я еще застала письма в «Семью и школу» о том, что жена-мещанка не пускает ребенка в садик или лагерь, препятствует, так сказать, развитию коллективного духа. Такие письма писали иногда мужья, а иногда свекрови. Дескать, какая непорядочная нам досталась мать детей!
А в лагерях легче всего себя чувствуют средние дети, то есть, вторые в тройке детей. Позже я читала исследования, что именно средние легче всего переносят любую казарменную обстановку, меньше всего от нее страдают и вообще, у них хорошие адаптивные способности. И еще с удовольствием ездили те, у кого были настолько хорошие отношения с родителями, что они знали, что если не понравится, их заберут.
Самое дебильное , что могли сделать - это отправить интровертного ребенка с проблемами адаптации в лагерь, «чтобы научился жить в коллективе». Была такая идея, как-то даже Леви писал, как он сделал такую ошибку и мальчик получил ретравматизацию и всю работу с ним пришлось начинать сначала.
Но уж куда точно не стоило бы отдавать обычных детей, так это в лагеря с детьми из неблагополучных семей и из детдомов. Вот как раз точный комментарий, описывающий происходящее там, но в очень лайт варианте. Знаю и истории куда хуже.
И задачка для продвинутых пользователей. В свете приведенного комментария и других подобных историй из моей практики, как думаете, почему именно проблемные дети в таких лагерях «правили бал»? Почему не получалось, как в благостных советских фильмах, когда сложного подростка «перевоспитывают» всем дружным коллективом?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →