?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чисто массу на чисто объем
gelena_s
Пока я здесь, в Тверской области, работаю, отдыхаю и отсыпаюсь. И вспомнила.

Одна моя родственница в прошлом очень переживала, что её брат не женился на её же подруге. Роман как-то плохо закончился, подруга доработала тогдашнее распределение и уехала домой.

Но отношения они с моей родственницей сохранили, переписывались и как-то родственница позвала эту давнишнюю подругу на юбилей. Замуж подруга так и не вышла, мне в красках уже было рассказано про подругино невезение и желание снова свести её со своим братом, благо он опять свободен от брачных уз.

День рождения прошел весело, я и многие гости были с детьми. Младшему моему было два с половиной года.
Я уходила пораньше и родственница с подругой вышли меня провожать в прихожую. Тут младший увидел неосторожно выглянувшего кота и с восторженным воплем побежал к нему. Прямо по обуви всех гостей. Что в прихожей малогабаритки не удивительно.

Надо было видеть гримасу ненависти, возникшей на лице подруги! Она с трудом сдержала вопль, но тут же бросилась поправлять обувь и протирать свои туфли, по которым пробежал сын, в носках, между прочим. Я благополучно отловила сына, отняла кота и мы пошли домой.

Через неделю родственница пришла ко мне. Я спросила, как продвигается сближение двух "разбитых сердец"?

- Ты знаешь, - задумчиво сказала моя родственница, я кажется поняла, почему брат не стал с ней больше тогда встречаться. За неделю мне самой стало невыносимо каждый день сдавать экзамен на чистоту в собственной квартире. И это она у меня в гостях! А что будет, если приехать к ней в гости? Или жить вместе?

Если учесть, что родственница, как и большая часть моей родни, сама была весьма подвинута на чистоте, скажем неубранной я ее квартиру не разу не видела, то так достать за неделю - это ведь суметь надо!

В общем, я самоустранилась, - сказала она и получила мое горячее одобрение.

А вам как с такими чистоплотными общаться? Удавалось сдать экзамен?

Где по вашему, грань , когда чистоплотность переходит в навязчивость?


таких, как в рпимере, ни разу не встречала) Ура))) Навязчивостью становится ровно тогда, когда пытаются по таким правилам научить жить других и навести у других людей дома свой порядок.

Слышала от хорошей знакомой о такой женщине. Красавице, между прочим. Мужчина на её внимание не повелся, выбрал обыкновенную улыбчивую тётушку. А эта Е. кончила в психбольнице.

Другой случай произошел со мной, когда мне было пятнадцать. Пришла навестить больную одноклассницу, и ,оказавшись в квартире услышала звук, напоминающий пилу "Дружба". Оказывается, я оскорбила профессиональную жену военного, год назад получившую московскую квартиру: вошла в квартиру в ОБУВИ!!!! О., дочь профжены военного, долго потом извинялась: мы жили за границей пять лет, у матери нервная система слабая. при всём при том, что О. - активистка, которую так запросто не заткнёшь - я была намного тише.

Ешё - системный администратор, работающий в бюджетной организации. Переложить ручку с одной части стола на другую - нарушение границ его владений.

Грань между чистоплотностью и навязчивостью сразу слышно. Это - истерика при первом факте обнаружения грязи.

Edited at 2014-10-09 03:47 pm (UTC)

Я как-то снимала комнату в двухкомнатной квартире, во второй комнате жила девочка ("буддистка", как она мне представилась при знакомстве). И вот у нее был просто бзик на чистоте. Предыдущего съемщика она выгнала "за то, что он редко мылся".
Если что-то готовишь на кухне, надо было сразу же вымыть всю посуду, плиту, стол и желательно пол (на него ведь тоже могли брызги с плиты попасть). Приходишь домой с улицы - моешь пол в прихожей. И все в таком духе. Босиком по полу тоже ходить нельзя - испачкаешь. Ко мне еще были дополнительные претензии по шуму - я поздно приходила с занятий, а она в десять вечера уже ложилась спать, так что мне даже чай нельзя было попить, т.к. кухня была через стенку от ее комнаты, а идти туда надо было мимо ее комнаты (как и в туалет).
Квартира и комната мне нравились, поэтому я очень старалась. Но все равно время от времени огребала от нее истерики: один раз, например, у нас отключили воду и я не смогла помыть посуду - просто оставила ее в раковине. Соседка звонила и визжала по телефону, что выселит меня немедленно. Другой раз я просто торопилась и забыла тарелку помыть - вышла из кухни и забыла.
Но окончательно поняла, что надо съезжать, когда ко мне как-то зашли друзья и я себя поймала на мысли "боже, опять мыть пол!" и следом за ней о том, что наверно лучше было бы друзей в гости не звать.
Съехала после того, как соседка мне за 2 недели до Нового года заявила, что хозяева решили продавать квартиру и нам надо срочно съехать. При этом, сама она как-то не торопилась вещи собирать и когда съезжать будет, не ответила. Но от меня требовалось за 2 недели себе найти новое жилье. В итоге после двух недель нервных метаний они якобы передумали, но я решила, что с меня хватит и после нового года нашла себе другой вариант, хотя соседка и уговаривала остаться.

У меня, к сожалению, наоборот. У сестры мужа - невиданный бардак. Я там не могу ни есть, ни пить. Пытка просто. Там собаки вместе с людьми. Дома не разуваются. Ни взрослые, ни дети. Я не знаю, если там вообще когда-нить убирали... Про состояние ванны с туалетом лучше не буду. Никого из них это не беспокоит... И я с ужасом жду их приезда ко мне домой. Вот что делать, чтобы не показаться им такой вот повернутой на чистоте?

А почему вас беспокоит, какой вы покажетесь чужим людям в вашем доме? :-)

Всегда настораживали квартиры идеально чистые, ну неуютно мне там. Картинка из детства так и стоит перед глазами: я в гостях у подружки у которой папа большая шишка. Дома такая идеальная чистота, хотя в доме двое детей. Мне было не понятно это еще тогда. У нас с братом на столе всегда что-то клеилось, резалось, лепилось. Естественно, идеального порядка никогда не было. И еще помню эпический срач у одного из друзей в чьей квартире мы постоянно тусили, но вот не раздражало это и не вызывало брезгливости.

Мне кажется, грань, когда эта гигиена уже в ущерб всему остальному идет. Например, мыть окна весь выходной вместо того, чтобы отдохнуть :(
А еще встречается, когда дома порядок идеальный, а человек три дня в одних трусах ходит. Вот ей-Богу не вру. Мне кажется это когда родители вдолбили.

Если просто общаться - да запросто, человек имеет право на своих тараканов. Помнится, был у меня такой клиент-айтишник, который заходил с пачкой антибактериальных салфеток и вытирал руки, потому что взялся за дверь, ручку которой расписывался протирал и т.д., разве что документы не вытирал))) С ним общаться могла только я, другие сотрудники от него шарахались.

Наверное, я могла бы стать такой сверхчистюлей. Раньше такие нарушения стерильности как, например, ходить дома в уличной одежде, для меня были просто ужас-ужас. Сейчас, когда муж, например, садится на диван в одежде с улицы или в обуви по коридору пройдется, меня это напрягает секунд на 10, потом отпускает.

Переходит в навязчивость такая чистоплотность, когда человек уже не замечает, зачем он это делает: увидел "нарушение чистоты" - мгновенно рвануло, условный рефлекс.

С такими любителями чистоты мне пока общаться не приходилось. У нас обратная семейная проблема в трех поколениях, начиная с бабушки - способность все захламлять и разводить везде бардак.
Когда любовь к чистоте и порядку переходит в навязчивость? Даже и не знаю, видимо - когда человек начинает наводить такой сверхпорядок всегда и везде, в гостях, вместо отдыха и т.п.

У меня была одна приятельница, повернутая на чистоте. Надо было видеть ее перекошенную физиономию, когда я, войдя в дом, посмела разуться не в подъезде (на ледяном полу), а в прихожей! Мне кажется, за гранью - это когда бросаются замывать с хлоркой каждое пятнышко, и когда начинают прямо или намеками учить других "держать дом в чистоте".
Но я еще и сама та еще раздолбайка относительно порядка). Всегда тщательно вымыта только посуда и кухонные столы, пол - чтоб можно было босиком шлепать и песок с пяток не стряхивать. Но мыть полы каждый день, отодвигая мебель - нафиг-нафиг. А домработницу я пока не завела)).

Обязанность снимать обувь в прихожей, похоже, уже знак помешанной на чистоте хозяйки. Этим самым хозяйки метят свою территории обувью гостей.

я за такого почти замуж вышла... почти два года встречались. чуть язву себе не нажила- все пыталась соответствовать. после этого был "откат"- я поймала себя на том, что могу в комнате месяцами не пылесосить и кафель в ванной не чищен больше полугода.

есть передача английская- они приглашают таких поведенных на чистоте в захламленные дома, в которых хозяева годами не убирают. это немного жестко- и для тех и для других...

Да, очень полезная при этом обеим сторонам.

Грань находится там, где проходит граница чужого личного пространства: в своей квартире человек имеет право мыть пол хоть трижды в день - если ему больше нечем заняться, то почему бы не помыть. Ну, если мы не говорим о людях, которым натурально лечение нужно.

чистоплотность переходит в навязчивость, когда нет логического объяснения или оно абсурдное, по поводу определенного ритуала наведения порядка - "у нас так всегда". Если у себя дома - да ради бога.

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!!

В качестве иллюстрации рекомендую посмотреть фильм BBC. Obsessions Who's normal anyway? (2003)
Мы его использовали при обучении консультантов. Там, кстати, показаны обе крайности.
И еще одна его особенность: способы борьбы-лечения, показанные в этом фильме, абсолютно бесполезные. Это я так, на всякий случай.

По первому вопросу: нет, не удавалось.
И мне кажется, это не всегда о чистоте. Пример: я снимаю комнату в квартире у хозяйки. И у неё куча всяких мелких правил из серии "эту кастрюльку вытираем этой тряпочкой" и так далее. Причём, она сама этих правил придерживается весьма условно. Мне кажется, что тут может быть контроль и тревожность.