gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Лагеря нашего детства

Я тут сама себе подлянку устроила, нечаянно нажав кнопку «перейти на новый дизайн навсегда». Не знаете, нельзя ли это «навсегда» все-таки отменить? Раздражает меня этот новый дизайн.

А листая ленту, наткнулась на пост про лагеря нашего детства. И как всегда, кто-то вспоминает с удовольствием, кто-то с ужасом.

Ну а я в своей работе за практику наслушалась множество крайне негативных историй. А в нашей семье почему-то не принято было отправлять детей в пионерский лагерь. Мама сама была в лагере только один раз и уже пионервожатой, их от института отправляли. А я вообще ни разу. Мама сказала, что ну его, потом вшей выводить. Потому даже в сверхраскрученные лагеря типа того же «Орленка» путевок не брала.

Да и я никогда не завидовала друзьям, проводившим в этих лагерях не по одной смене. Мне фабрично-городского лагеря в Волочке хватало за глаза. Ни строя, ни песни, купаешься до посинения, на экскурсии возят, спектакли ставим. Ну и отдохнуть от народа по вечерам и в выходные получается. Но я вообще крайне не любила любые ограничения свободы.

Но пару довольно жестких дискуссий родителей с родителями других детей в застолье помню. Кто-то считал, что без пионерлагеря ребенка не воспитаешь, а другие считали, что там скорее искалечить могут, а уж воспитывать - дело родителей. Я росла во времена, когда ключ на шею - и свободен, лагерь скорее необязательная опция была, а уж точно не необходимость. Часть детей проводили все лето в городе и оставались живы и здоровы. Но угрозы «отдам в лагерь на три смены» я пару раз в адрес одноклассников слышала.

Так что вопрос почти философский: а для чего большинство родителей посылали детей в лагерь? Что хотели дать детям? И давали ли?

А свой лагерный опыт к какой категории относите, положительной или отрицательной?


Подписаться
Tags: Общество, Отношения с детьми, Про нас, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →