А листая ленту, наткнулась на пост про лагеря нашего детства. И как всегда, кто-то вспоминает с удовольствием, кто-то с ужасом.
Ну а я в своей работе за практику наслушалась множество крайне негативных историй. А в нашей семье почему-то не принято было отправлять детей в пионерский лагерь. Мама сама была в лагере только один раз и уже пионервожатой, их от института отправляли. А я вообще ни разу. Мама сказала, что ну его, потом вшей выводить. Потому даже в сверхраскрученные лагеря типа того же «Орленка» путевок не брала.
Да и я никогда не завидовала друзьям, проводившим в этих лагерях не по одной смене. Мне фабрично-городского лагеря в Волочке хватало за глаза. Ни строя, ни песни, купаешься до посинения, на экскурсии возят, спектакли ставим. Ну и отдохнуть от народа по вечерам и в выходные получается. Но я вообще крайне не любила любые ограничения свободы.
Но пару довольно жестких дискуссий родителей с родителями других детей в застолье помню. Кто-то считал, что без пионерлагеря ребенка не воспитаешь, а другие считали, что там скорее искалечить могут, а уж воспитывать - дело родителей. Я росла во времена, когда ключ на шею - и свободен, лагерь скорее необязательная опция была, а уж точно не необходимость. Часть детей проводили все лето в городе и оставались живы и здоровы. Но угрозы «отдам в лагерь на три смены» я пару раз в адрес одноклассников слышала.
Так что вопрос почти философский: а для чего большинство родителей посылали детей в лагерь? Что хотели дать детям? И давали ли?
А свой лагерный опыт к какой категории относите, положительной или отрицательной?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →