gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ветер перемен

Решила один свой коммент развернуть. Был недавно пост про поведение в поезде и вопрос – что же народ столько в поездах-то жрет?

Я ответила, что часто такое поведение связано с проявлением базового страха перемен (по Риману), который и проявляется таким непрерывным зажором. Товарищ не понял и спросил, а причем страх перемен, когда едешь отдыхать или возвращаешься с отдыха домой?

Так вот, переменой в таких случаях и является дорога как таковая!

Именно она вызывает у многих желание постоянно жевать, увеличивает разговорчивость, заставляет перед дорогой многих соблюдать целые ритуалы - посидеть на дорожку, не мыть полы, когда кто-то уехал, и еще кучу всего!
Я помню, как меня в девять лет первый раз отправили поездом к бабушке одну. Посадили на вокзале, а в точке прибытия бабушка встретила. Я ехала в купе и только выйдя, поняла, что безостановочно разговаривала четыре часа. И почувствовала, как уходит напряжение от того, что я одна в незнакомом месте. (Бедные попутчики! Развлекали ребенка всю дорогу, и, наверное, когда я вышла, отдышались!) Кстати, тогда я и научилась следить за телом и расслабляться, как только появляется напряжение где-то в теле. Потом уже ездила спокойно, с книжкой, и соседей не напрягала.

Так что у страха много лиц и не всегда его легко поймать.

Какие еще есть лица у страха перемен, на ваш взгляд?
Как еще вы можете его увидеть у своих близких? А у себя?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments