Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что с ними случилось?
gelena_s
Да, в семидесятых-восьмидесятых многие копили на какое-то весьма абстрактное будущее, на отложенную жизнь, которая когда-то наступит. В результате и настоящим не особо насладились, и будущее им потом большую фигу показало.

И только крохотная доля населения как-то «крутилась», делая деньги даже в тех реалиях. Кто-то спекулировал дефицитом, кто-то подрабатывал руками («Дядя Вася в гараже» – до сих пор актуально, не говоря уже про кройку-шитье), кто-то продавал услуги, местами даже легально. Например, редко, но практиковались кабинеты дантистов.

Помню, была осуждающая статья про девочку, которую мама поставила торговать у магазина яблоками из сада. Когда взрослые соседки свое распродали, девочка быстренько прибавила десять копеек и продала товар дороже. В статье досталось и маме, которая учит ребенка торговать, и самой девочке, за ушлость. Типа, комсомолки из нее не получится.

Но вот интересный вопрос: как вы думаете, те самые барыги и спекулянты, они потом во всевозможные «хоперы» и «гермесы» много денег вложили?

Что стало с теми, кто в Союзе наваривал по-мелкому? Это им помогло или нет?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…



  • 1
ну выжили они. если не пристрелили.
с торговлей у нас маятник не хуже чем с детьми - это так долго и так сильно осуждалось, что щас торгуют чем угодно, даже ношенными трусами (нет, это не метафора).
а торговля наркотой, например, я бы не сказала что осуждается обществом. мол, естественный отбор. не вася им продаст, так петя. а нет, так они с окна шагнут. итог, мол, один.

а, про хоперы чего подумалось. дак к их созданию и приложили руку те, кто крутлся. просто кто-то крутился в гараже, а кто-то повыше.

Если сейчас поставить ребенка торговать, то опека может вмешаться еще активнее.

Насчет вкладов во всякие МММ, то по всякому. Кое-кто и вложил.

Привычка "крутиться" всяко полезнее, чем отсутствие таковой.

Соломон Маркович так много отложил на черный день, что с нетерпением ждал, когда он наступит.


а чем они там особо могли насладится то?
какие были варианты?
учитывая, что они итак жили лучше среднего

"Что стало с теми, кто в Союзе наваривал по-мелкому? Это им помогло или нет?"
смотря что считать "помогло" они состарились и умерли всилу возраста. у меня много таких родственников, которые в советское время разным барыжили, мутили всякое. сейчас все умерли, просто старые и больные. не знаю что им помогло или не помогло, но вечную жизнь они не приобрели, дети у них такие же узколобые барыги, кто с наркотой (деньги же есть), кто до сих пор приторговывает и общение у них в этой среде идет, так что мы не в курсе что там как

Не знаю, как с "Хоперами", а вот у многих этих бывших "барыг" столкновение с обычным, несоветским, бизнесом было более болезненным, чем у тех, кто пришел из занятий другого плана, потому что механизмы "бизнеса" в условиях СССР (тотальный дефицит, зачастую отсутствие конкуренции и заведомая нелегальность) были слишком уж специфическими и слишком въедались в плоть и кровь. Скажем, в общепите главным условием успешности было "недоливать" и "недокладывать" во всех смыслах - эти люди потом физически не смогли работать потом в нормальном ресторанном бизнесе, где приходилось покупать мясо не подешевле, а такое, чтобы понравилось клиентам и они пришли еще. Переступить через себя и оставлять, например, комплемент от шеф-повара для них оказалось выше их сил.

Также такие люди с трудом понимали обычно необходимость соблюдать хотя бы видимость легальности, пытаясь действовать по принципу "пока за мной не придут, не плачу ничего и не отчитываюсь никому, а там откупимся как-нибудь". В результате то, что могло решиться просто аккуратным оформлением налоговой документации (пусть даже только как прикрытия нехилого процента серых и черных операций), превращалось в проблемы вплоть до привлечения полиции (тогда еще милиции) и закрытия компании.

А другая крайность в перестроечном бизнесе - это были люди, которые совсем-совсем хорошо "заквасились" в госучреждениях. У нас в семье мемом стала одна история - когда мама создала свою, первую в СССР еще (это был, по-моему, 1989-й год), школу менеджеров и дела пошли в гору, ее партнер - имени называть не буду, но это был известный тогда экономист и политик, начал тратить деньги их новоиспеченной компании направо и налево на "представительские расходы". И когда мама сказала, что бюджет их предприятия такого не выдержит, месье ответил ей недоуменно: "ну почему не выдержит? я же за все подробно отчитываюсь, по бухгалтерии там чисто!"

Кстати да. Этот мелкий гешефт зачастую держался на доступе к дефициту, на возможности что-то сделать в рабочее время, выточить на работе какую-нибудь деталюшку, подлевачить на служебной машине.

Да не помогло и не помешало. По-разному. Собственно, я двоих знаю, кто за лето на торговле цветами и ягодами с участка неплохо зарабатывал. В хоперы, насколько мне известно, не вкладывали. Знакомая женщина, которая шила на заказ - тоже, да и где-то в это же время и шить перестала: суставы стали болеть, трудно.
Кто-то наверняка раскрутился, тоже с разным успехом.
Ну и просто статистически, не могло быть одинаково со всеми.

по весне, когда погреб освобождали, оставалось картошки помногу и меня батя с мешком ставил у магазина (в овощных в мае-июне государственной картошки уже не было). поначалу стремно было, но потом я быстро въехал в гибкое ценообразование и в то, что сколько картошки в мешке батя не знал (да и ему пофиг было). хватало не только на мороженое, но и на много чего)

Про барыг и ммм: некоторые вложились, и хорошо. А вот вывели деньги по-разному: многие заранее, а любители рисковать и в последние дни. Рекорд был вроде дня за 3-4 или за неделю до краха пирамиды, сейчас уже не помню, разговор давно был. Не прогорел никто, по крайней мере из моих знакомых.

Вот это разделение всегда поражало. То есть на заводе в 16 лет, это ок, а "торговать" ни-ни. Предполагалось, что в магазинах товары роботы будут отпускать и деньги брать? Раз это такая 'недостойная' профессия

Идеальный человек должен был этим заниматься через "не хочу". Партия сказала надо - иди торговать. А выгоду какую-то иметь или даже удовольствие от торговли - было социально неодобряемым.

Я думаю, что те барыги и спекулянты вложили в хопёры денег больше, чем любой обыватель. За рекламу плати, за регистрацию плати, сотрудникам плати...

Ося Бендер, конечно, не смог погулять по Рио-де-Жанейро в белых штанах, но Остапом от этого быть не перестал. Полагаю, ему и в управдомах неплохо жилось.

Во время Электрофикации Кантемировского моста я познакомился с грузчиками фабрики "Красное чего-то там".
Фабрика выпускала брезент.

В итоге, я брал у них брезент по 2 рубля метр, отдавал в химчистку на покраску и сбывал знакомому портному по 10 (или больше) рублей.
А он шил "джинсы" с "фирменными" нашлепками и продавал не знаю почем.

> Что стало с теми, кто в Союзе наваривал по-мелкому?
Ничего со мной не стало, живу, работаю :)

Edited at 2020-04-20 02:25 pm (UTC)

Я вообще не понимаю, что, собственно, в этом занятии предосудительного. Не выпускает страна джинсов, а вы взяли, да обеспечили население, это ж хорошо.
А что прибыль мимо налогов - так кто государству виноват, что не может такой бизнес легализовать?


Изначально с моей стороны была скупка краденного. Хотя формально я этого "мог не знать".
" Нетрудовые доходы", - это уже совковская статья.
Правда, руководство фабрики воровало машинами, поэтому "не видели" более мелкие кражи.

Edited at 2020-04-21 06:34 am (UTC)

> Я вообще не понимаю, что, собственно, в этом занятии предосудительного.

Сложный вопрос.
Государство устанавливает правила/законы, а для нарушающих их придумывает наказания. Это всегда и везде так.
Но что делать, если сами законы нарушают определенные принципы?
На процессе в Нюрнберге судьям удалось "вывернуться".

Например, что предосудительного в мирных митингах против Путина и Единой России?
Но по законам существующего государства за это сажают.


Edited at 2020-04-21 08:06 am (UTC)

Ууу, старая советская закваска "торговля - дело недостойное" - независимо от того, произведения искусства ты продаешь, или героин в подворотне.


Всегда мечтала научиться продавать свои услуги и товары и завидую тем, кто умеет это. Из таких ушлых семей вышли вполне успешные предприниматели, делающие деньги из воздуха. Примеры из знакомых: "ведунья", продающая женские тренинги и метафорические карты собственного изготовления; ведущая бизнес-тренингов; коуч; крафтер широкого ассортимента; множество представителей сетевого маркетинга.
А у нас в интеллигентной семье "барыга" было ругательство, так что я даже хорошие вещи на Авито продать не могу, не то, чтоб фигню всякую.


А что им вкладывать было если сов рубля уже не было?

Мелкие барыги стали челноками. От техники до барахла. И никуда не вкладывали, все в товар. Некогда было следить какие там хоперы пирамиды. Кто-то вырос и держит лавочку в больших ТЦ, либо вырос в сеть, или купил франшизу. Торговля дело такое, кто рожден тот будет торговать)))
Вкладывали в основном те, кто никуда развиваться и торговать не умел. Только мечтать и строить воздушные замки, вот для них эти пирамиды и строились

знавал много спекулянтов у комиссионок в москве, они и сейчас не бедствуют.
а вы видели в те годы банковскую упаковку в 100 000 рублей?
у одного из них под передним сиденьем такая валялась.
сам видел.

  • 1