?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Голову оторву!
gelena_s
Я сегодня поработаю Капитаном Очевидность. Мне тут клиентка поделилась - услышала, как сын говорит друзьям после одного ее высказывания: не обращайте внимания, она всегда грозится, но никогда ничего из обещанного не делает!
Как-то она от такого мнения о своей особе в восторг не пришла! Увы, когда мы потом сетуем, что мужья и сыновья не принимают наши слова всерьез, то почему-то забываем, сколько пустых угроз и прочих сотрясениях воздуха произвели.

Когда женщина "великодушно" прощает кого-то и отменяет свое решение, она учит не великодушию, не учитывать ее мнение, а тому, что ее легко уболтать, а так можно делать все, что угодно.

И разводом тоже не советую угрожать. Меня другая клиентка спросила: если сказала, что пойду подавать заявление на развод, то идти и подавать? Да, подавать, иначе дальше будет только хуже. Вас вообще не будут принимать в расчет. И будут жалобы на вынос мозга и нелепые претензии. Вы закономерно заслужите репутацию тупой пилы. Типа, противно, но не опасно.

Потому или не грозите, или воплощайте угрозу.

Ультиматум - грозное оружие, чтоб им просто так пользоваться и оно обоюдоострое, ударяет по обеим сторонам конфликта, потому готовность его выполнить - в нем самое главное!

А вообще, каково это, когда вам ставят ультиматум? В каких случаях вы верите? В каких нет?
А когда сами ставите?


  • 1
Уже и не ставлю, просто обрываю отношения без объяснений, когда человек грань переходит. А вот с ультиматумом "сменю пароль на компьютере, если сейчас же не уйдешь" не выполняю, или выполняю но редко. А надо.

Обязательно надо! Особенно смужской частью семьи!

Я ультиматумам обычно верю. Не верю только если они раньше были и не выполнялись.
У меня была ситуация, когда мне "гражданский муж" заявил "уходи отсюда" и я собрала вещи и ушла. Но мне тогда хотелось уйти, просто уйти по своей воле было страшно.
Сама я ультиматумы ставлю редко, именно потому, что потом придётся выполнять. Обычно это случается если я чувствую отчаяние.

Я тоже ставлю ультиматумы редко, но я их просто боюсь, потому что хорошо помню как меня маленькую из дома выгоняли, а если ставят ультиматум мне, то я с таким человеком в любом случае перестану общаться, неважно соглашусь я на условия или откажусь их выполнять, все равно я потом с ним прекращаю общение, потому что человек, ставящий ультиматум, уже больше не заслужит моего доверия. А вот свои угрозы детям типа "лишу планшета на 3 дня" выполняю. Правда тут столкнулась с тем, что сказала сыну "остаешься на 3 дня без айпада", но не запретила играть на компьютере старшей сестры и на папином:) Он совершенно резонно сказал "ты говорила только про айпад, я его и не беру":) Это из серии всегда четко формулировать, что хочешь от человека. Очень показательно было когда у меня среднюю дочку решили протестировать на курсах подготовки к школе и задали вопрос "что ты знаешь из овощей?". Дочка ответила: "из овощей? суп". Мне сказали что я плохо занимаюсь ребенком, у меня ребенок даже обобщений не знает, не может ни одного овоща назвать, на что я ответила, что вывод был бы верен, если бы ей задали вопрос "какие овощи ты знаешь".
Единственное исключение, где я не боюсь ставить ультиматумы, это работа, почему-то я никогда не боялась ее потерять и всегда готова была положить заявление на стол.

Дети те еще буквоеды в свою пользу!

Я не верю маминым ультиматумам, потому что все детство угрозы приводились в исполнение один раз из десяти. Сама ультиматумами практически не пользуюсь. Дома - точно нет (но это мой ребенок еще не родился и не начал характер демонстрировать). Иногда - на работе, и когда абсолютно уверена, что сделаю то, что обещаю. Собственно, на негативном саммерс примере и научилась.

Вот еще вспомнила, подруга рассказывала. Когда пыталась приучить ребенка убирать разбросанные игрушки. Наверное, многие мамы грозят "не уберешь сейчас же - выкину". А она взяла и правда выкинула. Не все игрушки, конечно, но кучку собрала и отнесла в мусоропровод. Дите рыдало, но с тех пор сразу реагировало на мамино "убери или выкину".

Если кто-то пытается ставить ультиматумы мне, предварительно не обсудив условия взаимодействия ("ты работаешь до тех пор, пока выполняешь то-то и то-то" - например) - то пойдет в лес быстро и стремительно, потому что он либо шантажист, либо дурак. Ни то, ни другое мне в окружении не нужно. Если это кто-то из тех, с кем общение остается неизбежным - именно этот вопрос и услышит: "Я не поняла: ты шантажист или идиот?" Такие финты надо пресекать быстро и безжалостно.
Сама ультиматумами не пользуюсь, если считаю, что человек способен понять мои мотивы и объяснить свои. Если нет - то просто сверну отношения "без шума и пыли", без ультиматумов.

Вообще угроза, которую "угрожатель" не планирует выполнять, как и приказ, за выполнением которого не будет контроля - зло. Потому что самый верный путь к подрыву собственного авторитета. Репутацию склочной дуры на этом заработать можно. "Слабого" руководителя - запросто. Человека, с чьими словами можно не считаться - как нефиг делать. Все эти "утонешь - домой не приходи" - это такой моветон :)

Ультиматум, который выставляют человеку, заведомо не имеющему возможности повлиять на отношения "здесь и сейчас", не имеющему возможности прервать контакт - например, мать ребенку - это вообще гадость. ИМХО, конечно...


Edited at 2014-10-11 09:20 am (UTC)

Вот про склочность - точно. Но сколько же все равно ударяются в пустые ультиматумы! Вот уже устала показывать клиенткам результаты их угроз в отношениях.
Причем потом продолжают удивляться, что их ни дети , ни муж ни во что не ценит.

Из русского, народного: "Утонешь - домой не возвращайся, удушу!"

Это да, привычные перлы !

По поводу угрозы развода есть еще вариант откатить. Просто объяснить, почему в пылу именно эти слова возникают. И если муж понимающий, то будет нормально, однако, как угроза восприниматься не будет больше. С другой стороны, это будет восприниматься как проявление боли.

Увы, еще ни один мужчина мне не сказал, что угрозу развода он прочитывал как признак боли. Только как пустой треп и бессильную злость. Что желанию услышать не способствует.

Я верю или не верю в зависимости от того, какой человек это говорит. Малознакомым верю более общо.

Со словом ультиматум и моими действиями ассоциируется только один случай. Но там я, скорее давала выбор. Папа вернулся с работы и придрался к тому, что ножи в кухне мокрые. Я предложила выбор: либо мокрые, либо грязные:).

То-то я гляжу, что Джабр начал лучше слушаться, после того, как я стала воплощать. Конечно, трудно и не всегда удобно, но работает - факт )

Я когда-то лет в 20 решила, что слов на ветер никогда не буду бросать, что буду вот такой человек - кремень: или не делаю, или не трындю )) Не скажу, что прямо кремень, но и не помидорка гнилая )

короче, как скажешь: "голову оторву!", так сразу и отрывать! :))))))

Ультиматумы в общении не использую, считаю дурным тоном. Впрочем, один случай был - когда я перед свадьбой с мужем, когда мы решали, где будем жить, категорически отказалась в другой город переезжать. И мне до сих пор стыдно - не за то, что отказалась, а за то, что прибегла к ультиматуму "или живем в Питере, или расстаемся" вместо аргументов (выполнить обещанное я была готова на все сто, это был не пустой треп).
А отучила меня от ультиматумов моя мама и, увы, именно неправильным их применением.

Ставлю ультиматумы, когда для меня невыполнение моего требования становится менее приемлемым, чем реализация ультиматума. Я скорее к этому отношусь, как к уточнению последствий, чем к ультиматуму.

Геля. у меня вопрос вдогонку этой теме. Вот если поставил ультиматум, готов его выполнять. Выполняешь, но тебя всеми возможными способами стараются заставить оказаться от этого ультиматума. Как быть? Ну со взрослым человеком понятно, пару раз рявкнешь, вроде обычно отстают. А вот с ребенком. У меня младшенький чтоб своего добиться может и вой на пару-тройку часов включить на максимально противном режиме "уууу-ыыыыы" (если муж дома это вообще может закончиться скандалом - ему надоедает этот вой и он орет на меня "ты не можешь решить вопрос с ребенком не доводя до воя", к примеру), если мужа дома нет, то я способна продержаться дольше, но меня тоже достает. Говорить бесполезно, он просто предпочитает не слышать или начинает торговаться. Ну или я не умею правильно разговаривать. Или начинает делать что-то назло - кидать девочкам тетради-пеналы, что-то сбрасывать с полок, громить кастрюли на кухне, к примеру. Если я за это рявкаю, то опять включает свой вой. Вот как тут правильнее всего себя вести, чтобы и на своем настоять и выйти из этого с минимальными потерями?

Мне тоже интересен вопрос по этой теме, только у меня дочка 4,5 лет. Демонстративный вой появился после того, как я пошла работать и в воспитание дочки активно включились бабушки - они ребеночка жалеют и активно подкрепляют нежелательное поведение, сначала отказывая в чем-то, а потом, после включения воя, выдавая желаемое. Перевоспитанию бабушки поддаются неохотно и медленно )).
Со мной или мужем дочка довольно быстро переключается - мы вой слушать не желаем и прекращаем его грозным рыком (папа) или парой поджопников (я) - тогда он переходит в обиженный плач и быстро прекращается и мы переходим к стадии замирения и объяснений, что нельзя, а что можно. В сообществах типа альфа-парентинг и прочих детско-психологических, ориентированных на ненасильственное воспитание, рекомендуют "укреплять привязанность" и "терпеливо повторяйте "нет", не злитесь, не игнорируйте, будьте рядом и ждите, пока пройдет". Но на это реально ресурсов не хватает после работы - если дочке что-то уперлось, она может с часик ныть, а дать желаемое или на компромисс пойти тоже не всегда возможно.
Пишу и думаю, может быть еще какие-то варианты есть? Введение единого для ребенка списка правил "можно-нельзя", выполняемого по отношению к нему всеми взрослыми было бы лучшим выходом, мы над этим работаем, но пока не достигли.

  • 1